Дмитрий Леонидович, существует выражение, что дипломат - это человек, знающий сотню синонимов к слову "нет". Вы согласны с этим?))

Дмитрий Леонидович, существует выражение, что дипломат - это человек, знающий сотню синонимов к слову "нет". Вы согласны с этим?))

Дмитрий Мирончик: Дипломаты крайне редко используют в своем лексиконе слово "нет", но и слово "да" может звучать по-разному. Раз уж зашла речь о текстильных квотах, то в 2009 году мне было поставлено задание добиться поддержки от итальянских партнеров в вопросе о текстильных квотах. Я поехал на переговоры с достаточно высоким должностным лицом в итальянском министерстве экономического развития, переговоры шли на английском языке. После моей аргументации в ответ на прямой вопрос, поддержит ли Италия нас в этом вопросе, мне было сказано: "Yes". Можете представить себе мою радость: 2009 год, Италия, крупнейший производитель легпрома, нас поддерживает! "Yes!" - сказал я сам себе и отписался в центр. Через неделю пришло уточняющее задание - попросить итальянцев помимо поддержки сделать еще то-то, то-то. А моя встреча проходила уже на уровне заместителя того должностного лица, которое мне сказало "Yes". Когда я озвучил свою просьбу: "Раз уж вы нас поддерживаете, то…" Я увидел квадратные глаза. А моя собеседница переспросила: "Вам сказали Yes или Si"? Когда я сказал - Yes, мне порекомендовали забыть о согласии итальянской стороны о поддержке. Это были последние переговоры, которые я провел в Италии на английском языке, после этого я переключился на итальянский и добивался четкого и однозначного Si в ответ на наши предложения.

Ведущая: После этого вы требуете подтверждения на языке носителя?

Дмитрий Мирончик: Очень разные традиции, если говорить о нюансах "да", потому что "нет" дипломаты стараются не использовать. В ряде азиатских стран, когда собеседники говорят по ходу разговора: "Да", это означает - "мы слышим вас, мы вас поняли", но ни в коем случае не означает "мы согласны с вами". Необходимо очень тонко чувствовать языковую среду, культурную среду, знать нюансы и традиции ведения переговоров. Подобные обзоры МИД и сейчас готовит для наших экспортеров, рекомендуя им, как лучше выстраивать отношения с зарубежными партнерами. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online