Во время Большого разговора с Президентом господин Макей отметил, что МИД изначально выступал за разрешение более длительного пребывания в Беларуси иностранцам, чем 5 дней. Какой срок вы предлагали, и что может повлиять на его продление?

Во время Большого разговора с Президентом господин Макей отметил, что МИД изначально выступал за разрешение более длительного пребывания в Беларуси иностранцам, чем 5 дней. Какой срок вы предлагали, и что может повлиять на его продление?

Дмитрий Мирончик: Говорить в сослагательном наклонении, тем более в прошедшем времени не очень удобно. Да, мы предлагали несколько больший срок. В 70-80-е годы в дипломатии был такой термин - "принцип разумной достаточности", правда, относился он к ядерному сдерживанию. Ядерное сдерживание - это не про нас, но вот само словосочетание "принцип разумной достаточности" после конверсии может быть применен и для этих целей. Есть закон " О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь". В соответствии со статьей 41 этого закона иностранные граждане и лица без гражданства могут пребывать на территории Республики Беларусь без регистрации до 5 суток. Свыше 5 суток необходимо проходить процедуру регистрации либо по месту пребывания в гостинице, либо в органах внутренних дел. Но в соответствии с законодательством, иностранец, прибыв в страну через аэропорт Минск и пройдя паспортный контроль, больше не должен подвергаться никаким формальностям, чтобы пребывание его было абсолютно комфортным. Если бы мы настаивали на более длительном сроке пребывания, потребовалось бы вносить изменения в закон. Это длительная процедура, требующая вовлечения парламента, а решение по безвизовому въезду уже назрело. Поэтому мы решили, как говорил Глава государства, сделать полшага и посмотреть... Будет ли экономический эффект, будет ли это востребовано у иностранных граждан, каким - позитивным, негативным или нейтральным - будет влияние этой меры в правоохранительной сфере. В зависимости от этих параметров будут приниматься решения относительно дальнейшего совершенствования режима безвизового въезда. Скорее всего, речь может идти о продлении сроков пребывания. Но мы будем оставаться в режиме допуска через Национальный аэропорт Минск, гости должны будут прилететь и покинуть страну также через него. 

Какой может быть этот срок... Смотрите, я уже говорил о санаториях. Возможность санаторно-курортного лечения и отдыха, не простого пляжного, а именно туризма совмещенного с оздоровлением и лечением, - это изюминка Беларуси. Вот эта система у нас сохранилась, она совершенствуется, и сегодня функционирует на очень хорошем уровне. Стандартный срок пребывания в санатории либо 12 дней, либо 24. Наверное, если мы будем делать следующий шаг и задумываться, как привлечь иностранцев в белорусские санатории, то логично говорить о 12 или 14 днях (день приезда, день отъезда). Но повторюсь: пока еще слишком рано это обсуждать. Направление движения понятно. Но двигаться мы будем с присущей нам осторожностью.

 
Смотреть все выпуски

Архив online