Есть ли вероятность, что кто-то все же пойдет нам на встречу и белорусы смогут без виз посетить страны, с которыми мы работаем в новом формате? У меня есть друзья в Бразилии и Индонезии)).

Есть ли вероятность, что кто-то все же пойдет нам на встречу и белорусы смогут без виз посетить страны, с которыми мы работаем в новом формате? У меня есть друзья в Бразилии и Индонезии)).

Дмитрий Мирончик: Есть ли вероятность, что кто-то пойдет нам навстречу… Конечно, такая вероятность есть. Я уже упоминал очень позитивную реакцию на президентский указ со стороны ряда зарубежных стран. Но и безотносительно к данному указу мы ведем переговоры об облегчении визового режима с рядом государств. Если начинать издалека, то в Азии я могу упомянуть Сингапур, Малайзию, Филиппины, Республику Корея. Среди латиноамериканских стран в активной фазе переговоры с Уругваем, Перу, Гондурасом. В Европе - Македония, в Персидском заливе - Оман. Со всеми этими странами мы ведем дело к тому, чтобы облегчить визовый режим либо ввести безвизовый режим на сроки больше, чем на 5 дней. В прошлом году вступил в силу ряд подобных соглашений. С 25 ноября прошлого года действует соглашение о безвизовых поездках в Бразилию для наших граждан. В течение календарного года наши граждане могут находиться в Бразилии 90 дней без визы. Вам ничего не мешает съездить к друзьям в Бразилию.

А Индонезия для нас открылась еще раньше, это был 2015 год, и там срок непрерывного пребывания в туристических целях до 30 дней. Кстати, это одна из причин, по которым Индонезия фигурирует в нашем списке для безвизового въезда на 5 дней. Это ответный шаг белорусской стороны.

Ведущая: Какие страны Вы лично хотели бы посетить в таком формате?

Дмитрий Мирончик: За 20 лет работы в МИДе в личных целях за границей я был лишь однажды. Когда работаешь в Беларуси, то и отдыхаешь в Беларуси. А когда работаешь за рубежом, то сам Бог велел отдыхать в Беларуси: "Трэба дома бываць часцей". 

 
Смотреть все выпуски

Архив online