Здравствуйте! Уже несколько дней действует безвизовый въезд в нашу страну для иностранцев. Есть ли какая-то реакция от МИДов этих самых 80-ти стран и какова Ваша оценка первых дней работы в таком режиме?

Здравствуйте! Уже несколько дней действует безвизовый въезд в нашу страну для иностранцев. Есть ли какая-то реакция от МИДов этих самых 80-ти стран и какова Ваша оценка первых дней работы в таком режиме?

Дмитрий Мирончик: Я пачну са слоў падзякі за Ваша запрашэнне на гэты эфір. Справа ў тым, што Міністэрства замежных спраў таксама актыўна карыстаецца сацыяльнымі сеткамі, Інтэрнэтам, і са снежня мінулага года мы таксама пачалі выкарыстоўваць фармат наўпроставай трансляцыі брыфінгаў і іншых мерапрыемстваў з удзелам прэсы, якія адбываюцца ў МЗС. Таму, калі я атрымаў Ваша запрашэнне, не адказаць на яго станоўча было б ужо проста сорамна. Дзякуй інтэрнэт-карыстальнікам за пытанні, якія былі ўжо дасланыя, калі цягам эфіру яшчэ паступяць пытанні, паспрабую адказаць на іх таксама. Калі дазволіце, я працягну згодна з традыцыяй МЗС. Брыфінгі ў МЗС ідуць па-беларуску і па-руску, а на пытанні я адказваю на той мове, на якой яны задаюцца.

Что касается действия режима безвизового въезда в нашу страну. Не сочтите плохим тоном, я начну с уточнения формулировок. Это режим безвизового въезда на пять дней для определенного - ограниченного, хотя и достаточно большого - круга стран. Отклики на это нововведение в подавляющем большинстве были положительными. Не скрою: мы приурочили к введению безвизового режима первый консульский день в соцсетях, когда мы в соцсетях, в аккаунтах белорусского МИДа в "Твиттере", "Фэйсбуке" отвечали на вопросы пользователей. У нас была рекордная аудитория: за сутки консульского дня количество просмотров наших сообщений на эту тему превысило миллион. Это внушительная цифра, и речь идет о массовом отклике. 

Меня спрашивали об оценках министерств иностранных дел. Не далее как 12 числа Министерство иностранных дел Вьетнама, который также подпадает под действие президентского указа №9, официально распространило эту информацию для вьетнамских граждан. По линии министерств иностранных дел других стран, причем самых разных - от Индонезии до Германии, также приходят весьма положительные оценки. Этот шаг белорусской стороны был в целом весьма позитивно принят нашими зарубежными партнерами.

Если говорить об оценках первых дней нового режима въезда через Национальный аэропорт Минск, у меня данные на сегодня на 9 часов утра. Пожалуй, еще пара рейсов приземлилась с тех пор, но с начала действия пятидневного безвизового режима въезда через Национальный аэропорт Минск им уже воспользовались и въехали в нашу страну 465 иностранных граждан. Это хорошая цифра. Достаточно интересна разбивка по странам. Первое место сегодня делят немцы и поляки. Их более 80 посетило нашу страну, воспользовавшись новым режимом. На третьем месте - Италия, итальянцев было 48. Четвертое место, и для кого-то это может быть неожиданностью - у литовцев, наши соседей, которые больше привыкли к нам ездить железнодорожным транспортом и на автомобилях. А теперь вот и через аэропорт. Но и из таких далеких стран, как США и Канада, тоже есть первые туристы. Если говорить о единичных и пока экзотических случаях, то вот приехал гражданин Мальты, гражданин Греции, гражданин Индии. Поэтому оценка первых дней функционирования нового режима въезда действительно самая положительная, мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация дальше.

Ведущая: А можно ли сказать, что такая мера, которая принята Беларусью, в какой-то степени беспрецедентная, или были уже такие инициативы со стороны других государств?

Дмитрий Мирончик: Знаете, на самом деле мы в тренде. Об этом массовая аудитория не так хорошо осведомлена. Причем не только у нас, но и, например, у нашей соседки Российской Федерации, где были и несколько встревоженные голоса в связи с принятым нами решением. Но наш ближайший партнер и союзник по Евразийскому экономическому союзу с 1 января 2017 года также ввел безвизовый режим для граждан нескольких десятков стран, причем на более длительный срок. Подобные шаги также предпринимают другие наши партнеры по ЕАЭС, СНГ. То есть, ничего сверхсенсационного в этом нет. Но для нас это достаточно значимый шаг. Как говорил во время Большого разговора Президент: "Белорусы взвешивают, потом делают полшага вперед, прежде чем сделать большой шаг". Мы к этому процессу подходим очень взвешенно и продуманно. Мотивы наши - достаточно очевидны. Это повышение туристической привлекательности страны, повышение привлекательности для ведения бизнеса. При этом речь не идет о переориентации. Нам всем хорошо известно требование Главы государства в отношении диверсификации нашего экспорта. Мы не уходим с традиционных и любимых наших, известных рынков, но ищем возможности экспортировать наши товары на новые рынки. То же самое касается и туристических услуг. У нас 80-90% туристов - это наши соседи и любимые гости россияне. Это представители других стран ЕАЭС и СНГ. Мы ни в коем случае не закрываем для них нашу страну, наоборот, мы предпринимаем все, чтобы повысить и для них туристическую привлекательность Беларуси. Речь не идет о смене вектора, о смене направления. Речь идет о диверсификации, расширении круга партнеров.

 
Смотреть все выпуски

Архив online