1. Планируют ли ГАИ или мотоклубы проводить какие либо бесплатные семинары по безопасности вождения мотоциклов и контр-аварийному вождению (возможно даже с практическими занятиями)? 2. Ваше отношение к мото-джимхане.

1. Планируют ли ГАИ или мотоклубы проводить какие либо бесплатные семинары по безопасности вождения мотоциклов и контр-аварийному вождению (возможно даже с практическими занятиями)?
2. Ваше отношение к мото-джимхане.

Дмитрий Корзюк: Я бы хотел, чтобы мои коллеги высказались, потому что если я скажу об этом, то, может быть, не поверят. Но сколько раз мы проводили такие мероприятия и сколько собираемся, это пусть они скажут.

Александр Тарасов: Для нас как для участников мотоклубов есть определенное различие между мотоциклистами и интернет-мотоциклистами. Достаточно много людей в Минске, которые могут научить, показать и рассказать при наличии мотоцикла, прав и т. д. Самое главное - желание. Александр, общайся с людьми!

Ведущая: Ну вот он хочет бесплатный семинар по безопасности совместно с ГАИ.

Александр Тарасов: Бесплатно не бывает. Бесплатный только сыр в мышеловке. Люди должны потратить свое время. Я сейчас имею в виду не сотрудников ГАИ, а тех людей, которые могли бы научить и контраварийному вождению, и опять же мото-джимхане. (Справочно: Мотоджимхана - спортивное испытание на время, в котором участники на мотоциклах соревнуются на самое быстрое маневрирование на асфальтовой площадке среди искусственных препятствий). Да, там ребята катают общепризнанные фигуры, проводят соревнования, чемпионат Беларуси был такой, насколько я знаю. Они поедут в Россию на какие-то соревнования. Мотоджимхана - достаточно интересная вещь. Это движение на время, на скорость, но это не бешеные скорости.

Сергей Чугунов: Это отточенное фигурное вождение, полезный навык.

Александр Тарасов: Особенно для движения в городе на мотоцикле, это вообще шикарно. Всегда мы говорим о безопасности, всегда говорим, что не надо делать, всегда говорим об исправности мотоцикла, говорим об экипировке, куда уж больше об этом говорить.

Сергей Чугунов: Не так давно у одного дилера БМВ проводился бесплатный семинар по безопасности.

Дмитрий Корзюк: Я не знаю ни одного семинара по безопасности, на котором сотрудники ГАИ не взаимодействовали бы с клубом. По всей стране, где есть клубы, мы готовы всегда принимать участие в подобных мероприятиях, открыты к диалогу и делаем это во благо безопасности. Я также прекрасно отношусь к этой разновидности мотодвижения - мото-джимхане. Это очень правильно, когда в ограниченном пространстве водитель при определенной скорости выполняет достаточно сложные фигуры и показывает свое мастерство на площадке. Это зрелищно, это привлекательно. 30 апреля сотрудники ГАИ покажут свое мастерство в мото-джимхане на патрульном мотоцикле Harley.

Александр Тарасов: А 23-го апреля его покажут  любители. Для тех, кто хочет сравнить.

Дмитрий Корзюк: Здесь не важно сравнивать и соревноваться, важно, что вы и мы едины в том, что наше движение должно быть безопасным, наше движение должно быть комфортным, удобным для всех. И каждый, кто в этом движении участвует, вправе рассчитывать, что к нему будут относиться именно так, как это предписано в правилах, именно так, как предписано в кодексе человеческого общения. Это очень важно. Это та культура, то мастерство и та возможность общаться друг с другом, которая в Беларуси постоянно повышается. Я надеюсь, что в ближайшее время все будут говорить о белорусском чуде: вот посмотрите, как участники дорожного движения относятся друг к другу. От нас зависит.

 
Смотреть все выпуски

Архив online