Знаю, в Суле имеется драккар и, наверняка, он будет задействован реконструкторами в фестиваля. Скажите, а посетители смогут прокатиться на нем? Будут ли еще драккары?

Знаю, в Суле имеется драккар и, наверняка, он будет задействован реконструкторами в фестиваля. Скажите, а посетители смогут прокатиться на нем? Будут ли еще драккары?

Александр Рак: Да, драккар основную часть времени работает как хороший бонус для гостей фестиваля. Можно будет подняться на борт и прокатиться по озеру, которое находится на территории парка истории. И он же будет задействован в реконструкции. И еще одна роль у него будет - мы планируем провести сражение на драккаре, что тоже будет нововведением этого года. Поскольку драккар у нас один, то боя двух драккаров, которые сталкиваются, у нас не получится… Пока будет более локальное сражение, на воде. Нам самим интересно, что из этого получится. К следующему году, возможно флотилия разрастется, и сможем делать полноценные морские сражения.

Ведущая: Кстати, насколько были большими вот эти драккары, или они разделялись на какие-то классы по размерам?

Александр Рак: Было несколько видов военных кораблей. Был военный флот и торговый флот. Были кнорры - это больше речные суда. Были драккары, которые отличались по размерам.

Валерий Якубович: Все было обусловлено местом, где они изготавливались. Если это вход-выход в море на устье реки, то более узкие. Те, которые выше от моря, вглубь континента, они были более короткие. Самый большой, насколько я помню, находится под Осло в музее, порядка 30-ти метров в длину.

Ведущая: С точки зрения кораблестроения драккары действительно выгодно отличались от кораблей, которые строили на других континентах? Почему на них можно было пересекать огромные расстояния?

Александр Рак: На это влияло два фактора. Если судить по достижениям эпохи викингов, которые побывали практически по всей Европе вплоть до того, что пересекали океан и доплывали до американского континента, то можно говорить, что к строение и надежность даккаров способствовали этому. Второй момент, стремление путешественников продвинуться дальше, находить новые земли, открывать, завоевывать их, наверное, тоже способствовали этому. Однозначно сказать, что благодаря только драккарам они преодолевали такие большие расстояния, наверное, нельзя, но раз они так на них перемещались, значит, суда были неплохими и конструкция была правильной.

 
Смотреть все выпуски

Архив online