Валерий, вопрос к вам. Что самое тяжелое для вас как для реконструктора и участника фестиваля? Были в прошлом году? Чего ожидаете?

Валерий, вопрос к вам. Что самое тяжелое для вас как для реконструктора и участника фестиваля? Были в прошлом году? Чего ожидаете?

Валерий Якубович: В прошлом году был дебют, считаю его очень успешным, лично для меня. Хотя, конечно, я очень устал от суеты. Когда очень много людей, массовые фестивали, я устаю. Мне хочется и там, и здесь все попробовать, поучаствовать и в турнире лучников, и пешем турнире… В формате фестиваля есть мероприятия для участников, которые являются одними из самых зрелищных пунктов для зрителей. Соревнуются участники фестиваля, зрители за них болеют.

Мне понравилось, что было много времени, фестиваль продолжался два дня. Я даже могу назвать его камерным, потому что было немного участников по сравнению с тем же "Грюнвальдом". Но для пилотного проекта достаточно. Это обусловлено тем, что ранним Средневековьем у нас пока занимаются немногие. Пока. Мне очень понравилось, что все было размерено, все активности, в которых можно было поучаствовать, были неспешно поставлены,  я успел везде.

Ведущая: А от этого фестиваля чего ожидаете?

Валерий Якубович: Я думаю, что он будет более загруженным, но все будет интересно. 

Александр Рак: Валера в этом году не только как участник, а как один из организаторов выступает по ряду проектов внутри фестиваля. Будет немножко посложнее и будет другая оценка мероприятия.

Валерий Якубович: Если в прошлом году я был предоставлен абсолютно сам себе, то в этом году со мной поедут жена и ребенок. Но это большой плюс. Мы справимся, и все будет интересно. Для зрителей будет больше активностей, больше возможностей интересно провести время. Фестиваль растет, динамика уже очень заметна.

Ведущая: Александр, если сравнить первый фестиваль "Путь викингов" и предстоящий, есть ли какая-то разница по количеству проданных билетов, по загрузке, по количеству участников?

Александр Рак: По количеству проданных билетов будем оценивать после фестиваля. Что касается количества участников, то сейчас их в три раза больше. На этот фестиваль мы собрали 99% реконструкторов Беларуси эпохи раннего Средневековья. Если и есть те, кто не поехали, то только в силу объективных причин. Все будет более масштабно по сравнению с прошлым годом. В этом году мы поставили для себя цель большей интеграции всех мероприятий со зрителями. Во второй день у нас будет целый ряд не боевых мероприятий, а будут скандинавские игры: сканбол, скамейка, сундук. Они все имеют исторические аналоги. Первая часть - чемпионат между участниками фестиваля, а во второй части в этих испытаниях смогут принять участие и зрители. 

В этом году мы пересмотрели подход к рынку мастеров и ремесленников: откроем настоящую рыночную площадь. В сердце этого рынка будет вторая сцена фестиваля, на которой с 11 утра и до 6 вечера будут выступать фольклорные коллективы, уличные театры. Мы ставили задачу передать атмосферу настоящего рынка раннего Средневековья. Шум, музыка. Мы решили объединить две площадки, для того чтобы по атмосфере это на 100 процентов соответствовало тому, каким это могли видеть наши предки. До 6 вечера у нас будут длиться мероприятия боевого плана, а после 6 начнется концертная программа. 

В этом году будут принимать участие группы из Беларуси, России и Украины. Мы их подбирали очень долго, будет много тяжелой музыки. Из Беларуси будет группа FOLCORE, SAKRAMANT, "Неврида". Из России приедет SPIRE. Они были у нас на "Фестивале четырех эпох". Наши зрители у нас даже интересовались, будет ли группа принимать участие в других проектах. Мы решили пригласить ее сюда. Очень классные ребята, хорошая сыгранность, видно, что вкладывают душу в то, что делают. У них музыка разделена на два блока: собственные произведения, музыка, которая базируется на каких-то исторических аналогах, и, условно говоря, каверы легендарных исполнителей. Ну и украинская группа "Вандрарен" из Одессы. Наверное, это будут самые тяжелые представители на концертной площадке. Их выступление планируется ближе к полуночи. Тяжелые по стилю, по звучанию, причем они очень много внимания уделяют внешней атрибутике. У них и костюмы из шкуры и железа - все в стилистике. А закрывать программу будет белорусская группа "Племя". Тоже очень интересный проект, которому, если не ошибаюсь, фактически нет еще и двух лет, но по концепции очень нам подходит, очень интересные ребята.

 
Смотреть все выпуски

Архив online