Как долго вы занимаетесь реконструкцией эпохи викингов? Почему решили обратить внимание именно на этот период времени?

Как долго вы занимаетесь реконструкцией эпохи викингов? Почему решили обратить внимание именно на этот период времени?

Валерий Якубович: Я не могу сказать, что занимаюсь только викингами. У меня много интересов. Как сказал Клим Жуков, современный историк, специалист по военному делу: "Реконструктор, который перестает заниматься реконструкцией и заниматься новыми эпохами, не ищет возможности совершенствования, перестает быть реконструктором". У меня несколько эпох, которыми я занимаюсь параллельно. Когда-то один мой знакомый сказал: "Я хочу, чтобы у меня дома стояли 4 комплекта доспехов и костюмов по основным эпохам: Х век, XIII век, XV век и XVII век. Для Беларуси, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой это наиболее знаковые временные рамки. XVII век - век крылатых гусар, XV век - Витовт, Ягайло и Грюнвальдская битва, XIII век - становление ВКЛ и коронация Миндоуга (1253 г.), и раннее Средневековье - эпоха викингов. Я потихонечку вот к этому тоже иду, мне все интересно. Я такой человек, что не могу останавливаться на чем-то одном. Иногда это мешает, иногда нет.

Но викинги - это, наверное, наиболее душевное направление, и на фестивалях по раннему Средневековью всегда очень много всего интересного. Там всегда можно найти занятие для себя, не важно, чем бы ты хотел заниматься. Проводятся мастер-классы, в которых ты можешь непосредственно поучаствовать, и чеканка, и кузня, и литье, и резьба по дереву. И все это в походных условиях. Плюс, боевая составляющая там более динамичная, более интересная. Потому что рыцарские поединки, в том формате, в котором их привыкли видеть сейчас, это на любителя. Мне ближе раннее Средневековье, где все более динамично, более практично. Обусловлено это тем, что на момент раннего Средневековья было менее развито защитное вооружение, если сравнивать с XIII, XIV, XV вв. и т.д. И если бы мы дрались по правилам раннего Средневековья, то текучка кадров в реконструкторском движении была бы очень большой.

Ведущая: Как выходили на ристалище викинги? В чем они были одеты?

Валерий Якубович: Хороший вопрос. 70 процентов было одето в льняные и шерстяные рубахи. Копья и все, наверное.

Ведущая: То есть у них вообще не было никаких защит?

Валерий Якубович: В лучшем случае был шлем.

Александр Рак: Кожаная рубаха, шлем - это уже хороший воин.

Валерий Якубович: Кожаные рубахи, более развитые защитные и атакующие средства нападения - это уже следующий ранг воина. Он должен был быть более состоятельным, потому как это все было железное и дорогое. Выплавка и изготовление доспехов, мечей, топоров, оружия дорогого стоило. Меч являлся по сути дела очень высокотехнологичным на тот момент изделием. Чтобы его заиметь, нужно было быть весьма состоятельным либо удачливым. Копья, топоры делались проще и, соответственно, были больше распространены. Вообще, если брать археологические находки различных захоронений, мест битв и т. д., то 70 процентов от того, что было найдено из вооружения (если не 80), были как раз копья, топоры, луки. То есть то, что было наиболее распространено, потому что было самым дешевым, доступным и эффективно. Меч был один на сотню.

Ведущая: Щиты у них были?

Валерий Якубович: Щиты - конечно. Щиты - это дешево. Это были просто сбитые деревянные доски с утолщением под руку, и в принципе все. Щит был обшит по краю кожаной полосой, чтобы доски не расползались.

Ведущая: А вот наш стереотип, что у викингов шлемы с рогами, откуда пошел?

Валерий Якубович: Это киноиндустрия сыграла такую злую шутку. Мы сейчас пытаемся как-то это искоренить, но, наверное, уже невозможно. Были аналоги различных нашлемных фигур, но в качестве декоративных элементов. Встречались они на наиболее статусных шлемах военачальников, а не на боевых шлемах. Т. е. в XIII веке нашлемные фигуры на турнирных шлемах - это и лоси, и птицы, и рога.

Ведущая: А они тоже были из металла?

Валерий Якубович: Нет, это был просто декор из папье-маше, потому что лишний металл на голове - это тяжело. Соответственно рогатых шлемов не было никогда в более ранние периоды, например, в вендельскую эпоху до VI века. Возможно, были какие-то рога, но это не было массово и повсеместно, просто в этом не было необходимости.

Ведущая: То есть, если были какие-то шлемы, то они были максимально простыми?

Валерий Якубович: Максимально простыми и максимально функциональными. Чем больше у человека, который принимал участие в различных прикладных мероприятиях в эпоху раннего Средневековья, было зацепов на шлеме, точек соприкосновения, тем хуже. Шлем не зря имеет конусную линзовидную форму. Это так называемая отражающая поверхность, чтобы при попадании в тебя чего-либо, оно отскакивало. А если на шлеме будут рога, еще что-то, то это просто опасно для воина. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online