О культурном наследии эпохи викингов в Беларуси говорить трудно - слишком мало источников. По каким книгам/материалам вы изучаете этот исторический период?

О культурном наследии эпохи викингов в Беларуси говорить трудно - слишком мало источников. По каким книгам/материалам вы изучаете этот исторический период?

Валерий Якубович: Тут немного неправильный вопрос, потому что исторических аналогий с эпохой викингов и находок, связанных с этой эпохой, в последнее время очень много. Под Витебском сейчас раскопки проходили большие.

Кордон - географическое место, где совсем недавно проходили раскопки, и было найдено очень много различных предметов, указывающих на интересующий нас период с 9 по 11 века. Я, к сожалению, более подробной информацией не владею, потому что еще не успел ее изучить. Если сравнивать источники наших зарубежных коллег и наши, то в Беларуси информационный запас намного скуднее. Возможно,  нас все еще ожидает впереди. Мы достаточно часто ездим на фестивали в Литву, Латвию, там колоссальный багаж знаний, все выставлено в музеях, на все можно подойти и посмотреть. Большое количество археологических находок практически по всем отраслям: оружие, украшения, ювелирные изделия. У нас ситуация не совсем такая, как хотелось бы.

Ведущая: Раскопки, которые недавно проходили, говорят о том, что на нашей территории конкретно в этих местах были поселения скандинавов?

Александр Рак: Да, это известно давно. Был ряд поселений под Витебском. Об этом говорят и курганы эпохи викингов, которые находят. И тот же "путь из варяг в греки". Часть людей, которые приходили сюда с севера, оставались на этой территории. Оставались они по разным причинам: кто-то вступал на службу, например, в войска князя, кто-то оставался из-за плодородных земель.

Валерий Якубович: Человеческая природа не меняется веками. Нужно было содержать себя, зарабатывать состояние. Кто больше платит - тот и прав. Если правитель был заинтересован в том, чтобы этот человек остался, то он был готов ему предложить какую-то сумму денег.

Ведущая: Есть ли какие-нибудь исторические справки, сколько скандинавов оседало на наших землях?

Валерий Якубович: Это очень сложно сказать. Факт в том, что они были, и их было достаточно много. Основным родом деятельности скандинавов была война. Во многих сагах, песнях, исторических источниках указано, что основное их занятие и основной источник дохода - война. Захоронений их предметов обихода очень много и повсеместно.

Ведущая: Есть ли какая-то информация, как люди на наших территориях встречали этих иностранцев?

Валерий Якубович: В зависимости от того, как они себя вели. Если они приезжали для постоя на зиму, потому что реки сковывались льдом, и приходила пора задуматься о зимовке, то выгодно было пристать к какому-либо большому городу или селению, перезимовать, а потом плыть куда-то по своим делам. В этом случаем было выгодно показать свои мирные намерения, пристать, договориться, заплатить виру за постой. А если задача была разграбить поселение, взять добычу и уплыть, то встречали и копьями.

Ведущая: А в целом в то время викингов не долюбливали? Или в то время всех недолюбливали?

Валерий Якубович: Я думаю, что да. Демократия была не так распространена, как сегодня. Викинги пользовались уважением и славой в первую очередь как хорошие воины.

Ведущая: Их физические способности действительно были такими легендарными?

Валерий Якубович: Люди всегда были одинаковыми. Не никаких источников, говорящих о сверхлюдях.

Ведущая: Они брали своим мастерством?

Валерий Якубович: Скандинавы, те же викинги и люди, которые жили на наших землях, были сопоставимы. Те, кто всю жизнь занимался военным делом, как это было принято у скандинавов, были вынуждены совершенствоваться, достигать нового уровня своих способностей. Парень, поступивший на службу к князю, также потом становится воином. Процесс тренировок не отменялся. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online