Кто-нибудь из вас принимал участие в археологических раскопках, относящихся к тем временам? Если да, расскажите, что находили.

Кто-нибудь из вас принимал участие в археологических раскопках, относящихся к тем временам? Если да, расскажите, что находили.

Валерий Якубович: К сожалению, нет. В планах есть, но времени не хватает. Мы живые люди, есть семьи, работа и все остальное. Если бы можно было заниматься только реконструкцией, была бы сказка просто. Но реконструкция - это дорогое занятие, надо где-то зарабатывать на это. Учитывая какой бум в последнее время произошел на археологической почве, я думаю это подтолкнет многих, кто хотел бы этим заниматься. Возможно, заняться этим хотя бы однократно. У меня в планах такой пункт есть. Когда его реализовать, пока не знаю.

Александр Рак: Я участвовал в раскопках, которые происходили на Немиге. Это было, наверное, в 2003 году. Но немножко по другой эпохе. Там слои были 17-го, 18-го, 19-го веков. Раскапывались и  более древние слои. Раскапывались деревянные мощеные улицы, колодцы, были целые строения. Хорошие воспоминания у меня остались.

Ведущая: У вас профильное образование?

Александр Рак: У меня образование инженер-конструктор, технолог радиоэлектронных средств. Работали мы в составе отрядов от исторического факультета БГУ. Из БГУИР у меня полгруппы наверное, принимало участие в раскопках.

Ведущая: Если вы что-то обнаруживали, куда это дальше передавали?

Александр Рак: Найденное передается историкам на экспертизу и оценку, они определяют, что за предмет. Но чаще всего находили части предметов. Я помню, что нас очень раздражали историки, которые ходили с металлоискателями. Потому что ты снимаешь слой, в нем находишь пару черепков от разбитого кувшина, тарелки, а проходит за тобой историк с металлоискателем и буквально в сантиметре ниже находит золотую монету. Вся слава достается им (смеется). Мы всю черновую работу делали, через сито землю просеивали, находили в основном остатки посуды, стекло, оружейные остатки, формы для литья пуль были. А все, что касается ценных металлов... все находки доставались раскопщикам более высокого уровня.

Тогда были сжатые сроки по проведению этих раскопок, потому что готова была стройка торгового центра начаться. Работали где-то год. Не останавливались ни зимой, ни осенью, работали при любой погоде. Над раскопом ставились армейские палатки с печками, специальный обдув был горячим воздухом.  

 
Смотреть все выпуски

Архив online