Вы заявляли, что каждый фестиваль про викингов будет продолжением истории, как сериал. Будете придерживаться этой линии? Какой временной промежуток между событиями?

Вы заявляли, что каждый фестиваль про викингов будет продолжением истории, как сериал. Будете придерживаться этой линии? Какой временной промежуток между событиями?

Александр Рак: Да, все остается, как и задумывалось. Мы придерживаемся этой линии. В прошлом году у нас было основание поселения, которое было расположено в неудачном месте и сразу же попало под атаку второго отряда. В этом году по сценарию фестиваля у нас проходит несколько лет, поселение разрастается. Многие, кто проплывал мимо (по нашей версии), увидев хорошие земли, решали остаться, возможно произошло объединение с местными поселениями. Через несколько лет мы получаем не то чтобы город, но поселение со своими отрядами воинов, со своей инфраструктурой, которое для получения доходов взяло под контроль суда, которые проплывают по торговому пути. В том время основными центрами контроля "пути из варяг в греки" был Киев и Новгород, но Полоцк тоже заявлял о своем интересе. Наше поселение находится на территории, подконтрольной древнему Полоцку. Дальнейшие события развиваются вокруг конфликта между Полоцком и Новгородом. Мы знаем, что примерно в то время происходила битва на Немиге. По легенде отряд из нашего поселения участвовал в битве на Немиге. Один из основных элементов фестиваля - это рассказ о предыстории битвы на Немиге и сама битва.

На следующий год мы продумаем, что будет дальше. Равные временные промежутки мы вряд ли будем брать. Но история будет развиваться естественно по нарастающей.

Ведущая: Насколько масштабной будет реконструкция битвы на Немиге?

Александр Рак: Это будет главное событие. Это будет больше предыстория самой битвы. Если говорить о численности участников реконструкции битвы, то на данный момент их где-то около 60-70 человек. Естественно, что передать ее в историческом масштабе будет очень сложно. Скорее это будет предыстория и какие-то эпизоды битвы.

Валерий Якубович: Может быть, подготовка к этой битве именно нашего поселения. Потому что битва на Немиге была все-таки в марте, и в летописях рассказывается, что снега было по колено. Во-вторых, многие историки считают ее самой масштабной и ключевой битвой на наших землях, повторить которую мы пока не в силах. Но может быть, со временем…

 
Смотреть все выпуски

Архив online