Из-за санкций против России и ответных действий с российской стороны, пострадали определенные сектора бизнеса, фермерства и т. д. Скажите, смогли ли мы что-то выиграть из-за этой ситуации и где упустили шанс?

Из-за санкций против России и ответных действий с российской стороны, пострадали определенные сектора бизнеса, фермерства и т. д. Скажите, смогли ли мы что-то выиграть из-за этой ситуации и где упустили шанс?

Я с Ольгой не соглашусь. Может быть, немножко развею ее пессимизм. На самом деле, если мы будем говорить про фермерство российское и фермерство белорусское (или сельское хозяйство), то наоборот мы получили шанс для собственного развития, что, собственно говоря, и происходит. В Российской Федерации в этом году собрали невиданный урожай, и страна становится третьим в мире  экспортером продуктов питания, особенно зерна, 160 млн тонн зерна собрала Россия в 2016 году. Цифра очень высокая. За зерном сразу подтягивается животноводство и т. д. Поэтому санкции - это глупость тех, кто эти санкции применил. Просто это дает шанс и Российской Федерации, и нам ими воспользоваться с точки зрения организации собственных импортозамещающих производств и становиться более независимыми, становиться на собственные рельсы. А то, что для этого есть огромный потенциал, показывает нынешний урожай яблок. Я столько яблок видел на мусорке! О чем это говорит? Это наша беда. Нам природа дает возможность, а у нас нет желания эти яблоки переработать - сделать джем, сок и т. д. и где-то эту продукцию продать. Конечно, здесь могут быть и жесткие государственные ограничения (например, сангигиенические правила), но надо искать выход, а не везти яблоки на мусорку.

Ведущая: В общем, санкции дали толчок для внутреннего развития.

Сергей Новицкий: Это палка о двух концах. Самая главная проблема санкций в том, что российский финансовый рынок, да и мы в том числе, были отрезаны от дешевых ресурсов. Потому что, конечно, при банковской ставке в Америке под 0,25% можно получить деньги в льготном режиме. И вот это, наверное, самый сложный момент, который влияет на развитие крупного бизнеса. Поэтому в Российской Федерации наблюдается определенная стагнация в машиностроительном секторе, технологическом, а так как мы экспортно ориентированная страна, то более 60%  вынуждены и обязаны продавать, иначе не сформируем свой бюджет. Если взять эти 60% за 100%, то 45% - это наш экспорт в Российскую Федерацию.

 
Смотреть все выпуски

Архив online