Готово ли наше общество быть бизнес-активным? В США, если человек хорошо упаковывает носки, уже повод открыть свое дело.

Готово ли наше общество быть бизнес-активным? В США, если человек хорошо упаковывает носки, уже повод открыть свое дело.

Значит, в США нормально настроенные процессы. Если человек имеет деньги, он не думает, как их разместить, например, в недвижимость или положить на депозит, а думает о том, как развить себя, вкладывает в свое здоровье, образование, в свое дело, основанное на образовании и т.д.

Ведущая: А не проще ли, прежде чем начинать свое дело с нуля, посмотреть какие-то бизнесы, которые не в особенно активном состоянии находятся, и перекупить? У нас есть такая практика?

Сергей Новицкий: …Логично абсолютно. Так и вы можете сегодня посмотреть на фондовой бирже. Сегодня присутствует такой инструмент как Форекс. Вы видите устойчивые компании, ну, к примеру, "Макдональдс" или Apple. И вы можете сегодня купить их акцию, совершенно смело. Единственное, налоги надо будет заплатить. Вот вы и инвестируете. Но нам-то хотелось бы, чтобы вы свои свободные деньги инвестировали в белорусскую экономику, чтобы она была более привлекательна с точки зрения возврата этих средств. Почему в США и других странах люди ищут пути для инвестирования в бизнес, в собственный или в чужой бизнес, через акции, через фондовый рынок? Потому что если вы положите деньги в банк, так вам через год может придется еще и доплатить за их хранение. У них там как раз по этим вкладам дефляция наблюдается. А у нас сегодня есть свободные деньги и мы, не задумываясь, несем их в банк, потому что у нас возврат всех вкладов гарантируется государством и плюс там нормальные проценты платили по депозитам. Поэтому сегодня правительство проводит политику глобальной макроэкономической стабилизации, то есть снижения ставок, как ставки ключевой (Нацбанка), так и ставок по кредитам. И при этом, естественно снижаются депозитные ставки. Таким образом нас вынуждают думать, что деньги могут работать не только в банк, а значит, искать более выгодный способ их вложения, например, купить акции.

Ведущая: А можно купить просто готовый бизнес. Есть какая-то площадка с предложениями?

Сергей Новицкий: Я думаю, что такой площадки, наверное, нет, но есть юридические компании, которые занимаются этими вопросами, консультационные компании, их достаточно, можно просто в поисковой строке Google набрать "Купить бизнес"… 

 
Смотреть все выпуски

Архив online