Большие предприятия, как правило, объединены в холдинги, которые производят все. Понятно, что мелкому частному бизнесу очень трудно как-то конкурировать с ними. Однако чаще у частного бизнеса продукция гораздо лучше по качеству, т. к. она не рассчитана на огромное количество человек. Скажите, как наше государство поддерживает эти маленькие частные инициативы и что вы бы предложили усовершенствовать. Спасибо.

Большие предприятия, как правило, объединены в холдинги, которые производят все. Понятно, что мелкому частному бизнесу очень трудно как-то конкурировать с ними. Однако чаще у частного бизнеса продукция гораздо лучше по качеству, т. к. она не рассчитана на огромное количество человек. Скажите, как наше государство поддерживает эти маленькие частные инициативы и что вы бы предложили усовершенствовать. Спасибо.

Я уже говорил о том, что это современное направление роста эффективности работы нашей экономики и в том числе крупных предприятий - передача некоторых функций, задач более мелким предприятиям. Например, автомобильная корпорация может передать производство автомобильных колодок или сидений на частное предприятие. Международный опыт показывает, что такая структура экономики позволяет иметь большую адаптивность к изменяющимся условиям экономической среды, большую гибкость и большую реактивность на происходящие процессы.

У нас в Беларуси существуют биржи аутсорсинговых предложений. Этим занимается и конфедерация предпринимательства. Есть у нас и фонд финансовой поддержки предпринимателей. Можно зайти на сайт, там тоже есть предложения от крупных предприятий по так называемым субконтрактным отношениям и по предложениям аутсорсинга. Можно со своим предложением выходить на более крупные корпорации и забирать какие-то заказы на себя. Это вопрос актуальный и для нас, и для страны в целом. Сегодня Минэкономики и советы по развитию предпринимательства, парламентарии тоже озабочены, как максимально больше интегрировать малые средние предприятия в наш крупный бизнес. Во-первых, это придаст крупному бизнесу большую гибкость. Во-вторых, это даст возможность малым средним предприятиям из своей количественной структуры вырасти в более качественную. В случае такого партнерства они смогут производить более высокотехнологичные продукты, поставляя их на крупные предприятия, и при этом развиваться с точки зрения инженерной и т.д. Фактически немецкая модель на этом и построена. Те же автомобили Mercedes и BMW собраны из многих компонентов, а поставщиков практически не знают. Это и Ford, и Toyota - огромные цеха, где все собирается. Здесь нужно иметь четкое понимание - чтобы этот производственный процесс был непрерывным и правильно организованным, логистически правильно выверенным, здесь будут предъявлять очень высокие требования к поставщикам продукции, услуг и качеству поставляемого товара.

Ведущая: Прямо сейчас, если кто-то задумывается о своем частном бизнесе, ему можно зайти на этот сайт, чтобы посмотреть, какие есть предложения, продумать?

Сергей Новицкий: Совершенно верно. Иногда там можно увидеть, что крупные предприятия объявляют тендеры по закупке товаров, услуг. Надо в этом направлении работать. Есть несколько сайтов, есть торговая биржа, где можно посмотреть, что там торгуется, какие услуги, товары, и найти для себя нишу. Конечно, государство со своей стороны должно делать определенные шаги с точки зрения этих объединений, холдингов, где-то, возможно, директивно направить на такое развитие.

Ведущая: Возможно, стимулировать какими-то льготами.

Сергей Новицкий: Слово "льготы" вообще нужно забыть. Надо установить критерии для руководителей крупных предприятий (так называемые ключевые показатели эффективности), один из самых главных из них - прибыльность предприятия. И дать больше свободы руководителям. Жизнь и здравый смысл заставит их прийти самостоятельно к этой модели.

Ведущая: А частный бизнес заинтересован?

Сергей Новицкий: Он крайне заинтересован, чтобы встроиться в крупное объединение. Это стабильность, потому что малый бизнес не может освоить маркетинговую программу, рынки сбыта, сети обслуживания. Это серьезные деньги. Никогда малый бизнес это основательно не сделает, только единицы могут с нуля построить крупные бизнесы и конкурировать на мировом уровне. В основном мелкий средний бизнес - это обслуживающий бизнес, который встроен в более крупные корпорации, который обеспечивает им гибкость и устойчивость в мировой экономике.  

 
Смотреть все выпуски

Архив online