Скажите, принимаете ли вы на работу студентов? Обязательно ли они должны учиться на журфаке?

Скажите, принимаете ли вы на работу студентов? Обязательно ли они должны учиться на журфаке?

Вы знаете, мы рады каждому молодому человеку и девушке, особенно молодому человеку, потому что парней все меньше в нашей профессии. Потому что разъездная командировочная жизнь не всегда получается у девушек, хотя я с уважением отношусь к женской журналистике. Мы, кончено, возимся с ними, мы их ищем в Институте журналистики, когда они приходят к нам на практику, присматриваемся и пытаемся зацепиться за что-то. Проводим такую селекцию, и многое у нас получилось. Сейчас в газете работают в основном, правда, девушки, но очень талантливые, которых сотрудничают с нами со 2-3 курса. Потом на 4-м они уже были у нас на четверть или на полставки. Потом запрос, распределение, и получились такие яркие журналисты и журналистки, которые очень дорожат и стилем, и честью газеты. Им не странно мычание коровы, крик петуха, они знают, что такое деревня. Кроме того, что они талантливые журналисты, они еще знают жизнь. У нас уже есть 5-6 таких журналистов, и пару человек, которые еще не закончили учебу. Отвечая на ваш вопрос шире, если бы среди них нашелся человек не с дипломом журналиста, но подающий надежды и разбирающийся в агроэкономике, в финансах, еще в каких-то проблемах, это не имеет значения. Даже интереснее, когда в журналистику приходит человек не с дипломом журналиста. Потому что, если человек приходит с какими-то специальными знаниями, и у него есть талант от Бога, то это кладезь.

Ведущая: - А расскажите про внештатников. Есть ли у вас авторы из каких-то других областей, которые какие-то свои заметки высылают?

С.Михович: - Когда-то в "Сельской газете" у нас была традиция, движение селькоров, были даже съезды селькоров, они приезжали в Минск. Но это было в 70-е - 80-е годы. Я этого уже не застал. Сейчас как таковых селькоров становится все меньше и меньше. Они есть, они пишут. Это постоянные авторы. Они звонят, пересылают материалы по электронной почте и в конвертах. Мы приветствуем их и относимся к ним очень внимательно. Это не селькоры, но внештатные авторы. Можем уточнить у них какую-то подробность, какую-то деталь, и они откликаются. Но в основном мы, конечно, опираемся на свои силы.

 
Смотреть все выпуски

Архив online