За практически вековую историю газета не раз меняла название. Вроде как мои родители читали "Колхозную правду". Скажите, почему так часто происходил ребрендинг?

За практически вековую историю газета не раз меняла название. Вроде как мои родители читали "Колхозную правду". Скажите, почему так часто происходил ребрендинг?

Есть газеты, например, "Звязда" - сделаю ей рекламу так и быть (смеется), она была "Звяздой", она остается "Звяздой", я боюсь, что она и будет "Звяздой". Почему так часто происходил ребрендинг… так получилось исторически… Начиналось все с "Белорусской деревни" 1921 год 15 января. Потом была "Беларуская вёска", и другие названия на двух языках - то на белорусском, то на русском. Это не значит, что сама газета обязательно белорусскоязычная на 100%. Бывает, что название газеты белорусское, но в ней материалы на двух языках.

Потом были "Калгаснік Беларусі", "Колхозная правда", "Савецкі селянін". Самое продолжительное время издание называлос "Сельская газета". В 1991 году, а это уже новейшая история (эту историю застал и я, поскольку работаю в газете с 1979 года), тогда было модно все менять, и газету переименовали в "Беларускую ніву". В то время, собственно, как и сейчас, в Москве издавалась "Сельская жизнь", так пытались избежать параллелей. "Беларуская ніва" просуществовала достаточно долго, и только два года назад мы вернули название "Сельская газета". Потому что именно это название газета носила самый долгий период, и к тому же это название более точно и предметно отражает направление, которое выбрало наше издание. Мы хотим рассказывать о сельской жизни, не только географически, о сельской жизни вообще. Ведь сельчане живут везде, сколько их в столице! Это корни, ностальгия по деревне, по родным местам. Эта главная причина, по которой мы вернули старое название. И, мне кажется, оно самое точное. И пускай бы это название "Сельская газета" оставалось еще на ближайшие 100 лет, как "Звязда".  

 
Смотреть все выпуски

Архив online