Артем Ракецкий: Изначально, когда мы открывали кафе "Чехов", ориентировались на русскую дворянскую кухню. Потом поняли, зачем, ведь мы живем на своей земле и должны любить свои продукты. Я придумал и провозгласил кухню современного белоруса, где:
- максимально представлены белорусские продукты;
- сохраняются национальные традиций;
- используются современные методы приготовления;
- авторская подача.
Мы с Сашей это дело продвигаем. Дворянская кухня - уже устаревшая история.
Ведущая: А вообще она есть как отдельное направление?
Александр Чикилевский: Можно ее выделить. В любой стране есть деревенская (домашняя) кухня, есть городская, дворянская, кухня высших сословий. Если брать китайскую кухню, там есть мандариновая, императорская - и они в корне отличаются. Точно также и у нас. Есть много отличий, дополнений. Например, в деревенской кухне не ели много мяса, не получалось. А богатые дворяне могли себе позволить есть больше мяса, дичи, заказывать дорогих поваров, привозить какие-то продукты из-за границы. Хотя, я думаю, что ни один дворянин не откажется от вкусных драников:)