Как вам кажется, есть ли у белорусов какая-то определенная гастрономическая культура? Что предпочитают белорусские гурманы?

Как вам кажется, есть ли у белорусов какая-то определенная гастрономическая культура? Что предпочитают белорусские гурманы?

Александр Чикилевский: Она раньше была, но сейчас гастрономическая культура именно у белорусов у заняпадзе, к сожалению. Не знаю, с чем это связано, не буду говорить, может, исторические моменты или что-то еще. Но необходимо ее возрождать, что мы и стараемся делать. Знаете, говорят, что белорусская кухня тяжелая, жирная, но ведь немецкая кухня ничуть не легче. Чешская кухня - примерно то же самое. Даже скажу, что на белорусской кухне можно похудеть, если правильно ее употреблять. Потому что драники, мачанки и все остальное - это блюда первой половины дня. Никогда в деревнях не ели их вечером. Их ели перед тем, как пойти работать. У кого были и есть бабушки в деревнях, помнят, что бабушка вставала ни свет ни заря, яичницу тебе делала с салом, блинов пекла или драников. Ты все это ешь, потом - в поле, в лес, что-то делаешь, в обед - что-то, что в горшках оставили, а вечером могла быть луста хлеба, стакан кислого молока, что-то легкое. У нас же сейчас все наоборот: с утра подрываешься, чашка чаю, кофе, если успел что-то съесть - слава богу, в обед хорошо, если съел где-то тарелку супа или ссобойку всухомятку съел, а вечером приходишь - и наедаешься по полной. И вы хотите, чтобы попа не росла?

Артем Ракецкий: У многих существует стереотип, что если ты работаешь на кухне, у тебя всегда полон рот еды  и полные карманы еды. Это неправда. У современного повара, особенно у шефа, нет времени поесть. Приходишь домой, начинаешь хлопать холодильником, жена говорит: "Что ты делаешь, ты же с кухни!"

Александр Чикилевский: А когда, как у нас говорят, приехала электричка, у тебя в обед две-три посадки, пока стоишь на раздаче, тебе не до этого. Время обеда закончилось - уборка кухни, подготовка к вечеру. Конечно, где-то ты что-то попробовал. Когда я на работе, я ем всегда на ходу. Тарелка может час стоять, два: тебя отвлекли, ты побежал помочь, пробежал мимо нее - еще полкотлеты съел, а вечером приходишь, думаешь: "Как же я хочу есть!" Вот тогда берешь черный хлеб, сало, зеленый лук - и понеслась душа в рай.

 
Смотреть все выпуски

Архив online