Раз в 4 года для спортсменов проходит Олимпиада. Скажите, если ли среди поваров подобное мероприятие? Если есть, бывали ли вы на нем и как он проходит?

Раз в 4 года для спортсменов проходит Олимпиада. Скажите, если ли среди поваров подобное мероприятие? Если есть, бывали ли вы на нем и как он проходит?

Александр Чикилевcкий: Раз в 4 года в городе Эрфурт в Германии проходит кулинарная олимпиада. Она как раз в эти дни проходит, кстати. К моей большой радости в 2008 году я принимал в ней участие. Команда от Беларуси ездила участвовать. Медали мы не взяли, потому что только второй раз ездили, но привезли дипломы и грамоты. Это был достаточно неплохой результат и очень хороший опыт.

Ведущая: А как все происходит?

Александр Чикилевcкий: Как и на олимпиаде. Есть определенные номинации, есть определенные направления. Это могут быть командные соревнования, либо индивидуальны. Блюда из мяса, блюда из птицы, блюда из рыбы, вегетарианские; "черный ящик", когда повар не знает, что ему дают, он должен фантазировать, либо просто нужно украсить стол, поставить определенные блюда. Есть номинации: приготовление торта, приготовление пасты, приготовление равиоли. На олимпиаду, которая как и в спорте, проходит раз в 4 года, приезжают со всего мира. Точно так же проводятся чемпионаты Европы, чемпионаты мира по кулинарии.

Артем Ракецкий: В Сан-Пеллегрино такой мировой трендовый конкурс для молодых шеф-поваров проводят каждый год.  В 20 регионах мира отбирают лучших поваров, и 20 человек соревнуются между собой.

Ведущая: У вас есть блюдо, которое вы не любите?

Артем Ракецкий: Есть замечательный ответ. Людям, у которых много детей часто задают вопрос, кого вы больше всего любите? Всех одинаково. Правильно? И мы все блюда одинаково любим. Нет такого, что мы ненавидим какое-то блюдо или продукт.

Ведущая: Получается вы с детства любили всю еду?

Александр Чикилевcкий: А по нам не видно? (смеется).

Артем Ракецкий: Пробовать все приходится. И находить новые вкусы приходится, экспериментировать. Какие-то травы лесные тоже пробовать, может, даже на свой страх и риск.

Александр Чикилевcкий: Даже если что-то не нравится, я не очень, например, люблю борщ зеленый, но если добавить определенного вкуса тех же белых грибов и что-то еще, он меняется и уже можно есть. Поэтому Артем правильно говорит, что нелюбимых блюд нет.  

 
Смотреть все выпуски

Архив online