Откуда вы узнаете рецепты традиционных блюд и где отыскиваете необходимые ингредиенты? Все-таки моцарелла итальянская и белорусская сильно отличаются. Да даже специи очень разные! Карри в Беларуси, Болгарии и Индии - вообще кардинальные по вкусу (знаю о чем говорю, пробовала).

Откуда вы узнаете рецепты традиционных блюд и где отыскиваете необходимые ингредиенты? Все-таки моцарелла итальянская и белорусская сильно отличаются. Да даже специи очень разные! Карри в Беларуси, Болгарии и Индии - вообще кардинальные по вкусу (знаю о чем говорю, пробовала).

Александр Чикилевский: Где мы берем рецепты? Еще, к счастью, осталось много бабушек, которые учились готовить у прабабушек. Пока живо это поколение, можно взять интересные рецепты. Еще книги: их не много, на самом деле, но они есть, из них можно что-то взять, основу для рецепта. Ингредиенты - есть везде. На рынке у нас, особенно осенью - богатейшая пора года, когда можно есть и грибы, и корнеплоды, и ягоды, и все что угодно. И зачем белорусам моцарелла? Это не традиционный белорусский продукт. У нас замечательные творожные, молочные сыры. Моцарелла - это итальянский продукт.

Ведущая: А если девушка хочет сделать итальянское блюдо, а моцарелла не везде есть…

Александр Чикилевский: Тогда она может за 20 минут сделать сама свой сыр. Яйцо, молоко, кефир. Проварила, сыворотка отошла, отцедила - и нежнейший, вкуснейший сыр готов.

Артем Ракецкий: Можно даже без яйца, просто молоко и кефир - пятиминутный сыр называется.

Ведущая: Можно подробнее?

Александр Чикилевский: Доводишь до кипения молоко и кефир, сыворотка поднялась, ее отцеживаете через сито, через марлю. Чуть посолили, добавили сухого чеснока, любой зелени, что хотите, и положили на свежие овощи - это лучше, чем моцарелла.

Ведущая: А жирность должна быть побольше?

Александр Чикилевский: Вообще, на самом деле чем жирнее молочный продукт, тем вкуснее конечный продукт. Я, честно говоря, сам не очень люблю обезжиренное молоко, обезжиренный творог. Как по мне - это вата, ее есть нельзя. Продукт должен приносить пользу, удовольствие. Вот смотрите, морковный сок без жира-то не усваивается. Либо сливки добавляются, либо масло оливковое. Точно так же и обезжиренный творог - пользы с него ноль. Все должно быть в меру. На самом деле не все животные жиры вредные. Так почему же не пользоваться этим?

Ведущая: Допустим, мы поговорили про белорусскую кухню, а если мы готовим блюда индийской кухни или любой другой... Вот про карри здесь заговорили…

Александр Чикилевский: Сейчас в некоторых магазинах, на том же Комаровском рынке продаются товары из Индии, из Таиланда…

Артем Ракецкий: В любом случае, какое бы блюдо ни готовили в Беларуси, в любом случае получится адаптированный рецепт под белорусский продукт - индийское блюдо с белорусским вкусом. Вы же используете 60-70 процентов белорусских продуктов...

А вот про ингредиенты хотел бы добавить… Я много езжу и недавно познакомился с такими интересными людьми с Витебщины. У них своя агроусадьба, но не такая, где ты приходишь и спишь в экстра-люкс номерах, там все направлено на единение с природой. Они очень интересные вещи делают - например, муку из кореньев трав. Травы для иван-чая собирают, а коренья высушивают, перемалывают в муку и на закваске готовят хлеб. Еще очень важный такой напиток, как медостав. Это ставленый мед - первый на нашей земле алкогольный напиток, который ставился в бочки на два-три года, и потом люди это пили. Или мед и ягоды. Ягоды собирают в экологически чистом лесу, не моют (этот налет - природные дрожжи), к ним добавляют мед и все оставляют в бочке на два-три года - получается интересный напиток. Мои знакомые мед сами производят - ни капли сахара не добавляют. Вот оттуда некоторые ингредиенты я и привожу. Использую их правильный мед. Они работают с Академией наук РБ и какие-то вещи от ученых черпают.

 
Смотреть все выпуски

Архив online