По новому плану Минска есть территории для насаждения зеленой зоны, но многие минчане говорят, что они слишком маленькие. На самом деле, мне по работе необходимо часто ездить в другие страны, и, скажу я вам, у нас очень много зелени. Может, лучше сократим?

По новому плану Минска есть территории для насаждения зеленой зоны, но многие минчане говорят, что они слишком маленькие. На самом деле, мне по работе необходимо часто ездить в другие страны, и, скажу я вам, у нас очень много зелени. Может, лучше сократим?

Есть некоторая путаница, когда минчане, обсуждая проблемы, связанные с зеленым строительством, подменяют понятия и нормативы, которые существуют. Когда мы говорим о развитии природного комплекса, мы говорим об экологии, мы говорим об опасности, о здоровье города, об устойчивости в развитии. Природный комплекс города Минска дает обеспеченность в 54 кв. м зеленых насаждений на одного жителя. К 2030 году эта цифра должна увеличиться до 60 кв. м. Но на территории природного комплекса (а это наши лесопарки, это луга вдоль поймы рек Свислочь, Лошица, Слепянка, Цнянского водохранилища и др.) проводится благоустройство в объеме парков, бульваров, скверов. Вот эта благоустроенная территория нормируется. И в будущем генеральном плане она оценивается территорией в 21 кв. м. на человека. На республиканском уровне установлена норма в 17 кв. м. для всех городов.

Нам принципиально важно не просто обеспечить 2 миллиона минчан некими квадратными метрами. У нас в западной, юго-западной и южной частях города Минска дефицит зеленых насаждений при том, что мы последние десятилетия активно осуществляли массовое жилищное строительство в этих районах. И это действительно проблема. Здесь нам нужно форсировать программу зеленого строительства и по примеру Слепянской создать Лошицкую водно-зеленую систему. Это сформирует зеленое кольцо в средней части нашей столицы.

Все потенциально возможные участки для новых городских парков, скверов, бульваров мы используем. Но надо иметь в виду наши финансовые ограничения. Зеленое строительство очень дорогое для города, а многие участки той же набережной Свислочи в центре или Слепянской системы находятся в состоянии, требующем огромных затрат на восстановление.

Я еще раз хочу сказать минчанам, если мы хотим жить в комфортной среде, если мы хотим иметь 17 кв. м. (а сегодня эта величина вдвое меньше) благоустроенных парков и скверов, мы должны наполнить бюджет города ресурсами, которые позволили бы увеличить вдвое персонал, занятый в зеленом строительстве, иметь хороший посадочный материал и вовремя его менять. У нас на улицах огромное число зеленых насаждений, которые давно требуют замены. У нас огромные территории в жилых районах, которые требуют нового почвенного слоя. Зеленое строительство никто не ставит на пятый план. Организуются субботники, привлекаются горожане, мы инициируем зеленое движение. Эти вопросы нужно решать всем сообща. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online