Как будет развиваться Славянский базар в Витебске? Ваши прогнозы?
Макс, Не указано

- Я буду очень счастливым человеком, если "Славянский базар в Витебске" будет и через год, и через два, и через пять лет. Это ожидание праздника, возможно, оно даже важнее, чем сам праздник. Во всяком случае, это какой-то новый толчок для очень многих людей очень разных профессий. Город готовится к этому празднику. Что-то там подчищается, подкрашивается… Но, возможно, это бы делалось и без "Славянского базара", но совсем с другим настроением. Артисты готовятся: пишутся песни, пишутся стихи, пишутся картины, шьются наряды, берутся отпуска, зарабатываются деньги для того, чтобы купить билеты на большее количество концертов. Потому что пойти с семьей, например из 3-4 человек на концерт "Славянского базара" - это трата. А если на три концерта, а если на пять? То есть откладываются даже деньги на базар. Я знакомилась в Витебске с очень милыми старушками, которые в палисадниках выращивают цветы для артистов. Специально, чтобы принести их на концерт. Это ощущение праздника и сам праздник, который за этим следует, это очень важно для каждого человека. Потому что мы все много работаем, мы – каждый на своем месте, и иногда нет времени остановиться для того, чтобы просто посмотреть и сказать: "Господи, как хорошо"! Так вот Витебск для меня и для многих людей – это возможность вот так остановиться и сказать: "Господи, как же хорошо!".

Каждый год в одно и тоже время в Витебск. На что бы Вы променяли "Славянский базар"?
Ольга, Горки

- На сегодняшний день ни на что. Сказать, что я люблю этот фестиваль, это значит, ничего не сказать. Я проросла в Витебске корнями и очень крепко. Кстати, очень многие люди думают, что я живу в Витебске и оттуда родом. Там то ли воздух какой-то особенный, то ли космос какой-то, но я в этом городе как-то по-другому дышу, я чем-то наполняюсь. Люблю я этот город. Ну и потом я достаточно традиционный человек. За эти годы такая логическая цепочка родилась: июль - Витебск - "Славянский базар". Причем, "Славянский базар" продолжили бы за мной очень многие люди. Я думаю, что в такой традиционности - часть менталитета нашего народа. И поэтому, мне кажется, нужен "Славянский базар", нужен праздник. И не надо его менять, переносить, не надо даже сильно его какими-то энергичными руками трогать. Я против этого, потому что, я не помню точно, кто, Шоу, что ли, про театр сказал, но это относится и к фестивалям, и к нашей с вами работе: "публика хочет, чтобы ее постоянно удивляли, но чем-то привычным".

Какой самый удивительный подарок вы получали в жизни?
Марина, Не указано

- Частый вопрос. Когда недавно мне такой вопрос задавала "Антенна", я переспрашивала: имеется в виду материальный подарок, который можно взять и потрогать, или что-то другое? В нашей семье принято дарить подарки импульсивно. Не обязательно ко дню рождения или 8 Марта, на Новый год должен быть подарок. Никто никого не обязывал. Хочется тебе сделать любимому человеку подарок – пожалуйста: пирог испеки, подарок купи, удиви чем-нибудь приятным. Конечно, приятнее всего неожиданные подарки, они больше всего запоминаются. Если говорить о материальных подарках, я все время вспоминаю самый большой - дороже были, больше по размеру не были – это была моя машина. Когда я пошла на курсы вождения, муж тихонечко купил мне машину. Он тогда работал в "Журавинке", он ее купил и поставил там на стоянке. Про то, что я люблю желтый цвет, знают все, муж первый об этом знал. Спрашивал, какую машину я хочу, сказала, что маленькую, желтую. Он такую и купил. Как-то захожу к нему на работу – стоит, маленькая, желтая, я говорю: "Вот, смотри, какая машина!" Он сказал, что это очень дорого, и переставил ее на заднюю стоянку. Через несколько недель надо ж было мне с другой стороны заходить, и я ему говорю: "А там на задней стоянке еще одна желтая стоит, она дороже той, которая была?" Я в машинах не разбираюсь, я и сейчас в них не понимаю. Он уже не знал, куда девать эту машину те три месяца, что я училась. Уговорил всех друзей не рассказывать, многие знали, но молчали. Самые циничные спрашивали, как у нас с деньгами, предлагали одолжить. В день, когда я получила права, муж ее помыл, пригласил меня отметить. Я пришла: друзья стоят возле машины с огромным желтым бантом, поливают ее шампанским, открытка большая "С днем вождения!" На следующий день в какой-то газете написали, что Спиридович на день рождения муж подарил машину. Хотя тогда был ноябрь, а у меня день рождения в апреле. Вот этот подарок мне запомнился.

Как изменился фестиваль, ведь 20 лет немалый срок?
Ирина, Минск

- Я очень рада, что это ощущение праздника, о котором я говорила и скажу еще не раз, осталось. Конечно, когда я смотрю эфиры первых концертов "Славянского базара", я каждый раз убеждаюсь в том, что люблю их все. Для меня каждый фестиваль как ребенок, поэтому мне дорого все фестивали без исключения. Изменилась лишь внешняя составляющая: оборудование, техника, амфитеатр, в конце концов. Чудесная атмосфера, царящая на концертах, не меняется с годами. "Славянский базар" собирает полные залы, несмотря на погоду и время суток. Могу Вас заверить, что на концерт, который начинается в 1:40 ночи, можно увидеть большую очередь. Я счастлива, что этот прекрасный фестиваль набирает обороты с каждым годом.

Сейчас модно возвращаться к земле. ВЫ выращиваете что-то на даче? Копаетесь на грядках?
Мария Ивановна, Не указано

- Вот на грядках я как раз не копаюсь. Потому что у нас в семье все наоборот. Папа и муж отвечают и за дизайн грядок, и за то, что на них растет. У папы теплица образцово-показательная. Товарищество "Сябры" ходит к нему набираться опыта, потому что черри сладкие, помидоры есть всякие, уже сейчас все обсыпано, я уже вчера первые огурцы пробовала. Я на даче обожаю бывать, но я отвечаю там за питание семьи и всех приезжающих гостей. Поверьте мне, это очень ответственная работа. Потому что, как только мы приезжаем на дачу, иногда одновременно с нами, иногда в течение получаса-часа к нам начинают приезжать наши друзья. И это иногда не одна, не две и даже не три машины. Мы там жарим шашлыки, делаем всякие диковинные салаты, и я пеку пироги, в общем я принимаю гостей и очень люблю это делать. Я освоила несколько мангальных рецептов, умею делать баклажаны, которые просто невозможно сделать дома в духовке. Так что я очень люблю дачу, очень люблю там отдыхать вот таким образом. А что касается прополки, как-то все я это не очень умею. Не мое это, и, кстати, не мамино. Мама тоже отвечает за хозяйство - уборка, посуду помыть. А это тоже большая работа. Муж у меня выращивает не только рукколу, цицмат, а еще и дивные цветы и приводит этим самым в восхищение всех окрестных соседок, потому что мужчины обычно этим не занимаются. Он обменивается рассадой, все у него цветет, все это он умеет делать.

Вас называют самой известной ведущей страны, вам известность помогает в жизни или с этим непросто жить?
Валюшка, Не указано

- Это, конечно, непросто, но, во-первых, это моя работа, а во-вторых, я всего этого добивалась не для себя. Когда меня узнают, я радуюсь не потому что узнали меня, а потому что посмотрели мою программу, мой канал. А когда люди говорят, что мы смотрим Вас постоянно, то я понимаю, что наша большая команда все делает правильно.

Расскажите, как вы стали ведущей "Славянского базара"?
Светлана, Минск

- Я была младшим редактором на телевидении и мне доверили вести "Дневники Славянского базара". Это был первый фестиваль. Техника была другая. Тогда дневники шли в прямом эфире перед концертом. Оператор с камерой находился прямо в зале Витебского амфитеатра рядом с одним из проходов, где люди заходят в зрительный зал. За моей спиной - сцена Витебского амфитеатра. Я готовилась, "Дневник" шел 15 минут в прямом эфире. У меня было несколько подготовленных людей, которые туда приходили – кто-то из композиторов, кто-то из певцов, кто-то из журналистов. Я там писала какие-то текстики, задавала какие-то вопросы – и вот таким образом в назначенное время звучали позывные, и я говорила, что начинается такой-то концерт, увидимся завтра и отходила в сторону, и прямо в эфир шел концерт. Один дневник прошел, потом второй, на третий или четвертый день концерт задерживался на 20 минут. Причем предупредили все телевизионные службы, а нашу группу забыли. Можете себе представить, я готовилась к 15 минутам, но не к 35. Описать словами это состояние, в котором я пребывала, невозможно. Кончились у меня люди интервьюируемые, которые тоже не понимали, почему я их не отпускаю. Я не понимала, почему там не звучат позывные. А мне показывали администраторы из-за спины оператора, что, мол, давай еще, говори-говори… И я была обречена быть в эфире до начала концерта… Я брала интервью даже у билетера, у милиционера, затем прочитала программу фестиваля (к счастью, у меня буклет под рукой оказался). В общем, я крутилась, как могла… и когда зазвучали позывные, я была самым счастливым человеком на свете. Это, конечно, был не самый лучший в жизни мой эфир. Вы же еще не забывайте, что я была младшим редактором, я только пришла работать на телевидение (пару лет проработала). И надо было так случиться, чтобы этот эфир посмотрел председатель Белтелерадиокомпании. Он вызвал моего заместителя главного редактора и сказал: "Рано еще девочке в прямой эфир. Присылайте из Минска кого-то более подготовленного". Мне об этом сказали, я пошла в арткафе, сижу, пью кофе, но не плачу, держу удар. Подходит ко мне мужчина, который, как я потом узнала, оказался главным режиссером "Славянского базара" из Москвы. Он тоже, по счастливой случайности, смотрел мой "Дневник" и сказал: "Я хочу, чтобы вы на следующий год вышли на сцену "Славянского базара". Он все понял, он сказал, что ему очень понравилось, как я там барахтались. Было забавно. Ну, ему было забавно. Так в одночасье я лишилась "Дневников" и стала ведущей "Славянского базара". Уже на следующий год – это был второй фестиваль, первый вела Зинаида Александровна Бондаренко. Потом группа сходила к председателю, рассказали ему всю историю. Меня группа отстояла, дали еще один шанс. На следующий день "Дневник" был 15 минут секунда в секунду. Я подготовилась, вышла, все было нормально. Вот так эта история закончилась. Хорошо для меня.

Какими стали участники конкурсов "Славянского базара" за эти годы? Или люди все равно одинаковые, ведь Вам из за кулис виднее?
Аркадий, Брест

- Да ничего мне из-за кулис не виднее. Они все на нервах, все дерганные. Очень часто артисты, особенно молодые, думают, что надо полностью измениться: поменять прическу, внешний вид. Может, это и справедливо. Потом, когда ты этого человека встречаешь через полгода, ты его едва узнаешь, потому что он вернулся к своему имиджу, который был до фестиваля. А после конкурса, как в любой другой профессии: для кого-то это толчок, а для кого-то звездный час, который на завтра заканчивается. Это как встреча выпускников: кто-то неожиданно для вас поднялся, а кто-то, про кого думали, что он самый умный, он как-то не очень. Так и с участниками конкурса, тут я точно знаю, что прежде всего – труд, без него ничего не будет. Возможно, у кого-то и бывает по-другому, но я такого не знаю. Но еще очень важно в то самое время оказаться в том самом месте, встретиться с тем самым человеком, чтобы все пошло. Как у меня со "Славянским базаром". Если бы я пошла в номер, я бы точно плакала, а я пошла в кафе, там я не могла плакать, там же люди кругом. И вот так получилось.

Зачем нам вообще этот базар, лишняя трата денег
Филимон, Минск

- Слышала я такие отзывы. Их мало. Я уже почти ответила на этот вопрос, когда говорила о праздниках. Есть такие люди, которые работают, копят, говорят, что по 10 лет не бывали в отпуске. А потом глядь - и жизнь прошла. Есть агрессивные: "Да не надо нам этого всего, мы просто работаем". Каждый выбирает для себя свою жизнь, но я все равно убеждена, что людям в жизни нужен праздник. Стимул, для того чтобы работать лучше, ярче, интереснее. И нужен свет в конце тоннеля, чтобы знать: "Вот я сейчас много-много-много работаю, потому что будет июль, будет Витебск, будет праздник".

"Славянский базар" - это "попса", а Вы сами что слушаете?
Денис Арсеньевич, Старые Дороги

- Я хочу поспорить с Денисом Арсеньевичем. "Славянский базар" - это не попса. Такое количество прекрасных спектаклей, которые я посмотрела на "Славянском базаре", такое количество хорошего кино, кстати, на "Славянском базаре", кроме концертов я веду и кинопрограмму фестиваля. Там каждый день показывают по два новых фильма. Муж мой вообще редко заходит в Амфитеатр. Он смотрит все моноспектакли, балетные постановки. Там один год китайский цирк творил такие чудеса, второй год там был балет питерский. А выставки, которые проходят во время "Славянского базара". Плюс ко всему мне очень нравится просто гулять по Витебску. Рассмотреть все картины. Там есть и попса, а есть и философские полотна, от которых не оторваться. А Город мастеров. А все эти парады, которые проходят. Это тоже я очень люблю. А какое количество красивых женщин на улице. Ведущая: А что Вы слушаете сами? Ответ: Я слушаю разную музыку - под настроение. Что касается эстрадной музыки, ее, конечно, слушаю. Потому что надо быть в курсе. Я очень дружу со многими эстрадными артистами. И очень многих люблю даже не за те песни, которые они поют, а за их человеческие качества. Классику я тоже слушаю. Я, кстати, даже по работе их часто слушаю. У меня есть одна из любимых моих работ - в декабре в Минске проводится Международный оперный форум. И у меня там чудесная работа. Каждый вечер я спешу в оперный театр, надеваю красивое вечернее платье, выхожу, рассказываю о программе форума, называю спектакль (туда приезжают во-первых, оперные, во-вторых, спектакли звездные из разных городов, из разных стран), называю меценатов, спонсоров, учредителей и быстренько бегу за кулисы, сажусь в гримерке, быстренько снимаю платье, одеваю что-то приемлемое, бегу в ложу и смотрю спектакль, а в конце я тоже должна выйти на сцену. Я практически весь спектакль смотрю. И это целую неделю идет. Так что я еще хорошо знаю и оперный репертуар и нашего театра, и приезжих театров.

Скажите, человек добивается реализации своей мечты благодаря или вопреки обстоятельствам?
Катюша, Не указано

- Спасибо, Катюша, хороший вопрос. Кто как. Кто-то вопреки всему, а кто-то благодаря. Это зависит от характера человека. Я знаю, что мне с моим характером нужно жить, как вода: если она встречает препятствие, она его обтекает и течет дальше. Я думаю, что если бы я чего-то очень захотела, и была бы стена, я бы стала бить в эту стену, и возможно, я бы ее пробила. Но потом я не знала бы, нужно ли мне это - то, чего я добилась. Мне кажется, все в жизни должно приходить в свое время, назначенное, и должно приходить легко и красиво. Я - благодаря. Я страшно не люблю, а может, уже возраст пришел, не люблю никому ничего доказывать. Я в жизни не участвовала ни в одном кастинге. И уже не буду, наверное. Я живу и занимаюсь любимым делом. И у меня это получается. В этом мое счастье.

Какой самый впечатляющий случай был на Славянском базаре в вашей жизни?
Без подписи, Не указано

- Расскажу старую историю. Это было открытие "Славянского базара", ведущей от Украины была Елена Косяченко, которая постоянно опаздывала. Причины у нее были самые разные. В этот раз бриллиантовая сережка - подарок мужа оказалась в сливе умывальника. Она вызывала сантехников, перекрывали воду, она спасала сережку. Мы с Березиным уже давно готовы к выходу на сцену и ломаем голову, что делать: объяснять отсутствие украинской ведущей или делать вид, что все нормально? Елена прибежала буквально за минуту до выхода на сцену. Я должна была выходить первой, за мной Березин, а потом Елена, потому что она не успевала одеть перчатки. У меня было необычайно красивое платье с длинным шлейфом, и вот я делаею первые шаги из-за кулис и слышу характерный треск: Володя наступает мне на шлейф и платье рвется. Я была просто в шоке, Березин тоже. От расстройства он представил меня, как ведущую российской телерадиокомпании. Завершением этой "чудесной" ситуации было то, что у меня расстегнулось колье на шее и упало! Сзади у меня оторванный шлейф, спереди сломанное колье. К счастью, все закончилось благополучно: платье было зашито, колье починено, сережка найдена. А однажды в Витебске девушка подарила мне баобаб, который я ращу до сих пор. Пока он на баобаб не очень похож - маленький, тоненький, пару листочков.

Мне говорили, что у Вас феноменальная память, Вы пробегаете глазами 5 страниц сценария и все! Сразу наизусть! это правда?
Лиза, Не указано

- Нет, конечно, неправда. 5 страниц пробежать глазами - и сразу запомнить… Пожалуй, нет. Но если на 5 станиц сценария вы дали мне 15 минут, 20 лучше, то я бы с этим справилась, но вообще я не люблю такие ситуации. У меня хорошая зрительная память, я ее постоянно тренирую всю жизнь. Спортсмен хорошо бегает, когда он бегает каждый день, тяжелоатлет поднимает тяжести постоянно и каждый день все брольше. Так и я, чем больше я читаю сценариев, тем быстрее я их запоминаю. Конечно, это еще зависит от качества сценария. Есть такие тексты - я же редактор - я их сразу узнаю и люблю, когда прочитываешь один раз, и все ложится. И это такое удовольствие с такими текстами работать. А есть такие, как топором рубленные. Иногда надо дословно или почти дословно. А вот это, когда за каждым словом подсматривать в папку… вот этого нельзя делать. Это все же моя профессия. Телетекстов я тоже не люблю. Понимаю, что есть новости, их невозможно выучить, люди вынуждены с ними работать. Я страшно не люблю зависимости от кого-либо, люблю собственную ответственность, а тут зхависимость от человека, который сидит и запускает это телетекст. Мне хочется, допустим, сделать паузу, может нелогичную. По этим интонациям нас ведущих отличают. Поэтому надо учить и учу. Я очень люблю работать с текстами. Прочитанный с вечера текст беру утром, а там все мои каляки-маляки начиная от пауз и интонаций, повышение и понижение, я все это расставляю. И потом утром я понимаю, здесь надо сказать по-другому, здесь вообще надо переписать… Я вот это люблю может даже больше, чем вести концерт. И поэтому, когда сценарий есть заранее, не потому что я не могу, я могу выучить, но тогда какие-то вещи пройдут мимо.

Вы всегда так великолепно выглядите. Кто ваш стилист? С кем советуетесь у кого учитесь стилю?
Виктория, Не указано

- Спасибо большое. Это, конечно, неправда, что всегда хорошо выгляжу (смеется) – дни бывают разные. У меня, конечно, есть стилист, я работаю с профессионалами. Вот это тоже такая удача в моей жизни - встретила своего дизайнера и не просто встретила, а подружилась с ней и встретила стилиста, который со мной на всех фестивалях, на всех самых важных моих работах. Стилист мой – Эльвира Жвикова – это тот человек, который делает мне сценический имидж. Уже много лет мы вместе. Много лет мои наряды были связаны с именем Эльвиры Жвиковой и Белорусским центром моды. Она лучше меня знает, что мне подойдет. Иногда бывает жесткой: нет и все. Но она точно знает, как я сутулюсь, как я неправильно держу руку, какой у меня неправильный шаг – все неправильности моей фигуры она знает и она их делает незаметными… Что касается причесок, макияжа, то "страдает" от меня уже много лет Жанна Леонова, очень страдает, потому что мне всегда много, мне всегда ярко, я всегда недовольна, но потом извиняюсь… Я уверена, что этим должны заниматься профессионалы, и мое счастье, что они есть, они мои подруги, они близкие мне люди. А за вопрос спасибо! Еще должна сказать такую фразу по поводу стиля: "Нет ничего лживее моды, нет ничего правдивее стиля". Отчасти мой стиль – мое внутренне состояние. Я очень жалею женщин, которые говорят, что в этом сезоне надо носить… кому надо? А если ты другая? Поэтому очень часто я приходила к Элле и говорила, что хочу это и это. Она понимала меня и, хихикая, мне это делала. Женщины меня поймут, когда все начинают носить брюки на спущенной талии – я шила себе брюки с очень завышенной талией, и я была самая модная. Потому что не люблю строем ходить, и таких случаев много. В Москве есть магазин один, называется "Обувь не для всех" - там такая прелесть! Вот если сейчас все носят узкие носы, то там будут кирпичи. Но это так модно! Это делается на сегодняшний день, это не то, что они берут там старые из 70-х. Это делается для людей, которые не хотят, как все.

Как вы боретесь с депрессий? У творческих людей такое случается...
Наташенька, Не указано

- Я не могу себе позволить уходить в депрессию, потому что я связана с очень многими людьми. Я считаю недопустимым, что из-за моего плохого настроения пострадают другие люди или дело, которым я занимаюсь. Мой совет – постоянное движение, активное состояние, и тогда, я думаю, времени на депрессию просто не останется.

Какой вы придерживаетесь диеты, чтобы сохранить форму? И поддерживаете ли вы тенденцию, что поддерживают полных женщин и ругают за излишнюю худобу?
Ника, Не указано

- Мне кажется, человек должен выглядеть так, как он себя ощущает. Вот у Вас есть подружки-толстушки? Они какие? Они обычно хохотушки, да? Они озорные, они чаще всего хорошо готовят, хорошо пекут. И вот эта толстушка воображает, что она должна стать такой томной дамой и начинает худеть. Я не говорю об ожирении, о том, что вредно для здоровья, я говорю просто о нормальном состоянии. Мне кажется, что такая девушка, женщина, она должна толстушкой оставаться, продолжать быть озорной, веселой, не воображать из себя, ну не получится из нее женщины-вамп в 45 килограммов веса. В каком-то сериале, или в Comedy Woman толстуха все жует и жует. Ей говорят: "Ты ж идешь в ресторан", а она говорит: "Божественные нимфы не едят, а только лениво ковыряют рукколу". Так вот не надо этого всего. Сама я худею в том случае, если начинаю чувствовать, вот недавно я сделала такой рывок - сбросила килограммов 8 год назад. За год сбросила. Постепенно. Лет пять или шесть я набирала килограмм-полтора в год. Незаметно. Я чувствую, мне тяжело, я себя плохо ощущаю. И я пересмотрела свой рацион. Стала немного по-другому есть. Я и муж. Я посмотрела борменталевскую диету, там все понятно, ничего заучивать не надо, ничего взвешивать не надо. Там все ясно написано. Например, 100 граммов вареной рыбы - это, к примеру, 90 очков, а 100 граммов жареной рыбы - это 380 очков. Все просто - свари рыбу, свари курицу, не жарь, не ешь колбасу, а съешь кусок отварной телятины. Овощи я всегда любила. Мы их много едим.

Сейчас модно совмещать ведущих на проектах, вы может хотели бы поработать с кем-то из мировых звезд или российских на одной сцене?
Борис, Не указано

- С мировыми звездами? Не знаю. Тут сразу проблема языка встает. А в России я работала почти со всеми. -Ведущая: Может быть, кто-то остался, с кем хотелось бы поработать? -Спиридович: На открытии "Славянского базара" будет Володя Березин и Дима Губерниев. С Володей я работала больше, и с Димой я работала, и не только на "Славянском базаре". В моей жизни есть другие фестивали, которые я очень люблю. Я 8 лет вела фестиваль "Кинотавр" в Сочи, вела фестиваль "Лики любви" в Москве, это фильмы о любви. Вела вручения национальных премий. Вела дни российского кино в Америке. Фестиваль стран Арктического региона, я весь Север проехала. И это все по приглашению российской стороны. Поэтому я со скепсисом отношусь, когда наши ведущие говорят, что это по блату. Или артисты говорят: "Если бы миллион долларов, я бы там раскрутилась". Если что-то есть, к тебе придут и этот миллион предложат. Я убедилась на себе. Много работы было и на Украине, в Славутичах фестиваль вела. Такой мечты с кем-то поработать нет. Со своими бы, с кем не виделась по пять лет, но с кем дружим, например, Дима Горин, мы вели с ним "Звездную дорожку" и "Кинотавр" 8 лет подряд. Мы с ним друзья не разлей вода.

Как заставить себя не есть плохих продуктов, где найти силу воли? Как вы себя мотивируете? Не могу удержать себя от шоколада и чипсов... ВЫ такая удивительная, подскажите, пожалуйста!
Нюша, Не указано

- Во-первых, вы сначала должны больше времени отдать готовке и чуть-чуть больше денег. Но только первое время. Вы идете в магазин и покупаете правильные продукты. Потом вы приходите домой и эти правильные продукты готовите. Я, например, поздно ложусь, до 2-х ночи иногда меня крутит, особенно, после концерта, когда набираешься адреналина. Кажется так устал, только бы доползти до дома, приходишь домой в одиннадцать, полдвенадцатого и до трех ты кружишь просто по квартире, потому что этот адреналин в тебе, ты не можешь просто лечь и заснуть. И вот тогда начинается желание поесть. Так вот надо много наготовить. У меня в холодильнике, когда я входила в это образ жизни, даже не называю это диетой, было не меньше 5 блюд: была тушеная капуста, вареная курица, вареное мясо, 2 вида салата, были яблоки. Поэтому когда хочется есть, иди съешь миску салата. Вот я садилась и съедала тазик салата. Наелась. Нормально. Походила-походила, опять есть хочется. Иди - ешь. Съешь кусок курицы. Поешь супа. Суп-пюре - рецепт удивительный: берете все овощи, которые есть под рукой. Я по цвету подбираю. Режете абы как, варите, потом взбиваете блендером в суп-пюре. Просто на воде варите. Никаких сливок. Вот это вы можете есть 5 раз в день большими объемами. Ну, можно ложку сметаны. Любите сельдерей, положите больше сельдерея. Просто не покупайте шоколад и чипсы, проходите мимо, чтобы этого дома не было. Через месяц мой вес еще стоял. А потом каждую неделю минус 200 грамм. Я уже хорошо себя чувствовала, но еще на килограмма на полтора похудела, потому что привычка уже была. Кстати, шоколад можно. Это мне хорошая доктор подсказала. Шоколад можно, но не вместо еды, а после еды. После того как вы плотно поели, можете съесть шоколадку или полшоколадки. Но не вместо еды, потому что, говорят, калории просто удесятеряются.

Смотреть все выпуски

Новости