Ирина Юрьевна, сколько стоит вырастить гимнастку?
Максим Петрович, Не указано

- Вырастить гимнастку - это надо иметь талантливого тренера на наборе, талантливого тренера среднего звена, талантливого тренера высшего звена, Министерство спорта и туризма, которое обеспечит ей всю учебно-тренировочную базу, сборы и выезды на соревнования. Тогда уже можно приложить амуницию, и будет выращена гимнастка. Ведщий: - То есть, дорого? Лепарская: - Я думаю, да, как и любого спортсмена.

Какие шансы на медаль у наших гимнасток на Олимпиаде?
Егор Сергеевич, Мозырь

- Шансы на медали, я думаю, всегда есть у любого спортсмена к Олимпийским играм, потому что любой спортсмен в любом виде спорта, наверное, за этим и приходит. Нет тренера и спортсмена, который бы сказал, что не хочет стать олимпийским чемпионом. Загадывать что-то – мы не загадываем, мы очень суеверные, как все спортсмены. Хоть мы верим в Бога, но суеверие у нас, к сожалению, присутствует. Мы ничего не загадываем, но как мы работали, отдавая все, что можно и даже чего нельзя, так мы будем продолжать. Надеюсь, что наши шансы никто умалять не собирается. Мы должны сделать все и получить, надеюсь, то, что нам отпущено свыше. Олимпийские игры ближе всех к Богу, так что там, я думаю, уже все определено. Ведущий: - Но все-таки Национальный олимпийский комитет, Министерство спорта ставят перед вами задачу: одна медаль, две? Лепарская: - Запланирована одна медаль, но я эти планы немножко отодвигаю от работы. Работы у нас и традиций, и знаний, и умений, и материала, и гимнасток хватает. Для этого нужно здоровье и удача.

Люба, считаешь ли ты, что реализовалась как спортсменка? Чего хочешь еще достичь?
Анна, Быхов

- Я думаю, что как спортсменка я, наверное, реализовалась, потому что я тренируюсь под руководством Ирины Юрьевны Лепарской, а к ней неспортсмены явно не попадают. Надо быть выносливой, слушаться своего тренера, полностью ему отдаваться. Так что я думаю, что я реализовалась как спортсменка. А чего хочу достичь еще в спорте? Конечно, хочется загадать что-то на Лондон, я уже знаю, как готовиться, если сравнивать с Пекином, но ничего сейчас сказать не могу.

Мы проводим этап кубка мира, а соревнования по-крупнее ожидаются и от чего это зависит?
Елена Анатольевна, Минск

- Ожидаются очень скоро. Сейчас мы все просто погружены в подготовку к чемпионату Европы по художественной гимнастике, который, как первая ласточка, прилетит к нам к конце весны 23 мая и пройдет в "Минск-Арене". Мы так долго ждали, когда она построится, и сейчас у нас столько проблем, столько желания сделать этот чемпионат праздником гимнастики, праздником спорта… Мы находим такие маленькие окошки между тренировками, чтобы пообщаться с вами, с нашими болельщиками, и, воспользовавшись возможностью онлайн-конференции, хочу пригласить всех 23-29 мая в "Минск-Арену" на первый такой большой спортивный праздник в Беларуси. Впервые в жизни мы взялись за такой большой гимнастический форум и посмотрим, как у нас получится. Если получится, будем думать, за что браться дальше. Но пока загадывать очень трудно, мы в начале пути, и все очень трудно двигается.

Часто гимнастки становятся тренерами? И хорошо это или плохо?
Дима, Орша

- Это замечательно, но очень плохо, что не часто становятся, к сожалению. Но если посмотреть в зал, то вокруг меня находятся именно мои ученицы, мои и Татьяны Евгеньевны Ненашевой. Это и Марина Лобач, и Лариса Лукьяненко, и Маша Лазук, и Оля Рагозина. Они все наши, но их очень мало, потому что не очень сейчас они хотят идти в гимнастику. После высоких результатов и тех оплат, которые возможно за них получать, начиная работать тренером, таких денег быть не может. А уже трудно опуститься на другой уровень и ждать, когда ты их заработаешь. Хочется иметь сразу и сейчас, пока молодой. А это, к сожалению, невозможно. Но некоторые идут. Сейчас Юля Бичун пришла к нам работать с моленькими детками. Надеюсь, что у них все получится. И ждем остальных, с удовольствием возьмем любую, которая обратится.

А где обещанный Дворец гимнастики! Хотелось бы туда водить свою дочь…
Юлия, Минск

- Нам тоже очень хочется спросить, где обещанный Дворец гимнастики. А то мы раструбили о нем на весь мир… Поэтому я говорю, что мы очень суеверные: как что-то пообещаем, оно у нас не получается. Это было моей ошибкой. Я всегда держусь, даже Президенту страны не отвечаю, когда он спрашивает, сколько будет медалей - боюсь сглазить. Но видите, я не побоялась сказать про дворец, мы даже предъявили его международной общественности. У нас уже готов архитектурный проект, но на этом все немножко затормозилось. Конечно, все связано с финансами. Если этот вопрос решится, если не откажутся от того, что нам обещали, то он будет построен на проспекте Победителей, в прекрасном месте, на берегу водохранилища Дрозды, почти напротив "Минск-Арены" и нового жилого массива Лебяжий. Строительство должно завершиться к 2014 году - к чемпионату мира по хоккею. И мы бы очень хотели, чтобы Вы свою дочь привели в наш новый Дворец художественной гимнастики. Именно в 2014 году, ибо в 2015, мы очень надеемся, что сможем провести еще более крупный форум по художественной гимнастике, уже в нем. Но это пока секрет, я никому не говорю, чтобы сбылось.

Слышала истории, что после ухода из большого спорта девочки мучаются от последствий травм. Насколько серьезными эти травмы бывают? И вы (в смысле федерация) помогаете в реабилитации?
Людмила Васильевна, Брест

- Никто не застрахован от травм. Но чаще мы мучаемся не с приобретенными, а с врожденными заболеваниями. Где тонко, там и рвется. Поэтому всем здоровья, поменьше травм, болезней. Мы не занимаемся шитьем, вязанием, вышиванием. Это спорт, такой же, как и все остальные олимпийские и неолимпийские его виды, и травмы возможны. По травматизму художественная гимнастика стоит на очень высоком уровне. Это искусственный вид спорта. Никто, рождаясь, не может согнуться пополам или заложить правую ногу за левое ухо - все нарабатывается. Никто не задумывается, каким трудом это дается. Наша задача - чтобы всем казалось, что все очень легко и красиво. Однако я не помню, чтобы в художественной гимнастике были уж очень серьезные травмы. Все чаще девочки уходят из спорта из-за врожденного дефекта позвоночника, или просто нет больше возможности заниматься гимнастикой. Если есть какие-то переломы мелких костей, вывихи, растяжения, то это спорт, это естественно. Все идут в художественную гимнастику добровольно, из-за любви к спорту, чтобы самоутвердиться через спорт. Невозможно никого заставить это делать через силу. Если же к нам приходят, то и проблемы становятся наши общие: приобретаем их вместе, потом лечим вместе. Сейчас мы Мелиту Станюту прооперировали в Москве, дай Бог, что все хорошо закончится! Здесь у нас некоторым были сделаны незапланированные операции, совсем не связанные с художественной гимнастикой, однако помешавшие в подготовке. Здоровье, к сожалению, у белорусов не совсем хорошее.

В художественной гимнастике оценка результатов выступлений, вещь крайне субъективная, бывали ли у вас случаи полного не согласия с мнением судей?
Анжела, Минск

- Нет, полного несогласия не бывает. Бывают, конечно, недовольства. Но я знаю, что одновременно все довольны быть не могут. Я сама судья. Когда ты смотришь просто на выступление, даже своей гимнастки, у тебя одно впечатление, а когда ты садишься за судейский стол и получаешь запись упражнения пошагово, и тебе нужно каждый этот шаг оценить, проследить, не пропустила ли она его, правильно ли выполнила, а если нет - вычеркнуть. И когда ты начинаешь считать, даже у своей Любы, рука не поднимается поставить то, что получилось, хотелось бы повыше. И тогда, как мне хочется, я могу как-то субъективно чуть-чуть подтянуть на одну-две десятых, чтобы ей помочь и себе как судье не навредить. Но за судьями очень строго следят - там, сверху, и я сразу получу плохую судейскую оценку, что может сказаться на моей судейской категории. Поэтому рассказы Наташи Годунко, как ее обижают на сотни баллов - это глупости. Она просто еще никогда не садилась за судейский стол и не попробовала взять и разойтись в балл с соседними судьями, за что тебе тут же покажут красную карточку и дисквалифицируют. А недовольны мы очень часто, потому что очень трудно оценить музыкальность, артистизм - у каждого сове представление об этом. Но я знаю всех судей, и все они стремятся к объективности. Ни у кого нет такой задачи, выбрать гимнастку и сделать из нее чемпионку, чего бы это ни стоило. Никто на это не идет. И все садятся за стол с полным намерением сделать все справедливо, но человеческий фактор, конечно же, присутствует.

В чем секрет успеха нашей групповой сборной? Большая ли текучка кадров?
Наталья , Могилев

- Я думаю, что успех нашей сборной в традициях белорусской школы, в таланте Ненашевой Татьяны Евгеньевны и в том, что последние 10 лет личники и групповые упражнения занимаются в одном зале. Когда они тренировались в Раубичах, далеко от меня, далеко от личников, были постоянные нестыковки в тренировках, и мы не могли так высоко подняться. Сейчас мы работаем как единое целое - и личники, и групповые упражнения, потому что мы - одна команда. А что касается текучки… У нас нет большой скамейки запасных, поэтому каждая гимнастка, которую мы приглашаем в сборную, уже имеет очень большой шанс стать в состав. Опять же повторюсь: главное нужны здоровье, трудолюбие и удача. Но те гимнастки, которые уже завоевали звания, титулы, уходят тогда, когда сами изъявят желание. Мы никого из них не просим покинуть команду. Поэтому сейчас у нас работают два групповых состава, даже третий на подходе, а это стимулирует и заставляет трудиться лучше. Конечно, мы омолаживаем команду, сейчас вводим в состав двух молодых гимнасток, но я опять отмечу, что основные и заслуженные уйдут тогда, когда сами почувствуют, что пора. Но мое условие к ним и наш договор такой: пока она не подготовит себе подобную и даже лучше замену, она не уйдет, она будет рядом с ней и будет отвечать ее за результат так же, как если бы выступала сама.

Люба, а бывает такое, что голова болит или настроение плохое, а выступать надо? Как настраиваетесь. Спасибо.
Лиза, Не указано

- Если перед соревнованием что-то болит или там настроение плохое, то, конечно, надо настроиться. Ты ведь не зря готовился, тренировался, столько часов в зале проводил, чтобы из-за головной боли взять и завалить соревнования или не выходить выступать. Поэтому настрой только боевой на соревновании. Для спортсмена то, что болит голова, не столь важно. Кроме головы, может болеть много всего другого. Лепарская: - На голову мы даже внимания не обращаем. Ведущий: - Но девушки, женский характер, гормоны… Черкашина: - Характер закаляется, в спорте особенно. Ты перестаешь замечать эти маленькие женские проблемы, они уходят на второй план. Ведущий: - Капризов здесь не бывает? Лепарская: - Конечно, бывают, как у любого человека. Но я всегда говорю, я уверена в этом, что олимпийские медали не делятся на мужские и женские, поэтому и проблемы спортсменов не могут делиться на мужские и женские. Медали одинаковые, жизненные дивиденды за них одинаковые, поэтому и подход должен быть одинаковым. Если Медведь мог бороться на Олимпиаде, удерживая палец, который висел на ниточке, и стать чемпионом, то почему мы не можем. Мы тоже должны быть спортсменами, а не девушками, девочками, женщинами. Мы спортсмены. И наш вид спорта - нормальный олимпийский вид спорта, как бы об этом не спорили.

Скажите пожалуйста, сталкивались ли вы лично (вопрос к обеим участницам) с антидопинговой проблемой?
Денис Арсеньевич, Старые Дороги

- Лично не сталкивалась. Но была свидетелем, когда пострадали российские гимнастки. Было очень жалко девочек, никто из них не принимал никакой запрещенный препарат, просто по недоумению приняли фуросемид, чтобы получше выглядеть, чтобы побольше сил было. Фуросемид выводит воду, и таким образом можно сбросить лишний килограммчик… Это никакой не допинг. Нашим гимнасткам допинг не нужен. Наш вид спорта его не предполагает вообще. Сейчас все умные, грамотные, и такие лекарства не присутствуют даже в сумках наших врачей, у спортсменов тем более. Они, наверное, боятся в их сторону смотреть. Даже таблетку от головной боли не выпьют, капли в глаза не закапают, без разрешения врача. Черкашина: - Антидопинговая компания очень следит за ними. Допустим, соревнования, я приехала в 10 вечера в гостиницу. Стук в дверь. Открываем - Просьба сдать анализы. Лепарская: - Мы не волнуемся по этому поводу, но строго следим, чтобы случайно, как Алина Кабаева, не попасть в такую ситуацию.

Вы отговаривали Жукову о того, чтобы она уходила после Олимпиады?

- Я пыталась. Но отговорить уйти невозможно так же, как и уговорить прийти в гимнастику. У Инны были объективные причины закончить выступления, не потому, что ей надоела гимнастика, а потому, что ей надоело терпеть боль, которая все время присутствовала. Это очень сложно. Мы разговаривали с ней очень долго о том, как это всё продолжить, полечившись. Но она сказала, что этого больше не сможет выдерживать. Ее мотив мне был понятен: "Выше я уже не поднимусь, а ниже я не хочу". И это очень правильно. Уйти красиво. На золотую медаль, конечно, мы бы не замахивались. Это нужно было обманывать себя.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как отдать девочку в школу художественной гимнастики? Как определить, что школа надежная, сколько стоит, с какого возраста, по сколько занятий в неделю и как это сказывается на здоровье? Очень нравится этот вид спорта, хотелось бы, чтобы девочка этим занималась, пусть даже и не на профессиональном уровне.
Галина , Минск

- Сейчас для занятий гимнастикой очень большие возможности. У нас есть двое молодых креативных ребят, которые открыли школы для детей чуть ли не с 2-летнего возраста: школа "Маугли" Ашуркова Анатолия и Академия художественной гимнастики. Отремонтировали за свой счет залы, сделали их очень маленькими, уютным. Играя, развиваясь, малыши потихоньку проявляют свои качества, необходимые для спортивной, художественной гимнастики, батута, акробатики. Парни сами профессионально занимались спортивной гимнастикой, поэтому обязательно разглядят в детях склонности и направят в школы олимпийской подготовки. Они организовывают соревнования "Маугли", выставляют свои группы на "Беби-кап". Также работает школа Марины Лобач. Если эта система и дальше будет набирать обороты, то станет хорошим подспорьем для детских спортивных школ и для родителей. Тот, у кого есть данные и желание - пойдет дальше в спорт, а кто-то останется в этих группах заниматься просто для себя, для осанки, из любви к музыке, к движению. Школы олимпийской подготовки бесплатные. Плата же за занятия в частных вполне доступна. Всю информацию можно получить на сайте Белорусской ассоциации гимнастики.

Как Вы считаете, пластику можно развить или если ее нет, то и не будет?
Наташа, Не указано

- Можно развить гибкость, но не в такой степени, как она развита у гимнасток. Это врожденное. Безразмерную гибкость развить нельзя. Мы видим йогов. Я не верю, что такие способности есть у любого человека. Должен быть дар. Но развивать гибкость в хороших пределах для девочек можно и нужно. Поэтому надо приводить их в гимнастику. Пластика подразумевает еще и движение. Этому тоже можно научить, но когда оно идет откуда-то изнутри... Была у нас одна девочка, которая ничего не смогла добиться в гимнастике, потому что была нетрудолюбивая, но она двигалась так, что научить этому просто невозможно. Здесь необходимо иметь достаточно данных, достаточно пластики, но плюс к этому ум, трудолюбие, терпение, выносливость и веру в победу.

Спасибо за бэби-кап! Очень нравится ваш турнир.))))
Алина Витальевна, Не указано

- Спасибо, что вам нравится. Да, мы его придумали, это наш брэнд. Но очень жалко, что вовремя не смогли его запатентовать. В 1998 году, когда это было придумано, ни о каких патентах и речи не шло. Мы не знали, что такое бывает. А сейчас уже, конечно, поздно, потому что многие страны проводят нечто подобное, но ни у кого он не приживается так как у нас, потому что очень глубоко заложена идея и глубокая философия в нем. Ведь это, не просто соревнования. Мы проводим его для ветеранов, которые судят и раз в год востребованы, для детских тренеров, которым отличиться больше как бы и негде, для детских домов, которые поддерживаем. Мне самой турнир очень нравятся. И мы будем их проводить дальше. Люба: - И еще очень радует, что после Baby cap увеличивается количество желающих заниматься гимнастикой. Лепарская: - Слоган Baby cap: "Мечты сбываются". А сбываются они обычно под Рождество - мы не случайно выбрали дату его проведения. Если вы придете с ребенком на турнир в двадцатых числах декабря, то получите самую полную информацию с адресами всех школ, в которых можно заниматься художественной гимнастикой.

Уважаемая Ирина Юрьевна. Как у Вас складываются отношения с тренерами других сборных? Вы поддерживаете отношения с украинской командой?
Саша, Не указано

- Да, конечно, мы поддерживаем отношения. У нас никогда не было серьезных разногласий. Я очень люблю и уважаю Альбину Николаевну Дерюгину, она у нас как эталон. Я всем рекомендую посмотреть на эту женщину с уважением, с пониманием, с осознанием того, сколько она сделала для спорта, и еще сделает, не смотря на свой, скажем, не юношеский возраст. Это академик в художественной гимнастике. Ира Винер немножко посложнее как человек, но мы с ней находим общий язык. Я не вспомню ни одного случая, когда бы между нами был какой-то неразрешимый конфликт. Она - не легкий человек, так скажем. Но у нас всегда были хорошие отношения, и я надеюсь, что и будут.

Люба, как складываются у вас сейчас отношения с Мелитой Станютой?
Катя, Не указано

- У меня прекрасно складываются отношения с Мелитой. Я ее сейчас поддерживаю, чтобы она быстрее восстанавливалась. Даже, когда она заработала себе эту травму, я говорила, ничего страшного, это быстро пройдет, и ты сразу вернешься. Она мне сейчас говорит: "Люба, я так хочу выступать, что просто не могу". Я ей отвечаю: "Начнешь выступать - значит, выздоровела". И она уже торопится вернуться. Если люди думают, что мы соперницы, то это так только на площадке. В жизни - нет. Она мне помогает, я ей помогаю.

Ирина Юрьевна, какое у вас хобби? Может, любите готовить?
Оксана., Не указано

- Я умею готовить, и все очень любят то, что я готовлю. Не все готовят вкусно, даже если красиво. Но, если честно, мне некогда готовить и я практически этим не занимаюсь. Мое хобби - это моя крестница Андриана, с которой я готова проводить все свое свободное время, которого слишком мало. Но если оно есть, хоть ночью, то оно для нее. А она просто сходит с ума без меня, она без меня жить не может ни одной минуты, так же, как и я без нее.

Правда, что "художницы" - девушки с характером? Стервы) Видел как-то тренировку...
Андрей, Не указано

- Я не знаю, что вы, Андрей, видели. Приходите к нам на тренировки, я приглашаю лично, и просидите столько, сколько захотите у нас на трибуне. И если хоть одну стерву покажете, попробуем присмотреться, может, мы не замечаем их. Я таких не знаю. Спортивная злость должна быть, но женская стервозность - это другое. Стерва - это когда стекло в туфли подсыпают на подиуме. Но у нас такого не бывает, девочки свое отдадут. Все говорят об инциденте на последних соревнованиях, когда у Станюты во время выступлений лента порвалась, запасной она не положила, а брать то, что не лежит возле площадки, нельзя. И тогда ее первая соперница - российская гимнастка Даша Кондакова - подала свою ленту, бежала, сломя голову. Они очень дружат. Даша у нас была на Новый год, даже ходила на президентскую дискотеку вместе с нашими девочками. Девочки переписываются с Наташей Годунко. Вообще все гимнастки между собой очень дружны, и меня это радует. Они соперницы на площадке, но заканчиваются соревнования, и уже через минуту они сидят все в обнимку и даже времени какого-то не надо, чтобы им отойти от состояния соперничества. Я такого не наблюдаю ни в своей команде, ни среди соперниц. Черкашина: - Ну, это уже другой вопрос, что, например, украинские девочки при своих тренерах к нам не подойдут, а россиянки с удовольствием. Лепарская: - Украинские девочки, когда нет рядом тренеров, тоже подойдут. Но почему-то они делают это не очень открыто. Мы своим не то что не запрещаем, а очень приветствуем общение с другими командами.

В каком возрасте гимнастки завершают участие в соревнованиях? И чем занимаются после этого?
Без подписи, Не указано

- У нас нет возрастного ценза - насколько девочки себя чувствуют, насколько готовы к тренировкам. Ведь надо прийти к 8 утра на хореографию, после хореографии нужно три часа потренироваться, после небольшого перерыва поучиться, затем личная жизнь, после этого опять потренироваться, а им уже хочется и замуж, и о детях мысли приходят. Поэтому каждый сам решает свою судьбу. Хочет гимнастка тренироваться - она может это делать и до 40, и до 50. Самая возрастная гимнастка - испанка Альмудена Сид Тостадо (исп. Almudena Cid Tostado) - прошла 4 олимпиады, выглядела великолепно, все ее очень любили. Первые ее олимпийские игры были вместе с Ларисой Лукьяненко в Атланте, а последние с Инной Жуковой в Пекине. Такой путь девочка прошла, и очень удачно: была в десятке сильнейших и на первых своих Олимпийских играх и на последних. Талантливая Евгения Канаева, может, и дальше будет выступать, если здоровье позволит и лишний вес не наберет.

Поздравляем с наградами, которые вы получили на днях от БАГ. Так держать. Спасибо за ваш труд.
Светлана, Не указано

- Очень приятно, когда есть понимание внутри ассоциации. Пришел Владимир Сигизмудович Карпович и вдохнул в нее жизнь. Конечно, я понимаю, что, не имея денег, ничего не будет. Хорошо что МТС, пусть небольшую, но имеет возможность отметить кого-то наградами, даже подарками. Но будет много денег и не будет души – тоже ничего не сделаешь. Здорово, что есть коллектив единомышленников. Мы понимаем Владимира Сигизмундовича, он печется о нас. Есть Андрей Федоров – трудоголик, который работает с утра до ночи, Кушнир Виктория Сергеевна, которая очень нам помогает, Таня Подберезская пришла с телевидения и взяла многое в свои руки, это ей близко. Когда так о нас заботятся – нам приятно, не столько призы и подарки, сколько сама забота. Второй год проводят такое награждение, думаю, что это должно стать доброй традицией.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как происходит выбор музыки для выступлений?
Александра, Минск

- Это, наверное, самый трудный вопрос в нашей работе и для тренеров, и для гимнасток. Когда надо менять программу и искать музыку - это просто черные дни для нас. Мне кажется, столько хорошей музыки не успевают писать, сколько ее используют в художественной гимнастике. Повторяться не запрещено, но ведь каждой спортсменке надо проявить свою индивидуальность. Очень сложно в характер гимнастки попасть, чтобы 4 вида были разные. Нельзя брать заезженную музыку. Мы попробовали даже привлекать композиторов, но, к сожалению, пока не получилось - это очень дорого. Мы не можем себе позволить пользоваться услугами композитора, который для тебя специально напишет музыку, инструментального ансамбля или даже оркестра, которые ее исполнят. Возможно, когда-то такое будет возможно. Поэтому муж Татьяны Евгеньевны Ненашевой сидит в компьютере ночами и тысячи музыкальных файлов прослушивает, чтобы что-то дать нам на выбор. Это очень сложный вопрос не только для нас, для всех сборных.

Ирина Юрьевна, приходилось ли вам прощаться с гимнасткой, только из-за ее плохого характера, даже несмотря на то, что она очень талантлива?
тезка, Не указано

- Если бы она хотела тренироваться, она бы продолжала тренировки даже с таким характером. Мне кажется, что характер, даже если он плохой, нужен в спорте, просто его надо направить против себя же. Если она против меня плохая, то я таких не помню, не было у меня таких. Но если у спортсменки в жизни появляются какие-то другие интересы, которые начинают сильно отвлекать от гимнастики, тогда да, с такими прощались. Таким становилось не очень интересно в зале, они теряли интерес. Потом, правда, приходили, просились обратно, но я уже не брала, потому что у нас дважды в одну реку не входят.

Можно ли вернуться в гимнастику после рождения ребенка? Бывали ли такие случаи в мировой гимнастике?
Марта., Не указано

- Да, можно и возвращались. Болгарка вернулась и стояла в групповом болгарском и даже очень им помогла. Ребенок не может помешать. У нас Дина Гатюкевич мечтала вернуться, но не смогла этого сделать не из-за ребенка, а из-за того, что у нее спина уже не позволила гнуться так, чтобы стать в состав. В правилах написано: все должны быть примерно с одинаковыми физическими данными. Если бы у Дины эти данные не пропали, она бы вернулась, стояла. И мы бы были даже счастливы, потому что Дина очень координированная девочка и очень бы нам помогла в команде.

Люба, расскажи, почему ты выбрала именно гимнастку.
Виола, Не указано

- Я не знаю... Мне кажется, что не я ее выбирала, а мама. Меня привели заниматься художественной гимнастикой, и мне понравился этот вид спорта. Ведущий: - Мама счастлива сейчас, наверное? Лепарская: - Мы надеемся, что да. Я думаю, что очень важна роль первого тренера. Наверное, мы теряем много талантливых детей, которых первые тренеры не смогли влюбить в гимнастику. Вот у Любы была Евгения Николаевна Золотницкая в Бресте, она смогла это сделать, и девочка осталась. Родители - родителями, они готовы на все, они готовы водить. Но если девочка скажет: "Нет, не хочу!", то это приговор. Ни родители, никто не спасет. Поэтому чем больше будет хороших детских тренеров, тем больше у нас будет скамейка запасных. У нас есть заслуженный тренер Бурдивицкая Светлана Васильевна. Если посмотреть на нашу сборную сейчас, то это все ее заслуга, все ее труды, значит, смогла влюбить, и они остались. Главное - остаться, потом уйти, все бросить уже очень трудно.

Скажите, пожалуйста, как питаться, чтобы иметь такую же стройную фигуру, как у спортсменок-гимнасток? Расскажите, пожалуйста, как можно подробнее о своем рационе.

- Я знаю о нем все, но сама не придерживаюсь. Их могу научить всему, могу книгу написать. Ведущий: - Так напишите книгу. Лепарская: - Зачем? Есть кому писать. Сейчас Ира Чащина книгу написала, очень хорошую, я читала. Вот девочки закончат и пусть пишут, они много знают об этом. Аня Рябцева у нас становится специалистом в этом направлении. Знать мало, надо еще это на себе применить.

Очень часто гимнастки выходят замуж за футболистов. Это что мода такая?
Николай, Не указано

- Чащина: - Я не считаю это модой. С мужем я познакомилась в Училище олимпийского резерва. Он тоже был спортсменом. Так часто случается. Может, просто игровые виды спорта как-то больше располагают к себе, но то, что это не мода, это 100 процентов. Лепарская: - Вот Лера Курильская выходит замуж за фигуриста. У Рудаловой муж вовсе не спортсмен. Остается только Дерюгина, которая уже развелась, Пальчевская, Бессонова. В Новогорске на базе тренировались гимнастки и футболисты, там и познакомились со своими будущими мужьями Дерюгина и Бессонова. А раньше тренировались годами, не видя никого. Вот и влюблялись. Мой муж вообще не спортсмен.

Надоело доминирование российских гимнасток. Что сделать, чтобы наши были на первых местах? Реально ли из гимнастики сделать объективный вид спорта?
Юрий, Минск

- О судействе мы уже говорили - не надо его считать сильно необъективным. Конечно, есть нюансы. Когда-то меня Президент спросил, что нужно сделать, чтобы вы стали первыми. Я ответила, отдайте меня замуж за Рема Вяхирева. Это была, конечно, шутка. И не в том смысле, как об этом говорит Наташа Годунко: "Дайте миллионы, и я стану олимпийской чемпионкой". Но деньги, конечно, нужны, и не те, что может выделить министерство. Успех всегда тянется к талантливым, обеспеченным. Хочется хорошо и как можно больше проводить соревнований, хочется быть гостеприимным, встречать гостей. Хочется, чтобы дети лишний раз поехали куда-нибудь. Хочется одеть лучше девочек (каждый купальник стоит денег), музыку заказать для выступлений. Все стоит денег. Привлечь психолога, купить необыкновенны аппараты, которые лечат лучше, чем те, что есть у нас. Все это поможет гимнасткам стать более самодостаточными, уверенными в себе.

Ирина Юрьевна, у Вас было спортивное прошлое?
Мария, Не указано

- Мое спортивное прошлое отличается от того, что я делаю сейчас для своих гимнасток. Я жила в Новороссийске, к нам приехала Жанетта Васильевна Полухина (Фаринюк) и открыла для нас художественную гимнастику, мы в нее влюбились. Но возможности стать великими олимпийскими чемпионами просто не было. Мы просто безумно любили гимнастику, мы жили в зале, жили в книгах о художественной гимнастике. Я не собиралась стать тренером, я хотела быть киноинженером. Но на инженера не поступила по недоразумению, пришлось вернуться домой, ждать следующего года, чтобы снова поступать. И я набрала группу детей, тогда мне было всего 17 лет. Работала с детьми в Доме офицеров, тренировались под баян - не было даже фоно. Трое из моих воспитанников стали хорошими тренерами. Любовь к гимнастике все равно взяла свое.

Скажите, хватает ли беларуским спортсменам тренировачных баз или у вас есть мечты о лучшем?
Валерия, Минск

- О нашей мечте мы говорили в начале. Это Дворец художественной гимнастики, на проспекте Победителей. А пока…. Начинается генеральная реконструкция спорткомплекса "Динамо" на Даумана, 23. Снесут манеж, начнут строить новый. Не будет ничего, будет один наш зал. И нас уже предупредили, что не будет ни света, ни воды, ни тепла. И я сказала: "Хорошо, если мы будем знать, что у нас есть светлое будущее в виде Дворца художественной гимнастики, то мы готовы сейчас терпеть, тренироваться без света, воды и т.д. и готовиться к Олимпиаде в Лондоне. Потому что сейчас это наша реальность. Но если этого будущего нет, то тогда мы не готовы тренироваться в таких условиях". Об этом я написала в открытом письме Президенту, все дети подписали его. Так что наше светлое будущее - 2014 год, собственный дворец. Мы в это верим.

Правда ли, если полная мама приведет девочку в серьезную школу гимнастики, ее дочку могут не взять заниматься, ссылаясь на конституцию телосложения? Неужели без шансов?
Мама, Не указано

- Это абсолютная неправда. Вот пример. Мы знаем маму Мариночки Лобыч. Замечательная мама Фаина. Она работала в кулинарии и пекла такие вкусные булочки и всегда была такая теплая, домашняя. Если бы вы посмотрели на маму, то сказали бы: "Марина, даже не думай о гимнастике". Но Марина до сих пор такая красавица и дочки в нее пошли. Я не говорю, что полные - не красавицы, потому что я тогда про себя плохо скажу. Но нет никакой связи. Надо смотреть на девочку. У детей есть детская пухлость, потом они вытягиваются.

Здравствуйте! Хочется выразить свое восхищение красотой и очарованием гимнасток! Вы молодцы! Удачи Вам и всего самого наилучшего!
Без подписи, Минск

- Спасибо большое!

Скажите, пожалуйста, а появится у нас команда по мужской художественной гимнастике? Как Вы относитесь к этому направлению в гимнастике?
Игорь, Не указано

- Есть такое направление. Мы его раньше называли - мужская художественная гимнастика. Она зародилась в Японии. Японцы демонстрируют в ней чудеса. У них немного другие предметы, если обруч - то он маленький в диаметре, если булава - то короче и толще. Скакалка у них резиновая, тоже не такая как у нас. Я не знала, как к этому относиться. Но мне это очень понравилось. Я даже привезла диск - и дала девочкам посмотреть: у них многому можно научиться, но это не художественная гимнастика в чистом виде. Это акробатика с предметами. У них разрешены сальто, прыжковые диагонали с той же скакалкой, они бросают обруч, делают двойное сальто и в конце в обруч проходят. А в прошлом году в Эстонии (зародилось это направление в Испании) я первый раз увидела художественную гимнастику в исполнении мальчиков. Это наша хореография, с нашими предметами, наши упражнения на гибкость, и это мне совсем не нравится. Когда вышел мальчик с лентой и начал делать упражнение под классическую музыку… Я даже ушла из зала и не захотела смотреть. Такой гимнастики, пока я ее возглавляю, в Беларуси не будет, это я обещаю. Я не думаю, что гимнастика должна развиваться в эту сторону. Хоть один вид спорта пусть останется чисто женским.

Ирина Юрьевна, кого из белорусских гимнасток всех времен вы считаете самой одаренной?
Валентина Петровна, Гродно

- Каждая одарена по-своему. Одаренная была Марина Лобач, Лариса Лукьяненко с феноменальными данными, с прыжком. Была одарена Ольга Бондарь. Но не все достигли высот. Одна смогла это сделать, а вторая остановилась на полдороги. Ничего нельзя бросать на полпути, это удел слабых. Раз бросила, не дошла - значит, слабая. Травма не помешала ни Лобач, ни Лукьяненко, которая заканчивала с шурупами в ноге. Есть кадры… Лобач выступает на олимпийском ковре, уходит, а за ней кровавые следы, так трескалась у нее кожа на стопах, такие у нее были мозоли (тогда ведь без тапочек выступали), что ковер был пропитан кровью. После Олимпийских игр в Сиднее Юлия Раскина прошла целый ряд операций. У Жуковой спина болела так, что мы ее на руках с помоста уносили, но они дошли к своей высоте. Сейчас, я считаю, что у меня вообще очень талантливая сборная, все одаренные и Люба, и Мелита, и Арина Шарапа, и Аня Рябцева, но у каждой есть своя проблема, которую она должна победить. В этом и есть спорт. С маленьких побед над собой начинаются большие победы спорта. Никто это не отменял и не отменит. Молодежь у нас очень талантливая. Катя Галкина - просто феномен по таланту, Маша Кадобина - красавица, каких поискать надо, Лена Болотина, Ксения Челдышкина, о которой все говорят, что вылитая Канаева Женя. Даже сама Женя сказала: "Как она похожа на меня в детстве!"

Каков ваш тренерский стаж и каков тренерский результат
Глеб, Не указано

- Тренерский стаж… Надо посчитать… В 17 лет я начала работать. Сейчас мне 53 года. Значит, стаж 36 лет, потому что во время учебы в институте я тоже работала. Спасибо, что спросили, а то я и сама не знала. Тренерский результат… Если бы его не было, я бы, наверное, здесь сегодня не сидела бы. Ведущий: - Вырастили олимпийскую чемпионку? Лепарская: - Марину Лобач я вырастила, конечно, не сама. Была еще Крыленко Галина Александровна и была еще главная сборная Советского Союза. В то время шла борьба между советской и болгарской школой гимнастики. И весь Советский Союз работал на советскую школу. А вырастить олимпийскую чемпионку в отдельно взятой стране гораздо сложнее. Я не умаляю заслуги тех тренеров и тех чемпионов. Вырастить олимпийскую чемпионку рядом со мной пытается та же Марина Лобач, сейчас она сама понимает, как это трудно. Но если б не верила, она, наверное, не работала бы. Все-таки хочется свой успех повторить в ученице.

Хватает ли времени девушкам на личную жизнь? Ведь постоянная занятость, женский коллектив. Где познакомиться с парнем в таком случае, посоветуйте, мы в той же ситуации - в женском коллективе!
Девчата, Не указано

- Люба: Судя по мне, так хватает. Было бы желание, везде всё найдётся. Если сидеть всё время в женском коллективе… Ирина Юрьевна: Я не замечаю, что наши девушки обделены мужским вниманием и не имеют мужской половины. Мне кажется, что в нашей нынешней сборной у всех всё хорошо. Ведущий: Так всё-таки в чём секрет? Люба: В позитиве, в умении общаться. Ирина Юрьевна: Мне кажется, что девушка, которая ходит по улице, ездит в троллейбусе, ищет, с кем познакомиться, с таким взглядом, что просто всех отпугивает. А он думает, боже, что она от меня хочет. Так что не надо их пугать, они сами придут. В меня мой муж по фотографии на комсомольском билете влюбился. Увидел меня через неделю и сказал: "выходи за меня замуж". Я тогда его первый раз в жизни видела и подумала, наверное, он сумасшедший. Ведущий: Но не испугались же… Ирина Юрьевна: Пугаться мне было нечего. Он младше меня на 5 лет. Чего его было пугаться. Стоял ребёнок такой передо мной. А потом оказалось, что он и, правда, проникся и за неделю созрел. Так через 2 года и вышла за него замуж.

Какие красивые костюмы у гимнасток. Сколько стоит один костюм, где их шьют?

- У нас есть две очень талантливые женщины (третья уехала в Канаду на постоянное место жительства, продолжает там шить) - это Ольга и Кристина. Они настолько талантливы, что сейчас весь мир сказал, раньше мы думали, что лучше, чем шьет Россия, нельзя, а оказывается, можно. Так что это целиком их заслуга. Шьют они у себя дома. Сами покупают ткани, сами придумывают фасоны, сами их воплощают в жизнь. Стоят костюмы достаточно дорого: в среднем, каждое платье - тысячу долларов.

Любовь, Вы хотели бы стать тренером? А судьей крупных соревнований? Смогли бы судить объективно, даже если бы на ковре выступали Ваши подруги?

- Я бы хотела. Раньше, когда была помладше, думала, что никогда не стану тренером. А сейчас смотрю на их работу, и вроде как мне это тоже нравится. Я люблю составлять программы деткам, оставаться после тренировки. Мне симпатично работать с детьми, что-то объяснять, чему-то учить. Насчет судейства... Ну, если меня научат и если у меня получиться, то почему бы нет. Думаю, что каждый человек может судить объективно, оставаясь честным перед собой. Лепарская: Это трудно, но возможно. Есть такие судьи, которые вообще не имеют тормозов и ведут себя ужасно... Мы все их знаем и плохо к ним относимся. Конечно, своя рубашка ближе к телу, и каждый где-то старается своим помочь. Но я еще раз повторю, это одна-две десятых. Те же, кто баллами бросается, под пристальным вниманием Международной федерации гимнастики - они плохие примеры в судействе.

Для родителей, которые отдают детей в гимнастику или другие олимпийские виды спорта, это инвестиции в будущие доходы?
Владимир, Не указано

- Если вы только с этими мыслями приведете ребенка в спорт, то ничего хорошего не ждите. Потому что я не знаю такой стимуляции для занятий спортом, как материальная. Да, должно быть вознаграждение, труд спортсменов должен быть хорошо оплачен - он очень тяжелый. Но ведь суть в том, что ребята прославляют родину. И я полностью согласна с Президентом, который уже не единожды заявлял, что спортсмены делают не меньше, чем дипломаты. Когда у нас спрашивают, где Беларусь, мы говорим between Poland, Russia and Ukraine (между Польшей, Россией и Украиной). Так люди узнают о нашей стране. Если же прийти только за будущими дивидендами, Бог не даст показать высоких результатов просто потому, что смысл не в этом. Смысл в том, чтобы достичь результата, прославить свою страну, свой вид спорта, свое имя, свой род. Если хотите привести в теннис и обязательно получить Шарапову, наверное, ее не будет. Сначала, конечно, надо будет что-то в это вложить, но не для того, чтобы потом получить обратно, а для того, чтобы ваш ребенок был увлечен, возможно, на всю жизнь. Это очень важно, чтобы дети не метались по жизни, оставшись в результате у разбитого корыта. Если у ребенка есть любимое дело, вы уже должны быть счастливы. Вкладывайте. Но не ждите, что потом это будет ваш кормилец. А если будет, то очень хорошо. Я рада, если мои девочки могут поддержать своих уже пожилых родителей.

В Минске в проектах построить красивый комлекс для тренировки художественных гимнасток, очень красивое здание. Как думаете, это поможет выигрывать медали?

- Это не поможет выиграть медали. Это поможет работать более активно и продуктивно и, возможно, повысит количество занимающихся, среди которых мы увидим больше талантливых детей, способных претендовать в дальнейшем на медали. Но думать, что если построить зал, то медали будут сыпаться - я бы не стала. Марина Лобач получила олимпийскую медаль, тренируясь без ковра в гандбольном зале. Не хочу сказать, что чем лучше будут условия, тем хуже будет результат. Это уже от нас зависит. Конечно, может такое быть: чем хуже условия, тем более мобилизован спортсмен. Но я даю слово, что мы не собираемся расслабляться в нашем новом красивом дворце. Просто нам будет комфортно работать. Недавно у одного ребенка спросила, какая у тебя музыка для этого упражнения, она отвечает, не знаю. Как не знаю, если ты только что делала это упражнение. Она отвечает, что там много разных музык звучало, и я не знаю, какая из них моя. У нас работает 5 магнитофонов одновременно. Как девочки слышат каждая свою музыку - для меня загадка. Но почему бы не дать им поработать одной на ковре с одним магнитофоном, они это заслужили. Сегодня чемпионки, призеры всех видов спортивных соревнований, включая Олимпийские игры, прислушиваются к своей музыке, потому что одновременно тренируются Черкашина, Станюта, Рябцева, каждая на своем магнитофоне, и еще 5 человек маленьких между ними лавируют. Заслужили они право потренироваться в хороших условиях. Наши тренеры привыкли работать, и я не думаю, что хорошие условия их расслабят, и они перестанут стремиться к медалям вместе со своими воспитанниками.

Большой спорт это все-таки бизнес или подвиг?

- Я думаю, что это образ жизни. Да, в спорте есть место подвигу, но не более чем в повседневной жизни. Если ты пришел в спорт и остался в нем, то это становится образом жизни. У нас нет рабочего дня в его обычном понимании. Если мы в воскресенье где-то выступаем, это не значит, что у нас в понедельник обязан быть выходной. Есть возможность - будет, нет возможности - не будет. Выходной у нас только в воскресенье, если нет соревнований, и всегда стоит дилемма - работать ли в Рождество? Исключения мы делаем только в религиозные праздники, они у нас обязательно выходные, чтобы не грешить.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как настроиться на успех, как добиться желаемого, как поверить в свои силы и не бояться идти навстречу мечте? Спасибо и удачи.

- Все, о чем вы сказали, надо делать. Настройтесь на успех, старайтесь всегда добиваться желаемого. Верьте в себя, в свои силы, ничего не бойтесь, идите навстречу своей мечте, никуда не сворачивая, ни о чем не жалея, и вы ее достигнете. А еще хотим пожелать всем удачи и здоровья.

Смотреть все выпуски

Новости