Как можно описать Ваших фанатов?
Viktar, Minsk

- В моем случае это поклонники, которые всегда стараются мне сделать что-то приятное. То есть это могут быть приятные звонки, это могут быть какие-то подарки, это может быть какая-то помощь. Это просто огромный круг доброжелателей, которых очень много в Беларуси и за ее пределами. Поэтому могу описать просто как умных, тактичных и влюбленных в белорусскую музыку, в Беларусь людей. Вот так бы я их охарактеризовала.

Ирина, какой из ваших дисков вы считаете наиболее удачным?
Светлана, Минск

- Дай Бог памяти, чтобы сказать, сколько их уже вышло. Наверное, если говорить о дисках, думаю что более удачным будет тот, который я выпущу к Купальской ночи в свой день рождения. Он будет называться "Я хочу быть мечтой". Одноименная песня написана Толкуновым - замечательным композитором, который написал "Вышита сорочка". А в целом каждый диск мне дорог по-своему. И "Каханачку" я бы выделила наверное потому, что это был диск живой, диск, написанный прямо с концерта, который был во Дворце Республики в 2003 году. Я в целом люблю живые выступления и для меня такие работы особенно дороги. Это DVD-диск и одноименный CD-диск. А в целом каждый диск, я думаю, удачный и нашел свою публику.

Когда будет ваш концерт у нас в городе Борисове?
дима, г. борисов

- Возможно, в сентябре - в начале учебного года. Вопрос больше относится к моему директору или продюсеру.

Хотелось бы узнать, в каком музыкальном стиле Вы себя абсолютно не видете:)?
Сергей, Бобруйск

- Таких стилей, наверное, много.

Уважаемая Ирина, как вам удается поддерживать такую замечательную форму? Вы занимаетесь спортом?
Тимофей, Марьина Горка

- Да, я плаваю разными стилями. Я постоянно работаю над собой. Это каждодневные занятия! Для того, что бы поддерживать форму, я также стараюсь много не есть.

Ирина, расскажите о Ваших хобби? Что для вас самый лучший отдых?
Алексей, Минск

- Рыбалка. Очень люблю рыбачить. И самый лучший отдых - это где-нибудь у реки в Беларуси. Это с детства, наверное, мне привили такую любовь родители. Мы часто путешествовали, жили в палатках. Поэтому это лучший отдых. Еще люблю грибы собирать. По лесу ходить и петь песни (смеется).

Ирина, а кто Ваш любимый исполнитель?
Алекс, Минск

- У меня много любимых исполнителей. На каждом этапе моего творческого пути обращаешься к творчеству того или иного исполнителя, хочется проанализировать, понять, что-то почерпнуть, вникнуть в ощущения исполнителя. Огромное значение для меня сыграло творчество Элы Фицджеральд, Тины Тернер, Фреди Меркури. Мне всегда нравились исполнители с ярко выраженными лидерскими качествами и с голосами, не похожими ни на чьи.

Какая музыкальная награда для Вас самая дорогая? Какое выступление запомнилось больше всего?
Влад, Пинск

- Для меня очень важные и знаковые победы на международных конкурсах. Я могу выделить диплом первой премии на "Славянском базаре" в 1999 году. "Славянский базар" - это профессиональный конкурс вокалистов, это кузница звезд. Для меня важны все выступления. К концерту в Мирском замке я относилась очень серьезно и ответственно!

Есть ли у вас особые кулинарные пристрастия? Поделитесь любимым рецептом:)
Елена, Барановичи

- В последнее время я стараюсь вообще не готовить, чтобы не соблазнять себя. Я люблю готовить плов. Меня научил продюсер готовить туркменский плов, у меня так хорошо получается. А почему еще нравится его готовить, потому что дешево и сердито. И можно большую команду накормить сразу. Надо буквально килограм риса, килограм мяса, лук, чеснок, морковка, специи для плова, добавляется еще изюм или курага. Это настолько здорово! На какие-то 20-25 тысяч покупаешь продукты и у тебя сыты 25 человек. Такие все довольные!

Ирина, здраствуйте! Вы наверно много раз отвечали на этот вопрос, но я хочу задать вам его еще раз: почему вы стали певицей, и какие песни вам нравится петь???? А также самая любимая ваша песня???
НИКА, ЛИДА

- Бывает в жизни так, что не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя. Я всегда увлекалась и спортом, и хореографией, во всем хотела как-то проявить себя ярко и не могу сказать, что у меня что-то когда-то не получалось. Что касается пения, то тут была такая история. Все обращали на это внимание. Не было ни одного человека, который остался бы равнодушным. Вот это ощущение, что я это могу, что я этого хочу, постоянно заставляло меня двигаться дальше в этом направлении, уже не отвлекаясь ни на что другое. Я наверняка знала, что я буду певицей, что буду петь. Если говорить, какие песни мне нравятся, то, если говорить о моих, все песни. Они все разные. И живой концерт дает такую возможность - разнообразно менять репертуар, не повторяться. Я просто люблю петь. Моя профессия заключается в том, чтобы это понравилось другим людям. Ты как бы проводник между авторами и самими людьми. Ты должен сделать все на сцене, так выложиться, чтобы это понравилось. А что касается любимой песни, их очень много. Когда появляется новая песня, в нее влюбляешься, потом ты поешь ее на сцене. Потом появляются другие чувства, потом появляется преданность, потом появляется благодарность, что эта песня приносит тебе успех. Я каждую свою песню люблю.

Ира, а Вы влюбчивый человек? И еще вопрос. Что интересного от Вас можно ждать на "Славянском базаре"?
Сергей, Витебск

- Что интересного? Много интересного жду я... Я жду подарков, потому что на открытии 6 июля у меня день рождения. А что касается влюбчивости, наверное, да. Я так подозреваю.

Ирина, есть ли такая вещь, которую вы бы хотели приобрести, но пока не можете себе позволить? Поделитесь своей мечтой!
Анжела, Гомель

- Есть такая вещь. Я хочу себе приобрести подводный душ-массаж. Это не джакузи, это хуже (смеется). Но для этого должен быть еще специалист, который будет приезжать и процедуру делать. Потому что это такая процедура: под очень большим напором струя водная, и все тело тебе массируют под водой. Я обожаю эту процедуру. Я мечтаю, что когда-нибудь я себе приобрету такой вот душ-массаж. Хотя ручной массаж тоже неплохо.

Привет! Хотелось бы узнать вот что: Вы много гастролируете по Беларуси, а какой город или местечко Вам нравится больше всего? И почему?
Саня, Гродно

- Много таких мест! Любое место запоминается, в первую очередь, людьми, теплым приемом. Где бы я ни была, я стараюсь сходить на экскурсию, узнать историю того или иного населенного пункта. Любое место несет свою добрую и теплую энергетику. Важно то, что мои концерты нужны людям.

Спасибо за концерт "Купалье"! Очень понравилось! Когда будете в Могилеве?
Галыгина, Могилев

- 30 июня в Могилеве будет концерт "За Беларусь". Приходите! И спасибо большое, очень рада, что концерт понравился.

Ирина, как и где планируете отдохнуть этим летом? Спасибо за ответ.
Евгений, Брест

- Если все получится, то я планирую этим летом после "Славянского базара" отдохнуть на Кипре.

Как вы относитесь к неразделенной любви? Попадали ли вы в такую? И на какой стороне были вы?
Максим, Гродно

- У меня была неразделенная любовь, точнее, любовь разделенная, разделенная расстоянием, разделенная обстоятельствами. Вот и все.

Ирина, хочу высказать Вам слова огромной благодарности за то, что вы делаете для всей нашей страны. Сложно найти слова, чтобы передать весь спектр чувств, посетивших меня во время вашего концерта у стен Мирского замка. Вы не просто красиво поете хорошие песни, вы живете на сцене. Очень радуюсь за Вас. Поздравляю Вас с юбилеем и желаю воплощения всех ваших творческих идей, море цветов и огромной любви! Вопрос: Вы - признанный лидер на белорусской сцене. Поклонником вашего творчества явялется сам Президент. Легко ли Вам быть первой? Появились ли у Вас завистники? Поделитесь секретом вашего успеха и дайте совет начинающим белорусским артистам.
Марина КУЗЬМИЧ, г. Минск

- Мне очень приятно, что Марина считает меня лидером белорусской сцены. Завистники есть всегда, как и у любого человека, в любом деле. Секрет успеха: очень многое в процессе работы приходится делать превозмогая себя, но при этом я стараюсь получать от этого огромное удовольствие. Я научилась любить каждую секунду жизни. Главное - наполнить смыслом все происходящее в твоей жизни.

Ирина, вы замечательная певица, я восхищаюсь вашим талантом. Я тоже люблю петь и хожу заниматься вокалом в центр творчества. А не могли бы вы подсказать мне какие-нибудь упражнения для голоса и еще, что такое артикуляция. Заранее спасибо, с уважением Ира.
Ира, Гродно

- Упражнения нужно показывать. А Ирине желаю успехов.

Дорогая Ирина, нужны ли вам подруги? Я бы хотела с вами подружиться. Как это сделать?
Анна , Минск

- Можно общаться через Интернет. Друзей у меня немного, но они самые верные, мои единомышленники. А вообще на общение всегда очень мало времени.

Ирина, вопрос банальный - какие у вас планы на будущее, ближайшее и отдаленное?
Алеся, Могилев

- Все расписано, начиная с завтрашнего дня. Из больших событий - это фестиваль "Славянский базар", потом небольшой отпуск на семь дней на Кипре, потом тур по Беларуси "Под мирным небом", потом продолжение концертной деятельности, плодотворная работа с Кимом Брейтбургом. Еще планирую съездить в Сербию для более плотных переговоров с Желькой Аксимовичем. Будем работать над новыми песнями. На Украине Пономарев в своей студии сводит мне песни, которые войдут в новый альбом. Планов очень много. Интересная каждодневная, наполненная встречами, работа.

С чем ассоциируется у вас Мирский замок? Это шикарный особняк или напоминание о суровой истории?
Наталья, Минск

- Для меня это очень красивый, просто шедевральный исторический комплекс, который стал огромным вдохновением для моего концерта. Он у меня ассоциируется с Мирским замком.

Очень наболевший вопрос. Вы боретесь с целлюлитом? Не могли бы вы со сцены сказать, что целлюлит - это нормально. А то столько женщин мучается, наполняя кошельки производителей различных "кусачих" бесполезных кремов. Спасибо заранее.
Псевдоним, Минск

- С целлюлитом не борюсь, у меня его нет. А как человек выглядит, все зависит от его внутренней организованности.

Ці падабеецца Вам тое, што шмат выканаўцаў на эстрадзе не маюць ніводнай песні на беларускай мове, а спяваюць па-англійскі ці італьянскі... Як думаеце, чаму людзі саромяцца беларускай мовы і лічаць яе горшай ад расейскай? Дзякуй Вам за Вашу творчасць і за тое, што шануеце родную культуру і мову.
Alaksiej, Падляшша

- У каждого артиста свой путь. Здесь не идет речь, что люди стесняются белорусского языка. Просто они не впитали и не влюбились в свое время так, чтобы переживать и чувствовать на нем, искренне доносить ее другим людям. Я уже больше 13 лет пою на белорусском языке. Я вижу, как из года в год меняется отношение к белорусскому языку, меняется понимание людей. И я думаю, что у меня будут последователи. Так же как я являюсь последователем ансамблей "Песняры", "Сябры", так и у меня,думаю, будут свои последователи. Может, просто всему свое время. Но думаю, это в моих силах и силах поклонников, как Алексей, и других людей, это изменить. У меня есть в песне такие слова: "Няхай мы марым пра найлепшы час, але яго ніхто не зменіць за нас". Поэтому, надо вот по такому принципу жить и вносить свою посильную лепту.

Как попасть в "Театр песни Ирины Дорофеевой"? Что для этого нужно?
Света Кумякина, Витебск

- Желательно иметь музыкальное образование, талант, хорошую внешность, желание. Я всегда говорила, что двери моей студии открыты. Это не значит, что человека сразу возьмут в "Театр песни Ирины Дорофеевой". Но выслушать, посмотреть, подсказать - всегда пожалуйста. Потом я преподаю в Университете культуры и искусств. Может быть, надо начать с поступления в университет на эстрадное отделение.

Мне очень нравится ваши песни и клипы, и я бы хотела узнать: на какую песню будет снят новый клип и когда можно будет его увидеть на экранах телевизора?
Екатерина, г. Минск

- Совсем недавно был снят клип Сергеем Потаповым на песню "Что-то случиться". В скором времени он выйдет на экраны. Есть еще другие клипы (6), которых Екатерина не видела. В следующем клипе я буду девушка на берегу на песню Кима Брейтбурга и Сергея Сашина.

То, что Вы родились на Купалье, как-то сказывается на Вашу жизнь, творчество, характер?.. Спасибо.
Майкл, Минск

- Сказывается. Я романтик, люблю луну, ночь. У меня всегда присутствует ощущение, что меня ожидает счастливая судьба.

Мечтают ли звезды взять автографы у каких-то других звезд? Или на "звездном небе" уже никто не фанатеет ни по ком?
Ваня, Минск

- Я часто беру автографы у своих коллег, когда выходит новый диск или мне дарят книжку поэты или композиторы. Я считаю, что это признак хорошего тона. Всегда приятно иметь что-то с адресом каким-то, с каким-то посылом от человека, который вложил в это свою душу и талант. Я не фанатею, я просто признаю таланты других людей, своих коллег. Но, конечно, в очереди за автографами я стоять не буду, кто бы это ни был.

Что такое ЛЮБОВЬ? Знаете ли вы это чувство?
Дмитрий, Витебск

- А Вы, Дмитрий, знаете это чувство?

Можно с вами сфотографироваться? И где?
Танюша, Минск

- На концерте.

Ира, мне очень понравился ваш клип "Сердце земли моей". Знаю, что у вас есть еще несколько новых клипов. Какой из них вам больше всего нравится, с кем из режиссёров было интересней всего работать?
Ирина, Минск

- Спасибо за то, что понравился клип. Действительно, мы сняли уже больше 6 клипов, и каждый из режиссеров смог выразиться на все 100 процентов, и никто не сдерживал их порывов. Замечательный клип снял Владимир Янковский "Сердце земли моей", два клипа сняла Александра Бутар на две песни "Баллада" и "Рэчанька". Эти песни для меня очень дорогие. Получились яркие работы. Еще один клип смонтировала Алена Адамчик. Она делала мне фотосессию. И на песню "Я хочу быть мечтой" получился очень красивый, яркий клип. Еще очень интересный клип снят на песню "Город мой" к юбилею города Минска и ко Дню независимости, в ближайшее время выйдет на экраны. Еще, был снят клип на песню "Беларусь сильная". Я очень рада, что у меня появились такие сильные песни. Чтобы такие песни петь, надо чувствовать, что ты имеешь на это право. Песню написал Сергей Сухомлин. И еще один клип мы сняли недавно. Интересный режиссер из Гродно снял клип на песню Что-то случится". Тоже песня Сергея Сухомлина.

Ириночка, очень люблю тебя, как с тобой познакомиться лично? Прости, что вопрос на людях задаю.
Артем, Борисов

- Заходите на мой сайт.

Простите за вопрос. Вы считаете себя красивой?
Марина, Минск

- Я считаю себя гармоничной и привлекательной!

А с кем еще из российских композиторов, кроме Кима Брейтбурга, Вы сотрудничаете? И есть ли среди Ваших друзей российские исполнители?
Елена, Питер

- Есть много людей, с которыми я очень часто пересекалась в жизни, мы поддерживали друг друга, исполняли вместе песни. А вот чтобы дружеские отношения...

Вы видели новую сцену "Славянского базара"? Что вы думаете?
Максим, Витебск

- Это круто.

Получали ли вы любовные письма отчаявшихся поклонников, готовых на все? И как вы реагируете? Что чувствуете?
Мария , Гродно

- Отчаявшихся - нет. Мои поклонники, к счастью, оптимисты. Я не могу сказать, что всем даю надежду, но я всегда принимаю все проявления добрых и теплых чувств. Поэтому если человек действительно любит, если он хочет объекту своего обожания сделать что-то приятное, то я всегда это приму. Я никогда не отвергаю ни письма, ни чувства.

Как вы относитесь к рок-музыке и всяческим ее проявлениям?
Юрий, Не указано

- Прекрасно, я очень люблю рок-музыку и на концертах у меня очень много в принципе таких прирокованных композиций, т.е. композиции в стиле поп-рок, симфо-рок. Это драйв, это совершенно бешеная энергетика, это то, что позволяет тебе выплеснуть все свои эмоции максимально на сцене. В принципе эти нотки всегда у меня присутствовали в голосе, меня всегда тянуло к року.

В реальной жизни вы когда-нибудь прыгали через костры купальской ночью? И какое ваше отношение к случайным романам?
Максим, Брест

- Я каждую Купальскую ночь прыгаю через костер. Это у меня такая традиция. К случайным романам у меня никакого отношения нет.

Как вы защищаете себя от негативной энергии? Наверное, не все Вас любят, многие завидуют. Как вы себя защищаете?
Иван, Не указано

- Я всех люблю и желаю добра.

Ирина, Вы просто наша "Белорусочка"! На Вашем концерте учавствовали Георгий Колдун и Пётр Елфимов, расскажите как давно Вы с ними дружите. Спасибо.
Алёна, г. Минск

- На Петра Елфимова серьезно обратила внимание после его победы на "Славянском базаре", как-то после этого у нас сложились теплые отношения. А Георгий сам пришел в нашу студию.

Здравствуйте, Ирина! Огромный Вам привет из школы №21 г. Могилева! Мы Вас очень любим!!! Подскажите, где можно найти песню, которую Вы поете с Р.Алехно?
Катя, Могилев

- Песня выйдет на моем сольном диске "Я хочу быть мечтой". А также приходите на концерты, чтобы услышать песню. Лично Вам, Катя, я подарю диск с ней.

Вам больше нравятся простые клиппы или навроченные, со множеством актеров, переодеваний, и прочее...?
Маргарита, Минск

- Во всем должен быть смысл. Любые затраты должны быть оправданы. Очень важна сама режиссерская идея и в целом работа операторов. По мне чем больше наворотов, тем лучше. Все зависит от бюджета и времени. Последние клипы мы снимали по ночам. Я уже привыкла к таким условиям и рабочему графику.

Кто вам помог стать певицей? Не верю, что то все само собой получилось. Если промолчите, то я пойму.
Арон, Могилев

- Очень много людей сыграло огромную роль в моем становлении. И всем им я очень благодарна. Но наверное, конечно, без продюсера, с которым я работаю уже больше 10 лет, бессменного продюсера Юрия Савыша, в первую очередь это бы не смогло произойти, потому что он во мне воспитал лидера. Это человек, который знает, чего он хочет от жизни. В принципе он сформировал вокруг меня огромное количество единомышленников. И я могу долго, конечно, перечислять всех, кому я благодарна.

Мне вот кажется, что артисты, как кумиры миллионов, не могут жить незарегистрированным браком. Они подают пример обществу. Чувствуете ли вы свою отвественность перед обществом, когда совершаете те или иные поступки???
Евдокия, Не указано

- На что Вы намекаете? Каждый человек имеет право выбора, имеет право на свою личную жизнь. Я свою ответственность очень хорошо чувствую.

Вы много гастролируете, какая страна больше напоминает Беларусь? И где еще вы смогли бы жить?
Василий Д., Гомель

- Жить можно где угодно, но чувствовать себя счастливым, нужным, самодостаточным, можно только на родной земле. Беларусь ни с какой другой страной сравнить не могу, для меня она всегда самая, самая...

Много ли свободы в вашей жизни? Можете ли вы позволить себе покапризничать в личной жизни и на сценической площадке?
Николай, Бобруйск

- Я не люблю капризничать. Это бесцельная трата времени. Я человек организованный и достаточно целеустремленный. Я стараюсь по мелочам не переживать, решаю все проблемы в личной жизни и на работе полюбовно. Мало свободы в жизни, очень мало.

"Купалье Ирины Дорофеевой: Фестиваль стихий" оказался прибыльным концертом? Вам лично много платят или все забирают продюсеры и другие?
Без подписи, Не указано

- Мы еще не подсчитывали ни доходы, ни затраты.

О чем бы вы хотели написать новую песню? И о чем вы никогда не напишете в песне?
Денис М.Р., Брест

- Любая песня должна нести позитивную энергию, даже если в ней какая-то драма. Я бы не хотела петь песни с отрицательной энергетикой. У меня всегда в песнях только положительные эмоции и чувства, которые я хочу дарить людям.

Какие комплименты вам нравятся? От кого их приятно получать? И кому вы любите их говорить?
Анжела Л., Витебск

- Мне нравятся разные комплименты. Как любой нормальный человек, я люблю комплименты, и мне нравится получать их от всех. Я могу улыбнуться, сказать что-нибудь приятное совершенно не знакомому мне человеку и получить от этого удовольствие.

Ирочка, хочу высказать свое восхищение вашему таланту, как певицы, и вашему природному обаянию. Я была несколько раз на концертах, где вы выступали и приятно была поражена, что вы в отличие от многих всегда поете в "живую". Так держать, потому что уверяю вас, зритель всегда замечает живое исполнение и очень ценит. Вопрос у меня не совсем профессиональный, что помогает вам всегда держать свой голос в тонусе? Ведь ваши певческие нагрузки очень серьезные.
Елена, Минск

- Наверное, база, школа в первую очередь, постоянные занятия вокалом. И я не случайно пошла преподавать в университет, потому что это позволяет мне самой постоянно быть в форме. Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка. Если тренировать аппарат, то он будет работать в хорошем режиме. Конечно, если давать ему поблажки, то это сразу сказывается. Как в спорте: если человек тренируется каждый день, то он каждый раз показывает все лучший и лучший результат или хотя бы его постоянно держит. А если он не занимается какую-то неделю, то ему уже очень тяжело пробежать ту же дистанцию за то же время. Поэтому надо постоянно тренироваться.

Сколько лет вы планируете петь на сцене? У меня такое ощущение, что из Вас делают некую белорусскую Аллу Пугачеву.
Алефтина Михайловна, Могилев

- Я ничего не планирую. Я просто живу и пою.

Что вы любите делать в дождь, грозу? Что делают звезды в непогоду?
Поэт, Минск

- Чем приходится заниматься, тем и занимаюсь, люблю репетировать. Я положительно отношусь ко всем проявлениям природы (недавно проводила "Фестиваль стихий").

За что вы отдали бы свое сердце мужчине? За какой поступок? Или характер, или что-то еще?
Виталий, Минск

- Целиком бы сердце не отдала. Меня трогают любые добрые проявления чувств мужчины, которые идут от сердца.

Ирина, расскажите поподробнее, какие сюрпризы вы приготовили поклонникам и телезрителям на XVI Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске"? Как давно вы сотрудничаете с российским композитором Кимом Брейтбургом? Песня "Сердце земли моей" - это идея Кима Александровича, или ваша совместная? Чего вы сами ждете от шестнадцатого форума в Витебске? Что для вас легче и приятнее - быть почетной гостьей фестиваля или участвовать в его конкурсе? Когда вы в первый раз приняли участие на "Славянском базаре"? Что вы тогда чувствовали? Опыт сотрудничества с Кимом Брейтбургом для вас, случайно, не старт на российскую эстраду?
Татьяна Стасюк, Брест

- Я думаю, самые яркие номера, которые видели на "Купалье", они, наверное, будут исполняться на "Славянском базаре". Кроме этого, есть новая песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Если у меня все получится, я успею эту песню реализовать, то она обязательно прозвучит. Я буду выступать в концерте с Президентским оркестром, и на открытии с Русланом Алехно, обязательно прозвучить постановочная песня "Купалье". Я буду выступать в концерте "Звезды "Евровидения" (не знаю - почему, но мне очень приятно). В любом случае я буду стараться удивить публику. С Кимом Брейтбургом мы знакомы больше двух лет, более тесно стали сотрудничать последний год. Я исполняла песню Кима Александровича на его авторском вечере во Дворце Республики, потом обратились, чтобы Ким Александрович написал песню для меня. Он написал "Девушку на берегу". А вот "Сердце земли моей" - эта идея у Кима Александровича уже два года существовала. Он хотел, чтобы что-нибудь я сделала в дуэте с Русланом Алехно. Я очень рада этой работе. Что касается фестиваля, лучше быть сначала участницей, потом почетной гостьей. Приятно получать заслуженные награды.

Какое самое заветное место, где бы вам хотелось спеть?
Виктор, Брест

- Ближайшие планы - Кремлевский Дворец съездов, сольный концерт.

Соблюдаете ли Вы какую-либо диету? Как вам при вашей загрузке удается так хорошо выглядеть?
Катя, Минск

- Не кушаю после шести. В целом, можно есть все, просто важно количество съедаемого и время, когда ты это делаешь.

Какой идеал мужского характера и мужской внешности для вас?
Андрей, Не указано

- Идеал мужчины - самодостаточный, талантливый, добрый человек, лидер по своему убеждению, человек слова.

Правда ли что Ким Брейтбург стал вашим продюсером в России?
алёна, Минск

- Да, на территории России Ким Брейтбург будет представлять мои интересы.

Самые романтические слова, которые вы когда-либо слышали от мужчины? Самые радостные слова, которые вы слышали от продюсера? И в какие периоды жизни? Спасибо.
Поклоннница, Минск

- Мы с продюсером друг друга знаем давно, и порой понимаем один одного без слов. Когда продюсер мне говорит спасибо, я чувствую гордость. Что касается романтических слов, то я человек с чувством юмора - чем смешнее, тем романтичнее для меня.

Как вы думаете, когда-нибудь "Евровидение" будет проходить в Беларуси? Вы преподаете. Есть ли у нас хорошие голоса и интересные образы?
Григорий, Минск

- Надежда умирает последней. Хорошие голоса и интересные образы есть.

Здравствуйте, Ирина! 1. Вы - педагог по вокалу. Расскажите, пожалуйста, о достижениях Ваших студенток, Иры и Забавы; 2. Чем, по Вашему мнению, могут "взять" жюри и зрителей белорусские конкурсанты на "Славянском базаре" - все-таки и Аня Благова, и Георгий Колдун участвовали в "Театре песни Ирины Дорофеевой", и Вам хорошо знакомы. Если можно - буквально по паре слов о каждом - несомненные достоинства и на что обратить внимание, быть может, совет от себя, такой опытной и закаленной конкурсантки. Зараннее спасибо.
Виктория, Минск

- Мне приятно, что и Ира и Забава пользуются популярностью, про них спрашивают. Они очень работоспособные, целеустремленные и красивые. Они одаренные творчески и обладают великолепными человеческими качествами. Я думаю, что опыт работы, который я им даю в прроцессе концертной и репетиционной деятельности, а также как педагог по вокалу, поможет им в ближайшее время более активно заняться сольными проектами. В данный момент они выступают как мои бэк-вокалистки. 2. И у Ани Благовой и у Георгия Колдуна есть все, чтобы быть в лидерах этого конкурса: и прекрасные вокальные данные, и артистизм, и достаточно опыта работы на сцене, а также хороший репертуар - у них есть прекрасные шансы на победу.

Вы человек больше тусовочный или домашний?
Антон, Брест

- Я путешественник по своей натуре. Я люблю быть в дороге, люблю открывать для себя новые места. Всегда приятно возвращаться домой, но не надолго, просто, чтобы ощутить атмосферу уюта и что у тебя есть свой уголочек, где ты можешь укрыться на некоторое время и побыть наедине со своими мыслями. Человеку публичному всегда приходиться много общаться. И это очень здорово. Но в какой-то период хочется передохнуть. Хотя больше я люблю быть в пути, в пути, в пути. И поэтому машина у меня как маленький домик на колесах.

Как Вы относитесь к конкурсу "Евровидение"? И собираетесь ли участвовать в отборочном туре "Евровидение-2008"?
Леся, Минск

- Яркое, зажигательное шоу. Мне бы хотелось, чтобы каждая страна больше представляла какие-то национальные традиции, чтобы можно было по самой песне, по костюму определить какая эта страна. Мне приятно, что с каждым годом все больше славянских стран завоевывают признание в Европе. И в Беларуси есть достойные творческие силы, которые на европейском уровне могут показывать результат. Что касается меня лично... Наверное, я бы смогла принять участие в этом конкурсе, но вот собираться пока не собираюсь.

Ирина, как вы считаете, насколько часто нужно менять имидж известному артисту?
Татьяна, Минск

- В целом, я думаю надо постоянно удивлять публику и чем-то их радовать. В зависимости от новых ярких песен, которые появляются в репертуаре, важно чтобы все было гармонично и ярко представлено. С выходом нового клипа, например. Конечно, в имидже, который предусматривают стилисты, и сама стилистика песни, можно находиться какое-то время. Но все-таки для меня главное - оставаться ближе к естественному ощущению себя. Все лишнее, мишура - она порой отвлекает от главного, от смысла песни, от сути. Поэтому я стараюсь делать главный акцент в своем имидже на исполнительское мастерство, на свое индивидуальное прочтение музыкального материала. Для меня важно донести задумки авторские, чтобы они нигде не потерялись. Мне всегда был близок образ белорусской Купалинки, может, потому что родилась в Купальскую ночь. И как-то появлялись в моей жизни песни, которые мне было легко петь, легко доносить. Кстати, если посмотреть на творчество "Песняров", то самыми "шлягерными" оказались мелодичные, медленные композиции ("Александрына", "Спадчына", можно перечислять очень много). В моем репертуаре есть такие песни, как "Балада", "Рэчанька", "Вышита сорочка". Не знаю, насколько они "шлягерные", но они есть и стали такие, как бы, созвучные народным песням. Я не могу сказать, что я сама что-то придумываю. Сама жизнь придумывает для меня эти образы.

Ирина, многие современные белорусские исполнители пробуют себя на российском рынке. Нет ли и у Вас таких планов?
Андрей, Бобруйск

- Мне нравится слово "пробуют". Там такая обстановка… российский шоу-бизнес… У меня я думаю, будет свой путь. К счастью, эти отношения с Кимом Брейтбургом, они, я думаю, у нас будут долгосрочные. И песни, которые мы написали, у меня появилась такая видео версия. Замечательный клип снял Владимир Янковский на песню "Сердце земли моей". Надеюсь, что он найдет свое признание и в России. Я собираюсь интегрироваться не только на российский рынок, но и в другие ближние и дальние страны. Для меня очень важно не потерять лицо, а в данном случае для меня – это лицо Беларуси. Вот такие задачи я ставлю перед собой.

Смотрите ли вы сериал "Не родись красивой"? Был ли период в вашей жизни, когда вы тоже были "гадким утенком"?
Валентина Фадеевна, Гродно

- К сожалению или к счастью у меня нет времени смотреть сериал. А такого периода у меня в жизни не было. Я была всегда обаятельным и симпатичным ребенком.

А вы пишете песни? И с кем из композиторов Вам работается лучше всего?

- Песни сама не пишу, хотя попытки были. У меня очень хорошая творческая команда (аранжировщики, музыканты). Коллективный труд под четким руководством моего продюсера Юрия Савоша дает весомый, заметный результат. Я откликаюсь на предложения разных авторов. Леонид Волков, который написал слова к песне "Я хочу быть мечтой", он мне года три постоянно высылал разные тексты. Один из них отобрали, получилась песня. Недавно новый автор появился - Тамара Толкачева. Вместе с Измаилом Каплановым они написали песню "Белая Русь". Как говорила Александра Пахмутова, у каждой песни своя судьба, счастливая и не очень. И я очень хочу, чтобы у каждой песни, которую мы делаем совместно с разными авторами, была счастливая судьба.

Сейчас модно снимать звезд обнаженными. Вы бы согласились? И за сколько? И каково ваше мнение, можно ли показывать себя таким образом?
Григорий, Москва

- Сниматься для журнала я бы не согласилась. Хотя, конечно, журнал многое теряет в связи с этим (смеется).

Что то вашему мнению надо ценить в человеке?
Кулаженко Алексей, Минск

- Нужно ценить самого человека.

В какие клубы вы ходите? Может, дискотеки, рестораны?
Сергей, Минск

- В клубы не хожу. Иногда хожу в рестораны пообедать и на деловые встречи. Бываю в "Орхидее", где меня всегда ждут, и в некоторых других.

Какие номера концерта "Купалье Ирины Дорофеевой" Вы сами считаете наиболее удачными?
Иван, Минск

- Мне очень понравилось начало концерта и его конец. По принципу: надо очень хорошо начать и закончить(смеется). А еще мне очень понравилась композиция, которую я исполняла с Петром Елфимовым и Георгием Колдуном. Это была новая постановка Светланы Гудковской. А в целом, каждый номер хорош по-своему. Планируется, что концерт будет выпущен на отдельном диске.

Чего вы больше всего боитесь на сцене и в жизни? И что делаете, чтобы этого избежать? И вообще, полезно ли бояться чего-то? Спасибо.
Андрей, Витебск

- Как во сне, знаете... Часто снится сон, что я не успеваю выйти на сцену или вспомнить текст. Больше всего я боюсь подвести людей. Полезно ли бояться чего-то? Бесполезно.

Здравствуйте, Ирина! Постоянно внимательно изучаю Ваш творческий путь, всегда искренне радуюсь Вашим успехам. Вы умеете дарить хорошее настроение и положительные эмоции, жизнь становится легче и светлее. С удовольствием слушаю ваши песни, и хотелось бы чаще видеть Вас в Гомеле. Мы все хотим чтобы наша страна стала на самом деле сильной и процветающей. Какой Вы видите нашу родную Беларусь лет через 10? Не хотели бы Вы, чтобы в Вашем репертуаре появилось больше новых патриотических песен? C уважением, Валентина, Гомель.
Валентина Борисовна, Гомель

- Мне очень приятно, то у меня появились такие замечательные песни о Беларуси: "Сердце земли моей" Кима Брейбурга и Элеоноры Мельник, "Беларусь сильная" Сергея Сухомлина, "Белая Русь" Измаила Капланова и Тамары Толкачевой, и новая песня, написанная Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Я считаю, что каждая песня, которую я исполняю, пронизана любовью к Беларуси. Я не могу сказать, что это песни патриотические, они просто идут от сердца. Мне бы хотелось, чтобы выросло новое поколение настоящих патриотов, чтобы люди стали более сплоченными. Я хочу видеть Беларусь счастливой и процветающей. Хочу видеть, что во всех отраслях, во всех сферах есть свои лидеры, свои кумиры, которыми мы могли бы гордиться. Ну и конечно, дай Бог здоровья нашему Президенту, он широкой души человек и настоящий хозяин своей земли, он любит Беларусь.

Смотреть все выпуски

Новости