Вопрос от 29.08.2018 19:06:08

Здравствуйте! В этом году у нас на даче небывалый урожай яблок. Уже всем друзьям-знакомым раздали, шарлотки сделали, на зиму яблоки насушили, соки закатали... В общем, я уверенна, что в Беларуси дефицита яблок не наблюдается. Почему же, когда заходим в супермаркеты видим, в основном, яблоки из Польши, Италии, Германии, но никак не свои родные?

Владимир Гракун: В этом году мы ожидаем хороший урожай плодов и ягод. Яблок много, и все службы Белкоопсоюза, Белгоспищепрома закупают их из 40 тысяч садов, которые мы посадили по программе плодоводства. Это интенсивные сады с урожаем до 60 тонн. 

Это товарное, хорошее яблоко. Оно не уступает польскому по виду, а по качеству даже лучше, потому что мы применяем к нему меньше средств защиты растений. 

Вопрос, почему мы в супермаркетах его не видим, больше к торговым сетям. Прошло совещание с участием вице-премьера Республики Беларусь Михаила Русого в Гомельской области, куда мы постарались пригласить и торговые сети, и производителей, и решить вопрос с попаданием их продукции  на прилавки. Белорусские яблоки на порядок дешевле импортных, и даже обидно пускать их на переработку, если они товарного вида и могли бы продаваться в магазинах. Была проблема по черносливу в Брестской области - 30 тонн собрали, работаем, чтобы его забрали торговые сети, он ничем не уступает, и даже лучше молдавского. Я думаю, что свой чернослив пошел бы у нас. 

Не хочу сказать, что сети плохо работают, хотя есть трудности, но нашим производителям тоже не надо ждать, что к ним приедут и все купят. Нужно стучаться, привозить, показывать, рекламировать свою продукцию. То, что мы сотрудничаем с соседями, это хорошо, но это не значит, что нужно работать в убыток себе. Если мы вырастили ягоду, ее надо собрать, заморозить и использовать. Продать - еще лучше. Вырастили вишню, сливу - то же самое. То же по яблокам. Сегодня только яблок собираем 130 тысяч тонн. Лучший урожай за последние годы. Хранилища с микроклиматом готовы принять 103 тысячи тонн, т.е. можно сохранить до следующего урожая. И хотелось бы отметить, что те же яблоки охотно у нас покупают россияне. Бывает, наши яблоки сравнивают с польскими, потому что визуально не отличишь. 

И вопрос был по нашим сортам. Очень много наших хороших сортов, но есть сорта зарубежной селекции, которые выращивают наши фермеры. Если есть технология, то мы получаем хорошие урожаи - товарное яблоко, которое можно и нужно продавать. Поэтому мы только за то, чтобы наши яблоки присутствовали на прилавках. 

Ведущая: Владимир Владимирович, существует мнение, что урожайность чередуется: если один год суперурожайный, то следующий будет хуже. Работает этот принцип? 

Владимир Гракун: Вы вопрос задали практически с ответом. Из тех 40 тысяч га, которые находятся в сельхозорганизациях, 20 тысяч посажено по новым интенсивным технологиям, которые позволяют получать урожай ежегодно, без периодичности. И урожай не на уровне 2-4 тонн с гектара, а 20, 30, до 60 тонн. Отчего зависит урожайность? От ухода за яблонями. Если есть своевременная обрезка, обработка - будет постоянный урожай. 

 
Смотреть все выпуски