Вопрос от 29.08.2018 19:05:04

Нас называют бульбашами, и это неспроста. По сути, как много мы садим и выращиваем картофеля? Сорта свои (выведенные у нас в НАН) или заграничные? Куда мы продаем белорусскую картошку?

Владимир Гракун: Зерно мы не экспортируем, потому что сами его потребляем, в том числе и на корм скоту, чтобы далее получить животноводческую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Картофель - основной продукт, который идет на экспорт. В 2017 году мы продали практически 400 тысяч тонн картофеля за пределы страны. Вырученные средства уже окупили те хранилища, которые мы построили на 800 тысяч. Наличие же этих хранилищ позволили нам в течение сезона отгружать картофель более чем в 10 стран мира. В основной своей массе картофель идет в Россию, и более мелкими партиями мы поставляем его в Молдову, Украину, Узбекистан, Грузию, Киргизию, Сербию. 

Конечно, мы привыкли к картофелю, без драников не можем. К нам гости приезжают, обязательно драник должен быть на столе. В сельхозпредприятиях на 300 тысячах гектаров растет картофель. Мы до 6 - 6,5 миллионов тонн в год получаем картошки. В крупных фермерских хозяйствах картофель размещен на площадях в 40-42 тысячи гектаров, с которых там получают порядка миллиона тонн картофеля. И если брать по балансу использования картофеля, то 250 тысяч идет на семена, 300 тысяч продаем своему населению, и оставшиеся 400 тысяч идет на экспорт. Надо отметить, что продаем мы качественный картофель, но есть же и другой, который после сортировки идет на промпереработку на крахмал. 

 
Смотреть все выпуски