В мире сравнительно недавно (XX век) начали осознавать экономическую выгоду от выращивания рапса. Знаю, что мы его тоже выращиваем. Скажите, как много полей у нас засеяно этой культурой и что из нее мы производим?

В мире сравнительно недавно (XX век) начали осознавать экономическую выгоду от выращивания рапса. Знаю, что мы его тоже выращиваем. Скажите, как много полей у нас засеяно этой культурой и что из нее мы производим?
Владимир Гракун: Когда в мае зацветает рапс, все поля стоят желтые. Эта культура у нас выращивается практически на 500 тысячах гектаров площадей. Из них 80 тысяч ярового рапса, остальные 420 - озимые. Бывают годы, когда озимый рапс повреждается, и к уборке пригодны только 360 тысяч. Это связано с погодой, перезимовкой. Рапс не переносит мороз ниже -15 градусов. Очень важно, чтобы был снег, от его количества тоже зависит урожай. Из рапса мы получаем масло, которое используем в маргариновой, пищевой промышленности, на корм скоту и как добавку к биотопливу, а также жмых и шрот, который идет на корм скоту, так как является высоко белковым сырьем. 
 
Смотреть все выпуски

Новости