Вопрос от 12.10.2017 17:43:31

Действующий Жилищный кодекс был принят 5 лет назад. Скажите, зачем его так быстро менять? Вроде, работает же все. Не хочется, чтобы наломали лишних дров…

Евгений Кислый: Принят он был 5 лет назад, но вступил в законную силу в марте 2013 г. Мы являемся правоприменителями этого кодекса 4,5 года. Но вопрос в том, что за это время появились новые административно-правовые нормы, которые не соответствуют нормам Жилищного кодекса. Этот конфликт должен быть устранен в первую очередь. Унификация анонсирована как основная цель изменений. С точки зрения юриста, я скажу, нестыковок достаточно. Надо не только технически устранить эти коллизии, а существенно переработать, например, V раздел о совместном домовладении.

Ведущая: Вы каким-то образом участвуете в этом?

Евгений Кислый: Мы как Ассоциация собственников недвижимости в ближайшее время направим концепт, свое видение. Хотелось бы, чтобы та нормативка, которая разрабатывается внутри министерств, в идеале приходила бы к нам, потому что мы в дальнейшем работаем с правоприменителями на местах, мы острее чувствуем, где есть проблема и почему она возникает. Сейчас такие драконовские условия принятия решений в совместном домовладении, что очень сложно работать. А практика какая? У нас люди собираются когда? Когда все плохо. Когда все хорошо, ну что туда ходить на общие собрания. Я лично являюсь сторонником активного меньшинства. Пришло 10 человек, значит, они и принимают решение. 50 %  присутствовавших достаточно. Те, кто не пришел, значит им либо все равно, либо они считают, что те люди, которые пришли, примут правильное решение. 

 
Смотреть все выпуски