Вопрос от 12.10.2017 17:35:52

Добрый день! Меня всегда раздражали отчисления на капремонт. Мы живем в доме постройки 50-х годов. Исправно платим эти отчислениях. А капремонта нет даже в проекте! Возможно ли отказаться от выплат или же просто сделать капремонт самим за счет всех жителей дома?

Евгений Кислый: Это проблема объективная. Не хочется так говорить, но в классическом варианте это пирамида, потому что капремонт старых домов происходит за счет отчислений новых домов. Если будет дисбаланс между этими двумя цифрами, в конечном итоге мы придем к тому, что настанет то время, когда случится разрыв. Пройдет такое количество лет, которые будут точкой невозврата для конкретного дома. 

Если же брать действующее законодательство, отказаться от уплаты этой коммунальной услуги не представляется возможным. Законодательство этого не позволяет. Начисление данного платежа происходит по тарифам, которые устанавливает Республика Беларусь. Понятно, что надо делать скидку на наше экономическое положение сейчас. Потому что, когда мы аккумулируем некие денежные средства, то они имеют ценность в данное конкретное время, а спустя сколько-то лет, эта ценность может меняться. Как показывает наша жизнь, деньги обесцениваются, и, соответственно, мы не можем приобрести на них тот объем благ, которые могли бы вчера. И самое главное, что реально этого тарифа, который мы собираем, не хватает для нормального капитального ремонта. Поэтому существуют сейчас всевозможные варианты, как и что надо делать. Каждый раз министерство издает соответствующее постановление, как этот вопрос урегулировать. И самое главное, если вы почитаете эти постановления, там одна интересная мысль прослеживается - что капитальный ремонт будет производиться исходя из возможностей государства на данный момент. 

Для того, чтобы разрешить этот конфликт интересов, есть два способа решения от государства. Первый: вы будете отчислять на наши счета, они будут накапливаться, и когда комиссия придет и решит, что вам нужен ремонт, то мы сделаем. Второй: товарищество собственников аккумулирует у себя денежные средства, само принимает решение, когда проводить капитальный ремонт. В капитальном ремонте нет вообще понятия, что 20 лет живет дом, и потом ему вдруг потребуется капитальный ремонт. Если вы будете в Европе, там столетний дом может выглядеть, как наш новый. У них нет вообще строчки «капитальный ремонт». Они просто как собственники знают и понимают, что им надо сделать для дома в данный момент. А у нас мы ждем до последнего, а мы же понимаем, что чем позднее начинаются ремонтные работы, тем они серьезнее и дороже. Государство сейчас обладает ограниченным ресурсом и вводит понятие предельной стоимости капитального ремонта одного метра. В рамках этой стоимости еще готовы что-то делать. За рамками уже сложно, и, скорее всего, предложат собственникам поучаствовать в этом. Единственный способ решить этот вопрос, на мой взгляд: те дома, которые живут на себя, остаются жить сами себе, а тем домам, которые отчисляли государству, государство индивидуализирует эти деньги для конкретного дома, индексирует их в реальные деньги на данный момент, а та часть, которая необходима при проведении капитального ремонта для доведения дома до нормального состояния, - это бремя самого собственника. Где они найдут эти деньги, они же сами решают.

Ведущая: В новой редакции это будет?

Евгений Кислый: Жилищный кодекс не регулирует эти схемы в полном объеме. Эти схемы регулируются на уровне постановлений. Сейчас действует постановление Совета Министров № 324 от 21 апреля 2016 года, которое регулирует вопрос отчислений на капитальный ремонт. И в каждом постановлении уменьшается объем работ, который производится за счет этих отчислений. Раньше меняли стояки, делали термошубу, крышу, с каждым годом все уменьшается. Это логично: и деньги обесцениваются, и мы в своем доме хозяева, значит, кто должен платить за дом? 

 
Смотреть все выпуски