Вопрос от 12.10.2017 17:35:30

За счет чего планируется снижать расходы белорусов на "коммуналку"? Тем более, что сейчас, в отопительный сезон, придется платить больше.

Евгений Кислый: Мы все хотим, чтобы было дешевле. Это логичное поведение любого экономического агента. Вопрос в том, что мы понимаем под словом "коммуналка". В реальности мы можем говорить о том, что под этими словами понимаем те затраты фактические, которые несет владелец конкретного жилья. Нам не так принципиально, из чего это все складывается, мы просто должны понимать, сколько в итоге нам обходится содержание нашего жилья. Прежде чем ответить на этот вопрос, хотелось бы привести очень интересную статистику. Задам такой вопрос: Как Вы думаете, сколько жилья в Республике Беларусь? Сколько для 9 с половиной миллионов человек жилья в республике?

Ведущая: Хороший вопрос. Он с подвохом.

Евгений Кислый: С подвохом, конечно.

Ведущая: 11 миллионов?

Евгений Кислый: Намного больше. Вы можете зайти на сайт Национального статистического комитета. Там эти цифры увидите. По состоянию на 1 января 2017 года в Республике Беларусь 254,4 миллиона квадратных метров жилья. Т.е. мы, получается, имеем среднюю обеспеченность жильем 27 метров на человека. Но не это самые интересные данные. 94 процента всей жилой застройки находится в частной собственности. И мы, когда говорим, за счет чего должны снижать эти расходы, должны понимать, кто мы в этом жилье?

И мы говорим о том, что в жилье все практически у собственников. У государства только 6 процентов. И соответственно, когда мы говорит об удешевлении коммуналки, нужно четко видеть разделение между жилищными услугами и коммунальными. На коммунальные мы пока не можем повлиять, потому что тут монополизация рынка и только государственное регулирование и установление тарифов здесь происходит. А что касается жилищных услуг, то тут собственники сами должны принимать нужные решения, чтобы оптимизировать свои затраты. 

 
Смотреть все выпуски