Вопрос от 07.08.2018 14:53:04

Добрый день! Я рыболов-любитель. Получается выехать на рыбалку не каждое лето, однако лет 20 назад, когда был еще совсем юнцом, рыбачили в родной деревне чуть ли не каждый день. Хочу отметить, что раньше как-то рыбалка удавалась - рыбы было больше. Как сейчас происходит зарыбление белорусских водоемов?

Юрий Шумский: Я тоже вырос в деревне на двух реках Вилии и Свислочи, поэтому наша деревня называется Междуречье. Возможно, раньше было больше рыбы... Что касается зарыбления, то с 2014 года БООР зарыбляет водоемы доступные для всех граждан, куда любой может прийти порыбачить, а не арендные. Рыбалка до 5 крючков у нас вся бесплатная. Даже в запретные периоды, когда нерест, с берега одной удочкой тоже разрешено. Я озвучу некоторые цифры: с 2014 года нами зарыблено Заславское водохранилище, Птичь, Вяча, Петровичское, Солигорское, Краснослободское, Лепельское, а также реки Днепр, Припять и другие водоемы. Всего вселено около 130 тонн рыбы, свыше 600 000 экземпляров. Мы за средства от ежегодных взносов рыболовов закупаем рыбопосадочный материал на предприятиях. В Министерстве сельского хозяйства готовится обоснование специалистов, какой вид рыбы и в каком количестве можно в конкретный водоем заселять, и мы это делаем  ежегодно. Даже весной получается заселять. Хотелось бы, чтобы был больший выбор посадочного материала и более ценных пород рыб. Например, проблема судака зарыбить - ну нету его! Щука тоже пользуется спросом.

Ведущая: Вы как-то отслеживаете эффективность, сколько рыб приживается?

Юрий Шумский: Это невозможно отследить. Нужно, чтобы какой-то период - 3, 5, 10 дней в этом водоеме не ловили, пока рыба освоится, разойдется. Рыба какое-то время в одном месте находится, и некоторые нехорошие рыбаки туда быстренько направляются. Это неправильно. Мы зарыбляли мальком щуки и сома Петровичское и Солигорское водохранилища. Икринки маленькие, ложками считали. Покупаем мальков десятки тысяч экземпляров. А что покупаем? Просто воду покупаем? Считали мерной ложкой, сколько их в ведре, все пересчитывали. Есть своя специфика. Как он прижился этот малек? Это вопрос. Развозили по весне. ОСВОД помогал, госинспекция. Есть небезразличные люди. Спасибо им огромное. Мы это совместными усилиями делаем.

Ведущая: График зарыбления есть на следующий год?

Юрий Шумский: В нашем обществе есть совет, куда входят представители госорганов и общественных организаций, спортсмены-рыболовы. Мы собираемся, обсуждаем, собираем информацию с мест, что люди хотят, какие водоемы. Потом коллегиально определяем, надо или не надо зарыблять этот водоем. Общим голосованием принимается решение. Есть весеннее и осеннее зарыбление. Осеннее более массовое, потому что больше рыбопосадочного материала, да и можно свободно перевезти рыбу. Зимой она замерзнет подо льдом, летом может испортится при транспортировке. Так что лучший период - это осень (сентябрь-октябрь) и весна (апрель-май). Уже намечены водоемы, где будет проходить зарыбление этой осенью. Сейчас мы зарыбили Крыжовку в Гомельской области и большой водоем, доступный для рыболовов в Брестской области в Лунинецков районе. 

 
Смотреть все выпуски