После оглашения результатов МОК, стало понятно, что освобождаются квоты на другие страны, других спортсменов. Не понятно только, на кого они перейдут. Скажите, есть ли приблизительная схема, как будут распределены и между кем эти квоты?

После оглашения результатов МОК, стало понятно, что освобождаются квоты на другие страны, других спортсменов. Не понятно только, на кого они перейдут. Скажите, есть ли приблизительная схема, как будут распределены и между кем эти квоты?

Семен Уралов: Система МОК представляет из себя как бы такой клуб по интересам, кооперативчик. Соответственно, они эти квоты распилят. Тем более мы понимаем, что МОК под внешним управлением.

Ведущая: Спорт превратился в чистую политику?

Семен Уралов: Он другой и не был. Для того, чтобы ситуация поменялась в лучшую сторону, необходимо, чтобы какой-то из новых центров силы заявил свое несогласие с однополярностью. В спорте это еще не произошло, в экономике уже присутствует. Россия воспринимается как страна, которая бросила вызов гегемону. В частности, особенно после Сирии. Сначала украинский кризис, в частности Крым, потом Сирия. США воспринимает это как раздражитель, как вызов гегемону.

Спорт - это то, что на виду. Неправильно говорить, что Олимпиада это только спорт. Это шоу, за которым следит весь мир. Неприятно, что это шоу использовали для того, чтобы продемонстрировать силу, давление.

Алексей Авдонин: Здесь надо понимать, что идет противоборство, в том числе, в информационной сфере. И когда Россия заявляет о победах на сирийском фронте, одновременно ее отстраняют от участия в Олимпиаде. То есть фактически это ответный удар в информационном фронте. Удар по зрителям, которые хотели наслаждаться победой российских спортсменов. А сейчас за кого они будут болеть? Но этот информационный удар был сильно нивелирован посылом о том, что если спортсмены примут решение участвовать в Олимпиаде и покажут там высокие результаты, все всё равно будут понимать, что этот спортсмен не какой-то там нейтральным, а он представляет Россию. Я считаю, в дальнейшем острота этой спортивной темы будет уходить.

Ведущая: А позиция Беларуси?

Семен Уралов: Мне кажется, что позиция Беларуси была ярче всего продемонстрирована, когда на Паралимпиаде в Рио был вынесен флаг России. Никто в России из здравомыслящих людей, которых большинство, не сомневается, что Беларусь это самый верный союзник, на поддержку которого всегда можно рассчитывать. Поэтому не будем загадывать, посмотрим. А главное, не трепите нервы с этой Олимпиадой. Любите спорт, физкультуру, ходите в бассейн, на каток, не переживайте.

Если ты не занимаешься хотя бы физкультурой, то не можешь понять, в чем достижение спортсмена. А если хоть чуть-чуть занимаешься, то понимаешь, какие чудеса творят те же самые гимнасты, фигуристы.

Алексей Авдонин: Любые усилия должны быть в первую очередь над собой.

Семен Уралов: Есть две концепции развития спорта: концепция массовой физкультуры (которая была в Советском Союзе и которую Китай перенял) и она максимально сохраняется в Беларуси. Есть американская или европейская модель профессионального спорта. В советской модели все занимаются разными видами спорта на любительском уровне, из них вычленяются таланты, которых потом ведут к чемпионству. В модели профессионального спорта сразу ищется талантливый человек 10-12 лет, и его растят. Чаще всего после 30 лет такие люди становятся инвалидами, но за счет этого развиваются отдельные виды спорта - бокс, хоккей, бейсбол, которые к тому же еще и красочные шоу. В результате менее зрелищные виды спорта вообще не развиваются. Тут вопрос концепции. Если мы хотим массовой физкультуры - нужна массовая пропаганда и доступность. Если мы идем по пути профессионального спорта, то надо вкладывать в отдельные направления.

Мы сейчас пытаемся кое-где сохранить советскую модель, но кое- что уже уходит в профессиональный спорт. По хоккею немного ситуация стабилизировалась, когда появилась КХЛ. В футболе пока ничего не улучшилось. 
 
Смотреть все выпуски

Новости