Вопрос от 08.12.2017 11:24:16

Как известно, ВАДА не смогла предоставить доказательства виновности или невиновности российских спортсменов. Как теперь России взаимодействовать с этой структурой и стоит ли?

Семен Уралов: Это вопрос политическому руководству. Альтернативы нет. Если была бы WADA и еще какая-нибудь организация, то можно было выбирать. Нейтральной комиссии как бы не было и нет.

Алексей Авдонин: Само понятие виновный или невиновный в принципе не выносится каким-то единым институтом. Как понятие вины оно должно быть полностью доказуемо, выверено, и кем-то вынесено. А когда не выносится … Это все носит политический характер, под который можно подвести в принципе многие решения, поэтому, наверное, здесь не совсем правильно говорить о вине или невиновности, а глубже смотреть в саму причину этого конфликта.

Ведущая: Если бы не было темы допинга, не было бы и причины политическую тему развивать …

Семен Уралов: Часто путают причинно-следственные связи. Из-за этого и возникают такие коллизии. По теме допинга было бы интересно также подробно пересмотреть пробы всех сборных. Так как этого не делают, то все просто превратилось в травлю конкретно России. Поэтому сразу стало неинтересно. Мы же это все видели уже не один раз. Вспомните, как травили Саддама Хусейна, Ким Чен Ына и т.д. Ну это же обычная методика. Я помню, как Леонида Кучму, президента Украины, травили, будто бы он продавал "Кольчуги" в Ирак, в результате ничего не нашли. А как это было с Олимпиадой-80 в Советском Союзе, которую бойкотировали. Другой вопрос, теперь мы не можем уже устроить бойкот. Поэтому на вопрос "Что делать?", у меня ответ один "Смириться"...

 
Смотреть все выпуски