Вопрос от 08.12.2017 10:17:33

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Палестинцы негодуют. В чем причина такого кипиша, если можно договориться поделить Иерусалим между странами? Как пример - Никосия. Город является столицей двух государств.

Алексей Авдонин: Если посмотреть происхождение слова "кипиш", которое пришло из иврита и означает "много балагана", а балаган возникает, когда есть много кишкуша, что в переводе с иврита "суета", то много суеты делает много балагана, а много балагана делает вот этот самый кипиш. Что в действительности происходит там, мы уже сказали. Первая причина: это новая точка обострения, новый рост противоречий, которые будут разрешаться только путем оружия. Как ни печально это говорить, но однозначно будет возникать потребность в вооружении, поставки будут расти. Будет расти милитаризация этого региона. 

Вместе с тем надо рассматривать Иерусалим как город, который многие посещали, и который давно разделен на несколько частей. Просто объявить, что туда перемещается посольство и он объявляется столицей, ни к чему не приведет. Чтобы обеспечить статус столицы надо приложить достаточно большие усилия по стабилизации ситуации в городе. Столица любого государства предусматривает определенное спокойствие и работоспособность административных институтов, а наладить стабильность в условиях противоречий, которые сейчас обостряются, будет достаточно сложно. Однозначно, посылы, которые делают США, носят провокационный характер. Стабильности в самом городе в ближайшее время не стоит ожидать, хотя за последние 20-30 лет благодаря усилиям арабской и израильской сторон, она была сбалансирована. Обеспечено спокойное посещение для туристов, для работы и для миссионеров, которые туда приезжали. Как мы знаем, туда стремятся не только иудеи, но и христиане, и мусульмане. Я думаю, вопрос Иерусалима надо рассматривать исходя из его истории, того, что уже было достигнуто для обеспечения миропорядка. Безусловно, инициативу Вашингтона рассматривать как определенную провокацию. При здравом рассудке и подходе всех участников порядок может быть обеспечен.

 
Смотреть все выпуски