Вопрос от 30.11.2017 10:11:18

Ребят, как вы стали заниматься роботами? У нас в школе как-то больше интересовались футболом и программированием, хотя я не намного вас старше.

Ведущая: А сколько вам лет всем?

- 11-12 лет.

Владислав Голик: Я сначала увидел по телевизору, что есть люди, которые делают таких роботов. Потом я этим заинтересовался и нашел в Интернете, что можно делать таких роботов из лего. Папа помог мне найти кружок, и я начал заниматься. Мой тренер увидел, что у меня это получается очень хорошо, и я начал готовиться к соревнованиям.

Ведущая: А как давно произошло это событие, когда ты увидел, заинтересовался?

Владислав Голик: Год назад.

Юлия Павлюченко: Когда я отдыхала в лагере, нас пригласили на робототехнику. Я увидела очень интересные конструкции роботов, и можно было самой их создавать. Там был собран большой слон из "Лего", которым можно было управлять. Мне это очень понравилось, я попросила родителей, чтобы они записали меня на робототехнику.

Станислав Щегляк: Я с детства любил собирать лего. У меня было много больших наборов, но они все были неподвижные, просто конструкции. А потом я узнал, что они могут быть с двигателями и датчиками, и их можно программировать. И тогда пошел на робототехнику.

Ведущая: Получается, все вы около года назад пришли в робототехнику?

Ответ: Да.

Ведущая: Вадим, Вы тренер сборной Беларуси по робототехнике. Как долго в этом статусе находитесь?

Вадим Крючков: Около 3-х лет. Я участвовал в четырех олимпиадах, где была представлена наша сборная. Первый раз я был в качестве тренера команды, в последующие - в качестве тренера сборной, т. е. в Катаре, Индии и сейчас в Коста-Рике. Произошло это, потому что я работал в "Школе робототехники", которая является национальным оператором Всемирной олимпиады роботов в Республике Беларусь. Т. е. наша главная цель - провести соревнования в Республике Беларусь, отобрать лучших детей и помочь им выехать на всемирный этап. Мы вывозим не только своих учеников, но и других учебных центров, школ, гимназий, которые проявили себя как лучшие робототехники в Республике Беларусь.

Ведущая: А каким образом отбираются ребята для того, чтобы иметь возможность участвовать в финале?

Вадим Крючков: С 2014 года у нас проходит национальный отбор. Он проходит в тех же номинациях, что и соревнования на Всемирной олимпиаде роботов. Соответственно, обладатель первого места едет на олимпиаду. В этом году у нас ехали первые места и некоторые вторые, тоже показавшие хороший результат.

Ведущая: Т. е. сейчас у нас гостях действительно самый цвет?

Вадим Крючков: Да, самые лучшие робототехники Республики Беларусь.

 
Смотреть все выпуски