Вопрос от 11.09.2018 09:51:12

Роман Степанович, читала вашу биографию. Очень удивилась, когда вы с детских лет сформулировали свое желание стать библиотекарем. Как так получилось? Мне кажется, раньше мечтали о космосе, медицине, но никак не о библиотеках.

Роман Мотульский: Все правильно: я мечтал быть космонавтом, подводником, летчиком. Все это было, но все это рождалось из книг, которые я читал. После очередного прочтения я решал, что буду полярником и т.д. В конечном итоге так сложилось, что я решил стать библиотекарем. Здесь сказалось огромное влияние моего отца. Это было удивительно для всех окружающих, даже для секретаря приемной комиссии.

Ведущая: Потому что в основном девушки идут на библиотекаря?

Роман Мотульский: Библиотекарь - исключительно мужская профессия, более того, лет 150 назад в демократической Америке Дьюи выгнали из университета за то, что он позволил себе набрать девушек на библиотечное отделение. Но все меняется. Позже профессия стала массовой, и после Первой мировой, когда мужчин стало меньше, мужские профессии стали замещать женщины. Вот тогда вы нас и выкурили. Теперь мы стараемся конкурировать, пытаясь снова занять это место под библиотечным солнцем (смеется). 

 
Смотреть все выпуски