Вопрос от 06.09.2017 17:54:25

Здравствуйте! Такой вопрос: фестиваль приурочен ко Дню города Минска, а в нем будут представлены лагеря эпох Древнего Рима, Викингов Полоцкого княжества, Средневековья, Наполеона, I и II Мировых войн. Какое отношение, к примеру, Древний Рим имеет к Минску? Зачем все смешивать? Получается, этот фестиваль ничем не отличается от других фестивалей реконструкции.

Михаил Милованов: Я, признаться, ожидал этот вопрос и надеялся, что он прозвучит. И я готовился к ответу. Отвечу я вежливо, но с некоторым вызовом все же. Кто мне скажет, что Древний Рим не имеет отношения к истории Беларуси? Если кто-то скажет, мы готовы выслушать. По нашим данным (это стало совсем недавно известно), император Нерон послал в нашу сторону два легиона за инвентарем, и до сих пор они в Рим не вернулись. Есть еще один момент: многие из шляхты ВКЛ говорили, что ведут свой род из Древнего Рима. Значит те два легиона римлян отсюда не вернулись. Ребята, которые занимаются Древним Римом, будут стоять лагерем и обязательно расскажут об этом факте всем интересующимся. Они укажут на эту связь и готовы ее доказать на сто процентов. 

Чем "Менск старажытны" отличается от других фестивалей? Все-таки он праздничный, юбилейный и торжественный. Я очень волнуюсь, и то, что я готовился к нему 20 лет, - правда. Не совсем к фестивалю - ко дню города Минска я готовился. И в нем значимым мероприятием будет фестиваль "Менск старажытны". Я не буду раскрывать секретов и говорить, что он самый лучший. Самое главное, что мы представим, - это людей, участников, потому что люди замечательные, некоторые из них ходячие музеи. За годы у нас появились постоянные зрители, я их уже узнаю. И это очень приятно, их не 5-10 человек, а сотни. Очень приятно, что на прошлом нашем мероприятии все трибуны и вся зеленая зона вокруг локации были заняты людьми на протяжении всего фестиваля. Теперь будет два дня, я надеюсь, что зрители будут вместе с нами.

 
Смотреть все выпуски