Вопрос от 13.09.2017 15:46:58

Многие зарубежные СМИ говорят о "мягкой оккупации Беларуси". Тогда можно говорить, что учения с американцами в Польше - это полноценная оккупация Польши. Почему же в "чужом глазу соринку видят, а в своем - бревна не замечают"? Спасибо.

Алексей Беляев: Действительно, есть несколько бредовых версий относительно начавшихся сегодня учений, что якобы РФ введет сюда войска и под маркой учений попытается оккупировать Беларусь, затем напасть на Прибалтику, Польшу и Украину… Спрашивается, зачем это России, находящейся под международными санкциями, за каждым чихом которой следят международные наблюдатели и структуры, которые только и ждут любого повода, чтобы обвинить ее во всех смертных грехах… Что касается мягкой оккупации… Для чего России оккупировать Республику Беларусь, если она и так состоит с ней в прососедских и партнерских отношениях по всем направлениям. То есть взять на себя ответственность за 10 миллионов людей, из российского федерального бюджета выплачивать зарплаты, пенсии, строить здесь дороги… Зачем это нужно с точки зрения хотя бы вот такой. В России хватает своих проблем, и есть масса проектов, которые необходимо реализовывать. Поэтому ни экономически, ни политически, ни с военной точки зрения, оккупации Беларуси России не нужна. У нас с Россией (что подтверждают эти учения) единая военная зона, мы сегодня предстаем в общей военной стратегии определенным форпостом в случае, не дай Бог, конфликта с Западом. То есть Республика Беларусь военные планы строит с учетом вот этих обстоятельств. У нас окончательно сформирована единая система противовоздушной безопасности. На территории Беларуси расположены поставленные Россией комплексы противовоздушной обороны, у нас находится радиолокационная станция, которая обеспечивает прикрытие нашего общего воздушного пространства. И с точки зрения военной, зачем еще оккупировать то, что и так работает на тебя, вызывая при этом многочисленные политические вопросы и ведя к прямому военному конфликту, это просто непонятно.

И другой момент, когда говорят, что Россия оставит на территории Беларуси некие военные базы, все свое военное имущество, технику. Тоже спрашивается, во-первых, зачем? Если будут выведены войска, то зачем оставлять тут имущество. Чтобы им воспользовалась Республика Беларусь? Так есть масса способов поставить необходимое военное снаряжение, оборудование вполне законными и легальными способами. Я хочу обратить внимание, в феврале проходила встреча Президента с представителями нашего общественного актива, на которой Александр Григорьевич очень четко озвучил этот момент. Сколько российских солдат будет введено, столько и выведут. Все вагоны (а их 4000), которые приедут на нашу территорию, будут вывезены обратно. То есть без его контроля, без его ведома как гаранта Конституции и безопасности, а также без контроля и ведома наших военных структур того, чего так опасаются соседние с нами страны, произойти не может в принципе. И было заявлено, что Беларусь четко выполнит свои обязательства. 

Вспомним ситуацию с военной базой. Президент Беларуси очень настойчиво, в соответствии с нашими политическими принципами, заявил: "Нет, мы российскую базу у себя создавать не будем". И вплоть до скандала, вплоть до обострения отношений с Россией, этот вопрос был очень четко пролоббирован нашим руководством.  Поэтому сейчас говорить о том, что есть какая-то угроза захвата Россией Беларуси - это глупость. Это попытки лить воду на чужую мельницу, подогревать чьи-то политические интересы.

АлександрТищенко: Проще говоря, это нейролингвистика.
 
Смотреть все выпуски