Вопрос от 13.09.2017 15:44:34

Министерство обороны ФРГ, считает, что число задействованных военных и боевой техники в учениях сильно занижено. От куда формируется такое мнение?

Александр Тищенко: Я так думаю, что министр обороны Германии прочла это в Интернете и подумала, что проблема такая есть и о ней можно сказать.

Алексей Беляев: Вряд ли разведка ей предоставила такую информацию. 

Ведущая: Это же официальные лица…

Алексей Беляев: Министр обороны не определяет политику государства.

Ведущая: Но тем не менее. Не последнее лицо в государстве и такие голословные, поспешные заявления…

Александр Тищенко: Опять же интерес - поднять бюджет. Раз есть угроза - значит, нужно пополнять.

Алексей Беляев: Что касается конкретно Германии, мы не должны забывать, в какой ситуации эта страна находится. То есть она по сути - оккупированное государство. Еще после Второй мировой войны с территории Германии не выведены американские военные базы. Все советские базы, которые там находились по соглашению, были выведены, когда ГДР объединилась с ФРГ. Что касается американского присутствия, оно там есть, было и будет. И, например, последние дебаты (сейчас там идет предвыборная кампания) строятся на том, что противники Меркель муссируют вопрос относительно необходимости вывода американских войск. А администрация Меркель и, в частности, ею назначенная министр обороны как раз делает все для того, чтобы доказать необходимость присутствия этих баз. Соответственно, сделав заявление о 100 тысячах военных на учениях "Запад-2017", можно доказать необходимость союзников и помощников в деле безопасности государства. В таком случае их присутствие в стране оправданно. Не более чем внутриполитический ход. Я уверен, что госпожа министр очень хорошо осознает реальные масштабы этих учений, используя для этого информацию не из Интернета. У нее есть разведка, официальные каналы - МИД. Заявления, которые делаются, они политические, для своих особых целей.

 
Смотреть все выпуски