Вопрос от 13.09.2017 15:43:52

Генеральный секретарь НАТО заявил, что российско-белорусские учения не угрожают непосредственно ни одной из стран НАТО. Почему же тогда соседние страны продолжают подогревать ситуацию вокруг этого мероприятия? Неужели для них слово Генсека альянса пустозвон?

Алексей Беляев: Высказываются разные мнения. С одной стороны, ряд политических деятелей, в том числе и высокопоставленных, таких как, например, президент Литвы или председатель Совета национальной безопасности Украины заявляют, что эти учения могут нести прямую угрозу их странам. В то же время и представители ООН, и представителей НАТО, многие реально оценивают происходящее. Например, во французской, испанской, итальянской прессе по поводу "Запада -2017" нет никакого ажиотажа. Представители государств, которые находятся в непосредственной близости от зон, где проводятся учения, - Прибалтика, Украина, Польша - исходя из внутренних своих побуждений, на внутреннюю публику работая, продолжают делать заявления, не соответствующие действительности.

Ведущая: Я понимаю, но вопрос в том, что со стороны это выглядит, и это отмечают даже обыватели, что есть некое противоречие внутри самого альянса.

Александр Тищенко: Каждый хочет приобрести какие-то дивиденды. Одни играют в политическую игру, вторые просто занимаются хайпом. Если говорить о серьезных вещах, то ни одно значительного официального заявления не прозвучало. Ни один серьезный политический игрок ничего об этом не говорит. Как правило, это высказывания в соцсетях, которые потом репостом появляются в средствах массовой информации. Эта шумиха не имеет под собой никаких реальных оснований.

Алексей Беляев: Позиция западных государств понятна: Польша, Прибалтика транслируют всю свою в последнее время активизировавшуюся русофобскую политику, направленную на любое очернение России. Здесь уже не важно - правда-неправда, речь идет о том, чтобы постоянно поддерживать образ врага, демонизировать его по любому возможному и невозможному случаю. 

По информации, распространяемой у нас в стране, тоже вопрос. Например, наши оппозиционные деятели, которые подхватили мнения наших так называемых аналитических центров, я бы даже добавил приставку "псевдо" (некоторые из псевдоаналитиков пытаются выдавать такой продукт, прикрываясь некой научностью), и на нашем внутреннем политическом поле раскручивать тему якобы российской угрозы. Мы видели, к чему это приводит. Те политические силы, которые сегодня себя воспринимают антигосударственно, настроены антигосударственно, выступают против действующей власти уже договорились до того, что нужны акции гражданского сопротивления: "Давайте мы выйдем шчыльнымі радамі супраць расійскай пагрозы и будем убивать российских военнослужащих". К чему призывают нас эти товарищи? К тому, чтобы мы здесь, у себя, своими руками развязали гражданскую войну. Это люди, которые заботятся вовсе не об интересах государства, а люди, которые льют воду на чужую мельницу и пытаются при этом чем-то подчеркнуть свою значимость, отработать получаемые гранты или наоборот добиться новых. Но они действуют абсолютно не в интересах государства. Любой здравомыслящий человек сегодня понимает, что в той очень напряженной мировой обстановке (а она действительно напряженная) каждое государство пытается себя обезопасить. Те военные маневры, которые сейчас проводятся, это как раз одна из ступенек организации нашей безопасности. У нас, естественно, есть союзник, с которым мы связаны многочисленными договорами и в военной сфере, и в экономической, и в политической. Это Российская Федерация. И на сегодняшний день пытаться внутри страны разжигать какой-то конфликт, какую-то ненависть, говорить о том, что понаехали русские агрессоры, - это попытка воткнуть ножик в разные места своего собственного тела. Для чего это делается? Понятно, что это политический заказ, и эти силы действуют вовсе не в интересах ни Республики Беларусь, ни ее народа.

Александр Тищенко: Я, допустим, сказал бы, что пока политического заказа нет, потому что попытка протестовать на площади показала, что бюджетов нет. Раз нет бюджета, значит, нет и заказа. Это была попытка заявить о себе, что мы еще здесь, и спровоцировать, может быть, какой-то бюджет. Но на самом деле в высоких политических кругах никто не заинтересован в эскалации напряженности именно на фоне этих учений. 

 
Смотреть все выпуски