Вопрос от 13.09.2017 15:42:46

Добрый день. Как известно мне, в рамках Союзного государства совместные учения проводятся раз в 2 года. Вы считаете, такая периодичность оптимальная или стоит ее пересмотреть?

Александр Тищенко: Согласно венскому документу, мы имеем право проводить их 6 раз в год в такой численности.

Ведущая: А мы раз в два года проводим.

Александр Тищенко: Да. Поэтому здесь ничего страшного и опасного с точки зрения самих учений и их периодичности нет. Интервал в два года - это оптимальный вариант. 

Алексей Беляев: Если говорить о целесообразности, учения недешевые. Задействована техника, это требует материальных расходов. Для Республики Беларусь они значительны. Не сказать, что непосильное бремя, но значительная финансовая нагрузка на наш и без того распределенный бюджет. Если появится необходимость более регулярного и тесного общения между военнослужащими Беларуси и России, или даже внутри самой Беларуси, то высшим военным и политическим руководством страны будет принято такое решение в рамках всех существующих юридических норм. Значит, на сегодняшний момент не так велика опасность, как нам ее пытаются представить. И учения, проводимые раз в два года, это нормальная практика.

Александр Тищенко: Если исходить из принципа "Хочешь мира, готовься к войне", то в данном случае мы имеем совместную группировку, и всегда важна боевая и стратегическая слаженность. Здесь учения проводятся с точки зрения отработки совместных согласованных действий и совместного реагирования на различные современные вызовы.

Алексей Беляев: Прежде чем совместно реагировать, надо оценить эти вызовы, выделить их в качестве глобальных, поэтому замысел наших учений планировался в течение определенного времени. Были выбраны наиболее серьезные и возможные на практике угрозы, потом отрабатывалось их отражение. Наши учения по своему замыслу сугубо миролюбивые, связанные с тем, что на нашу территорию вторгаются некие внешние силы, поддерживая здесь внутреннее противоборство, и мы отражаем исключительно на своей территории эти угрозы. В первую очередь, мы наблюдаем вспышку международного терроризма и видим, что никто и нигде не защищен, поэтому то, что наши войска готовятся к действиям в подобных условиях, оправдано вызовами современности, на которые надо реагировать. Нереальных задач мы не ставим.

Александр Тищенко: Сирия - здесь яркий пример. Я бы здесь провел некие аналогии с Сирией, ИГИЛ. На нашей территории - это локация Вейшнории. Все адекватно угрозам и опасностям, которые существую на сегодняшний день в мире. Такие примеры мы видели воочию. Войска должны тренироваться, учиться с этой проблемой справляться.

Алексей Беляев: Ружье надо периодически чистить, чтобы в нужный момент оно не дало никакого сбоя.

 
Смотреть все выпуски