Вопрос от 13.09.2017 15:40:55

Нынешние учения сталкиваются с беспрецедентным информационным давлением со стороны восточных членов НАТО. С чем Вы это связываете, ведь во время учений «Запад‑2009» и «Запад‑2013» такого не было?

Александр Тищенко: Я бы хотел отметить следующий фактор. Прошлые учения не сталкивались с таким информационным давлением только из-за того, что информационные коммуникации были не настолько развиты. Сейчас же есть возможность вбросить любое мнение, и оно начнет раскачиваться. Это, к сожалению или к счастью, реалии современности. Что касается вообще информации, все учения всегда сопровождаются каким-то информационным фоном. Потому что учения имеют целью не только поднять уровень готовности, но и в то же время что-то продемонстрировать. Конечно же, каждая страна видит в этом укрепление своих позиции, и думать, что раньше учения были без информационной атаки, а сейчас с атакой, было бы не совсем правильно.

Алексей Беляев: Я бы здесь добавил, что изменился общий геополитический фон. 2013 год - это время событий до активной фазы противостояния между Западом и Россией по поводу Украины. На тот момент еще существовало более-менее джентльменское соглашение, и Россию воспринимал Запад как трофей, доставшийся после падения Советского Союза. Но после того как Россия во время событий на Украине активно заявила о себе как о глобальном игроке, заявила о своих претензиях, о своих геополитических интересах, началась открытая фаза противостояния, и здесь уже все средства хороши. И сегодняшние события, связанные с "Западом-2017", и любое поползновение России на проведение учений, маневров даже на территории своей страны, а уж тем более за ее пределами будут восприниматься в штыки. Здесь, безусловно, надо ждать очередных информационных атак. Разная ситуация была во время предыдущих учений и во время нынешних.

Ведущая: А такое давление было прогнозируемо несколько лет назад?

Алексей Беляев: Безусловно, когда есть противостояние, когда идет новая холодная война - нравится кому-то или нет, но она уже идет и не всегда в холодной фазе, уже есть элементы и военного прямого противостояния, - в современных условиях, когда общество наше является уязвимым для разных внешних информационных вливаний, фейковых новостей и массовой пропаганды, мы должны быть к этому готовы и адекватно это воспринимать, быть готовыми на вызов ответить. Почему я говорю "мы"? Потому что Россия и Беларусь - две составляющие одного интеграционного объединения, у нас общее военное пространство, общее информационное пространство, и то, что направлено против России, направлено и против Республики Беларусь. Отделять себя и пытаться сделать вид, что мы стоим отдельным государством, которое никоим образом не связано с этими событиями, было бы большой глупостью. И учения "Запад-2017" являются показателем того, что мы отрабатываем защиту своих стратегических интересов, и, как мне кажется, нужно усилить и информационную составляющую. Оборона наших интересов в информационной сфере тоже выходит на первый план. Здесь нужно координировать наши усилия с нашим союзником, не поддаваться на провокации и действия наших потенциальных, а иногда и явных противников.

Александр Тищенко: Это больше связано с тем, что информационное противоборство стало основной составляющей всех действий, в том числе и в военной сфере.

 
Смотреть все выпуски