Вопрос от 23.05.2018 12:17:15

Добрый день! Поясните, пожалуйста, из каких показателей исходят вузы, устанавливая цену на обучение?

Сергей Касперович: Фактически, здесь ориентир один - это затраты на подготовку специалиста. Реальные затраты, которые несет вуз. Я так понимаю, что подоплека вопроса в том, что цены могут меняться, чаще - в сторону увеличения. Да, это возможно. Если мы говорим об увеличении, то рост стоимости происходит, как правило, в связи с ростом затрат на обучение, затрат на оплату труда преподавателей, коммунальных расходов и иных затрат. Львиная доля в затратах - это, конечно, оплата труда, потому что у нас основной ресурс в части обучения студентов - это преподавательские кадры.

Ведущая: Я знаю, что в этом году в высшие учебные заведения будет набрано на 3,5 тысячи меньше студентов на платную и бесплатную форму обучения. С чем это связано?

Сергей Касперович: Фактические цифры приема и контрольные цифры приема, которые определяют прием на бюджетную форму, формируются исходя из прогнозной потребности в кадрах по соответствующим направлениям и в целом в кадрах с высшим образованием, если мы говорим о вузах. Ситуация такова, что у нас сейчас хватает кадров по многим направлениям - экономическим, юридическим. Именно по ним существенные сокращения произошли в этом году. Отдельно могу сказать, что, конечно, учитывается и демографическая ситуация в части количества выпускников школ, ссузов, профтехучреждений. Здесь пока мы не видим роста количества. Будет рост, тогда будем корректировать цифры приема. Самое главное - потребность в кадрах. Мы понимаем, что должны готовить кадры, которые реализовывали бы себя в экономике страны. Чтобы они трудоустраивались, работали. В чем смысл - плодить безработных...

Ведущая: 54 с половиной тысячи абитуриентов планирует поступить, а сколько выпустится?

Светлана Уклейко: После 11 классов чуть более 58 тысяч.

Сергей Касперович: Здесь очень важно понимать, что сопоставлять количество выпускников школ с количеством мест в вузах абсолютно некорректно. Давайте не забывать об иностранных гражданах, выпускниках прошлых лет, а также выпускниках ссузов и профтехучреждений. И заочная форма обучения тоже есть в цифрах приема.

Светлана Уклейко: Точно так же, как и выпускники 11 классов. Они же поступают не только в учреждения высшего образования, он могут идти в учреждения профтех- и среднего специального образования. И не только в Беларуси.

 
Смотреть все выпуски