Вопрос от 07.05.2018 18:12:53

В школе нам рассказывали, какие партизаны молодцы, как они спасали страну наравне с армией. А вот в моей деревне в могилевской области партизан не любили. Их боялись больше, чем немцев. Партизаны приходили и забирали у народа все — мыло, еду… чем кормить детей их не волновало. Такие факты были. Почему же мы не говорим про них, а до сих пор в школах изучаем подвиги партизан, опуская их отношение к своим же мирным жителям?

Партизаны спасали страну наравне с армией. Да, они боролись против фашистов. Для Вас, Ксения, я приведу такой пример. В истории мы не встретим партизанских концентрационных лагерей, в отличие от лагерей фашистских. Отношение к партизанам у немцев было еще хуже, чем к пленным Красной армии. Пленный ты по призыву. А партизан добровольно поднял оружие против фашистов. Чего тебе дома не сиделось и не работалось на великую Германию? Хотя были партизанские отряды и бригады, которые проводили мобилизацию . В частности, в моем Городокском районе так оно и было. Там где были партизанские зоны, территории, которые контролировались партизанами. Это было возможно. Все зависело от степени установления советской власти в том или ином регионе, естественно с помощью партизан. Поэтому говорить о том, что партизаны ничего не делали, конечно же, нельзя.

Следует различать партизанское движение в разных районах нашей страны. Есть партизанское движение в Западной Беларуси, там, где Советская власть продержалась только 2 года, с 1939 года, и по сути серьезной идеологической базы для создания партизанских отрядов и бригад не было. Там если и были партизанские отряды, то, либо из бывших военно-пленных с опорой на местный актив, либо партизанские отряды, которые присылались на оккупированную территорию через ведомства НКВД. Либо партизанские отряды формировали вооруженные силы, такие тоже были. Затем партизанское движение в центральной Беларуси, то есть той Беларуси, которая входила в Гауйляртество. Это партизанское движение характеризуется наличием партизанских зон, партизанских территорий, которые они контролировали.

На мой взгляд, историки и может даже ветераны со мной могут поспорить, партизанские зоны и края, в основном были там, где немцы «позволяли» ( в кавычках) это сделать. Это те территории, которые стратегически для немцев не представляли большого интереса. Это большие лесные массивы, большие территории, которые не были экономически необходимы, треугольники или многоугольники в периметрах железных дорог, потому что железные дороги немцы хорошо контролировали. И Восточная Белоруссия, где партизанское движение было сопряжено и с созданием партизанских зон, и с партизанскими рейдами. Для меня показателем качества партизанского движения, партизанской борьбы является наличие у того или иного партизанского движения именно рейдов. Потому что в таком случае мы имеем дело с партизанским отрядом, бригадой за которым немцы охотились, потому что он действительно был очень значим в плане боевой подготовки, в плане того урона, который он наносил и немцам на одном месте сидеть не давал.

К примеру, такие знаменитые партизанские соединения, которые затронули Беларусь, как Ковпак, который шел по югу Беларуси. Также партизанское соединение «13», которое пришло к нам со Смоленщины и действия шли в Могилевской области. Понятно, что были такие партизаны, которые не имели связи с большой землей, были плохо вооружены, во многом боялись преследования немцев за свое советское прошлое. Может быть, они избирали тактику пересидеть в лесу, этого отрицать нельзя. Им нужно было что-то есть, поэтому у партизан обычно была налажена связь с местным населением, потому что без связи с местным населением прокормиться было невозможно. Это была война, это была борьба за выживание, поэтому это большая проблема.

 
Смотреть все выпуски