Вопрос от 07.05.2018 18:03:12

Сейчас большие компании следят едва ли не за каждым шагом соперника. Следили ли противоборствующие стороны в ВОВ за агитационными акциями противника? Какие контршаги они предпринимали?

Конечно, следили. Приведу такой пример. 13 апреля 1943 года Геббельс выступил со своим знаменитым обращением по поводу Катынской трагедии. Фашисты первые провели там эксгумацию и пытались доказать всему миру, что именно здесь перед войной в Смоленских лесах были расстреляны солдаты-офицеры польской армии, которые попали в плен в результате похода Красной армии в Польшу в 1939 году. И сразу же вслед за этим началась кампания по опровержению этих данных. В этой кампании участвовали не только работники органов пропаганды, но и были привлечены светила медицины. Например, генерал-полковник медицинских войск Бурденко, который является основоположником полевой хирургии, один из выдающихся хирургов в годы Великой Отечественной войны. Он тоже был привлечен к экспертизе по этому вопросу.

Пришлось очень серьезно поработать над тем, чтобы пропаганду Геббельса замять. Самое интересное, что именно 13 апреля 1990 года, ТАСС, если не ошибаюсь, выступило с сообщением, что злодеяния по поводу убийства польских солдат и офицеров было, оно полностью на совести НКВД и его руководителя Берии. Как раз шел процесс создания Войска Польского, тогда только начиналась дивизия Тадеуша Костюшко, которая примет свой первый бой под Ленино (Горецкий район Могилевской области). И никоим образом нельзя было этой пропагандой разбить эту идею создания Вооруженных сил славянского народа, братского народа. Нужно было, чтобы пропаганда работала здесь на все 100. 

 
Смотреть все выпуски