Вопрос от 07.05.2018 17:58:05

Уверена, что не только у нас была пропаганда. Какие способы агитации и призыва народа к боевым действиям были у немцев? В чем особенности и отличия именносоветской пропаганды?

Они, наверное, даже первые начали проблему пропаганды поднимать, потому что в 1924 году, находясь в заключении после неудавшегося пивного путча, Гитлер писал свою книгу «Майн Кампф», где одна из глав посвящена пропаганде. Он очень детально раскрывает пропаганду кайзеровской Германии во времена Первой мировой войны и говорит о том, что она никуда не годна и она один из факторов проигрыша Германии в этой войне, и поэтому в новом государстве, которое он уже предвидел, нужно пропаганду поставить на неимоверную высоту. И так и получилось. 

Когда Гитлер пришел к власти в 1933 году, было учреждено имперское рейхсминистерство во главе с Йозефом Геббельсом - министерство просвещения и пропаганды в одном лице. Это достаточно редкий случай. Геббельс является одним из сильнейших пропагандистов своего времени. Были задействованы все средства массовой информации, все направления искусства, в том числе – особенность фашистской Германии – пропаганда своего образа жизни, будущего третьего рейха через изобразительное искусство, через кино. И вообще по сравнению с Советским Союзом, пропаганда в фашистской Германии носила - повторяю, на мой взгляд, со мной могут поспорить - более навязчивый, более объемлющий характер во всех сферах общественного действа, которые только были. Потому что в Советском Союзе общественные события освещались, но они не носили культового характера. 

Допустим, съезды Коммунистической партии большевиков. Там решали внутренние проблемы и внешние. Если брать съезды Национал-социалистической рабочей партии Германии, то они были своеобразным шоу. А чего стоят факельные шествия, а сжигание книг, а знаменитая в Германии (во времена фашистской диктатуры была выработана) концепция «Крови и земли», так называемой почвенной концепции, когда через любовь к своему прошлому и через любовь к своей земле прививалась вот эта национал-социалистическая идеология, фашистская идеология. 

Их пропаганда была более навязчивая, апеллировала к древним истокам гораздо раньше, чем это сделали мы, потому что, скажем так, апелляция к истокам, вглядывание в прошлое, в историю у нас началось только с 1943 года, когда были введены офицерские звания, были введены погоны. До этого понятие «офицеры» не существовало, красные командиры были. Началась череда орденов имени русских полководцев. Наверное, немцы в этом плане нас и переиграли. Их идеология и пропаганда были весьма навязчивы. 

К примеру, пропаганда во многом сформировала фольксштурм. Это народное ополчение против Советской армии, которая наступала уже на территории Германии в 1945 году. Гитлерюгент тот же самый, массовые убийства немцев при вступлении наших войск в Германию. Думаю, что в плане навязчивости они были сильнее. Может быть потому, что их общество численно несколько поменьше, территория страны поменьше. Было проще охватить, и территория их страны была более, скажем так, однородна по своему уровню экономического и политического развития. У нас все-таки страна была весьма многонациональной, и, соответственно, проблемы здесь были свои. 

 
Смотреть все выпуски