Вопрос от 05.06.2018 19:10:04

Понять, что человек тонет иногда бывает проблематично. Расскажите, пожалуйста, как понять, что человек нуждается в помощи? Как правильно помогать тонущему человеку?

Артем Дядев: Как правило, человек тонет тихо. Не бывает, как в кино, криков "Помогите!", руки человека вверху, он машет минут пять, а потом скрывается под воду. Так не бывает. Обычно бывает так, что тонущего просто не замечают. И отсюда наша самая главная и большая проблема - равнодушие и беспечность. Пример: 1, 2, 3 июня мы были на обеспечении мероприятия на Вилейском водохранилище. Одна из частных фирм отдыхала с детьми. Сидит женщина, читает. Трое детей за ее спиной в воде за зоной буев. Мы с коллегой подходим на катере и говорим, чтобы забрала своего ребенка, на что она отвечает, что это не ее ребенок. У нас что, есть свои и не свои дети. Если ты приходишь на пляж с компанией, то должен быть постоянно кто-то, кто будет следить за тем, как его компания отдыхает у воды и в воде. Можно меняться, но без присмотра оставлять тех же детей у воды одних - нельзя. Это самый важный вопрос. 

У нас отработана своя система вахтенного наблюдения. Каждый час обязательно обход катера дежурной смены. Государство помогает нам - дает возможность на сезон нанимать матросов-спасателей на каждую спасательную станцию, на пост, который выставляется тоже для наблюдения. Плюс у нас обязательно стоит вахтенный наблюдатель с биноклем. Понятно, что на 100 % вашу безопасность на воде никто не может гарантировать. Но в целом эта система работает.

Ведущая: У нас с друзьями были размышления по поводу того, если на оборудованном городском пляже начинает тонуть человек, какова вероятность, что кто-то из профессиональных спасателей успеет прийти к нему на помощь? Вы же не стоите над каждым человеком, вы курсируете.

Артем Дядев: У нас есть жесткий регламент. По сигналу спасательной тревоги экипаж катера в течение минуты должен отойти от берега с уже готовым водолазом, подойти к месту трагедии и в течение 5 минут мы должны его поднять. Этот норматив распространяется на все спасательные станции и пляжи в зоне действия этих станций. Почему 5 минут? Это медицинский показатель. Зимой он может увеличиться за счет холодной воды. Но летом - 5 минут. Техника наша позволяет очень быстро подойти. Государство покупает нам то, что мы заказываем. У нас катера и моторные лодки с хорошим оснащением. Мы стараемся идти в ногу с технологиями.

Ведущая: А если человек замечает, что кто-то тонет. Как правильно ему поступать?

Артем Дядев: Когда человек тонет, то у него наиболее ярко проявляется инстинкт самосохранения. Такой человек опасен, потому что не осознает, что делает. Если к нему приблизиться, то он обязательно потянет за собой. Каждый год мы сдаем служебную задачу, где у нас есть специальная подготовка - освобождение от захвата. Мы должны знать, как правильно подойти к человеку в той или иной ситуации, как нужно вести себя, если он схватил тебя, например, спереди, сзади. Правила нам разрешают оттолкнуть его, ударить. Не надо этого бояться. Это приведет его в чувство. Если человек хватает тебя спереди, нужно отвернуть его шею в сторону. Он сразу отпустит тебя. Или оттолкнуть ногами в грудь. С ним ничего не случится, а мозг у него включится.

Правила оказания медицинской помощи тоже не так просты. Т.е. если кто-то увидел, что человек тонет, то по возможности нужно вытянуть его на берег. Если вытянули на берег в бессознательном состоянии, то нужна помощь профессионалов. На пляже в каждой раздевалке, на каждой лавочке есть телефоны спасательных станций. Ребята подойдут в любой момент, сразу же окажут необходимую помощь, вызовут реанимацию.

Ведущая: Как правильно себя вести, если ты начал тонуть и как себя вести в состоянии паники, если тебе хотят помочь, как не помешать это сделать?

Артем Дядев: Если судорога у человека, например. Когда я начинал заниматься плаванием в советской школе, мы всегда ходили с булавками. Это очень эффективно. Одного укола в мышцу булавкой хватает для того, чтобы судорога просто прошла. Что нужно делать, если ты начинаешь тонуть? В первую очередь, не паниковать, а расслабиться. Вода вытолкнет, поддержит. Чем больше физической нагрузки ты даешь себе, тем быстрее ты утонешь. Можно кричать, чтобы привлечь внимание. Паника - хуже всего. 

 
Смотреть все выпуски