Вопрос от 29.06.2018 12:10:47

Александр, теперь у нас есть олимпийский стадион "Динамо". Несомненно, это хорошая площадка для развития легкой атлетики. Повлияет ли этот факт на нашу молодежь? Будет ли больше желающих развиваться в легкой атлетике? Что бы вы посоветовали юным спортсменам?

А.Бут-Гусаим: Я уверен, что однозначно повлияет, и опять же, у нас пример - прошедший матч, на который приехало очень много болельщиков, юных, молодых. Мы же поддержали спортивные школы, и ребята приехали со всех регионов страны. Для них Иван Тихон, Алина Талай - те, на кого надо равняться… Того же Ивана Тихона очень долго дети не отпускали, очередь в 20-30 человек выстроилась, никто не уходил. 

Алина Талай, Эльвира Герман. Когда девушки пробежали дистанцию, трибуны ушли к ним вниз и очень долго продолжалась фотосесия их и с ними. Татьяна Холодович - тоже магнит для юных спортсменов. Я был свидетелем. Девочка какая-то подошла к Татьяне, сказала: "Ой, Вы пример для меня, хочу быть как Вы". 

Такие объекты, такие соревнования принесут плоды позже. Потому что интерес к легкой атлетике, хотя многие убеждали нас в обратном. Раньше у легкой атлетики не было такой базы, и мы говорим не только о тренировочной. Сейчас у нас есть своеобразный дом, куда почетно пригласить гостей. Результаты будут заметны не так быстро, потребуются годы. Если мы будем принимать такие соревнования, как Европейские игры, которые в следующем году у нас пройдут, я думаю, интерес к той же легкой атлетике возродится. Также планируем в следующем году проведение международного матча США - сборная Европы, чемпионат мира по спортивной ходьбе у нас пройдет. Через такие соревнования с участием звезд легкой атлетики дети в наш вид спорта и приходят. Вот Алину я видел только по телевизору, а сейчас она рядом со мной стоит, и я могу с ней сфотографироваться. Это дает определенные плоды. Что посоветовать юным спортсменам? …

Ведущая: Отдать свою жизнь большому спорту либо выбрать менее рискованной путь?

Александр Бут-Гусаим: Тут гарантий никто не даст. Все зависит от человека. Легкая атлетика относится к таким видам спорта, в которых, чтобы добиться результатов от начинающего до медали, мы даже не говорим про Олимпийские игры, может понадобиться и 10, и 15 лет. И утверждать, что мальчик или девочка, которые сейчас занимаются, через 15 лет станут каким-то выдающимся спортсменами, не возьмется никто… Спорт очень непредсказуем. Ты можешь быть лидером, приехать на соревнования, а что-то пойдет не так. Это сейчас любимая фраза у всех: "что-то пошло не так". Но на самом деле так и есть.

Молодым спортсменам самим надо делать выбор. Вы когда отдаете ребенка в школу, вы чего хотите? Чтобы ребенок был здоров, нашел себя. Потому что спорт высших достижений, профессиональный спорт начинается позже. В зависимости от специализации начало может быть лет в 16 или немного раньше. С того возраста, когда детки выезжают на соревнования в Европу и начинается уже профессиональный спорт. А до этого - только удовольствие и чтобы занимался чем-то полезным ребенок, а не болтался на улице. Где-то с этого возраста спортсмен или с родителями, или с тренером определяются, есть ли перспективы добиться значимых результатов. Я за то, чтобы девиз по жизни был такой: "Лучше попробовать и признать, что не получилось из вас спортсмена, чем сожалеть, что вот не рискнул, а мог бы сейчас быть ого-го и вместо Тихона привлекать к себе внимание". Я думаю, что всегда надо попробовать, а потом решать, насколько ты готов к таким нагрузкам и образу жизни. Спорт только выглядит легко. Когда тот же Иван выходит и метает молот весом 7 килограммов под 80 метров, и так легко это делает. Сколько за этой легкостью стоит тренировок, преодолений самого себя и обстоятельств.

Немного забегая вперед... Во время Европейских игр в рамках активности по легкой атлетике мы хотим предложить обычным людям, болельщикам попробовать себя в роли атлетов. Может быть, дадим желающим возможность пробежать те же 60 метров с барьерами, а в финале рядом с лучшими пробежит Алина Талай. Чтобы прочувствовать труд спортсмена. Хотим поставить беговой тренажер и включить скорость, с которой Ольга Мазуренок бежит марафон. И если хотя бы 1 километр неподготовленный человек с такой скоростью пробежит, мужчина или женщина, то сможет понять, как Ольга так бежит 42 и на финише еще улыбается. 

Мы хотим, чтобы спортсмены стали немного ближе к обычным людям. Вот спортсмены рядом, но вы попробуйте сами их нагрузки. Тренировки по 6 часов в день. Та же Ольга пробегает в сутки километров 50-60. У нас на машине люди столько проезжают. Поэтому будет возможность сравнить. Потому что когда смотришь телевизор, кажется, что это так легко, а за плечами на самом деле 10-20 лет тренировок, с жестким расписанием, различными ограничениями. Ты не можешь позволить себе чего-то лишнего. Ты знаешь, что готовишься к Олимпийским играм, чемпионату мира, чемпионату Европы и должен придерживаться плана. Если не будешь соответствовать этому плану - проиграешь соперникам и будешь разбираться, где не доработал.

 
Смотреть все выпуски