Вопрос от 29.06.2018 12:05:20

В 1980-е годы стадион мог принять до 55 000 человек. Сейчас количество человек сократилось до 22 000. Скажите, что конкретно поменялось в конструкции, что так сократилось количество мест? Планируется ли со временем добавить какие-то места?

Елизавета Магова: Когда стадион реконструировался в 50-60-е годы, сиденьями были деревянные лавочки. Количество зрителей было доведено до 37 тысяч за счет организации посадочных мест именно таким образом. При реконструкции к Олимпиаде-80 на западной трибуне был возведен третий ярус трибун. К сожалению, были нюансы при эксплуатации. Данная трибуна практически не заполнялась. 

Когда было принято решение о последней реконструкции, долго согласовывали эскиз. Стадион был заявлен как легкоатлетический. Сейчас нас критикуют, что футбол плохо смотреть, что построили не то, очень долго мы пытались объяснить, что, прежде всего, мы проектировали и строили арену под легкую атлетику. И для легкоатлетов это хороший стадион. Легкая атлетика по своей наполняемости не требовала 30-40-50 тысяч зрителей. Но и это не было основополагающим. 

Наш объект - памятник архитектуры, и стояла задача сохранить все то, что возможно было сохранить. К сожалению, состояние трибун было неудовлетворительное, они не обеспечивали угол обзора. Мы решили, что оставляем две стенки с лепниной, которые представляют интерес для истории. Чтобы увеличить численность арены, надо было третий ярус построить, но так мы бы потеряли облик старого "Динамо", новые конструкции довлели бы над старым остовом стадиона. Было много эскизов, остановились на одном. 

Видимо, будет много вопросов, почему не все трибуны перекрываются. Мы попытались соединить дух 60-х - 80-х и новый стадион. Если мы смотрим на него со стороны улицы Кирова, видим алюминий, стекло, если с стороны улицы Ульяновской - видим исторические стены, на которых полностью восстановили всю утраченную лепнину. Это был компромисс между историей и современностью. Тут есть еще один немаловажный фактор. Стадион находится в самом центре, и вопрос был, как разместить 50 000 при теперешней транспортной инфраструктуре, и вопрос безопасности - территория маленькая, как запустить всех зрителей, организовать зону досмотра. Нас еще критикуют за маленькую парковку. К сожалению, это центр города, рядом больница, трамвайные пути. На большие соревнования есть возможность перекрыть улицу, добраться можно и на городском транспорте, поблизости две линии метро. 

 
Смотреть все выпуски