Минский стадион "Динамо" получил сертификат первого класса IAAF. Кроме того, он сможет принимать футбольные матчи. Какие стадионы вы брали за основу, на какие спортивные объекты ориентировались?

Минский стадион "Динамо" получил сертификат первого класса IAAF. Кроме того, он сможет принимать футбольные матчи. Какие стадионы вы брали за основу, на какие спортивные объекты ориентировались?

Елизавета Магова: Наша группа архитекторов и конструкторов посетила легкоатлетические стадионы в Европе, Федерация легкой атлетики помогла организовать поездку. Были на стадионе в Берлине, посетили стадионы во Франции, Испании. Кроме этого мы побывали на аренах в Москве и Казани. Когда возникла идея, что стадион должен и футбольную спецификацию иметь, посетили 2 стадиона в Венгрии.

Ведущая: В связи с чем возникла идея совместить 2 серьезных направления футбол и легкую атлетику на одном объекте?

Елизавета Магова: Идея, что стадион должен сертифицироваться по футболу на 4-ю категорию, возникла не сразу, а уже в 2016 году, и это добавило сложностей. Прежде всего для футболистов нужна другая инфраструктура, другие требования к раздевалкам, выходу спортсменов на поле, к самому футбольному полю - в одном случае  это спортивный газон, в другом - футбольное поле. Нами был дополнительно запроектирован подогрев поля, который повлек за собой глубокое изучение вопроса как это правильно совместить с соревнованиями по легкой атлетике. У помещений есть свои ограничения, здание находится в центре города, все должно быть компактно, поэтому раздевалки, тренерские были запроектированы как многофункциональные. Еще одно отличие легкой атлетики от футбола в том, что на футбольный матч приехали две команды, а на соревнования по легкой атлетике 50 команд, и это мужчины и женщины. Количество тренеров, волонтеров, помощников тоже разное.

Нужно отдать должное нашей Федерации легкой атлетики. Они действительно хотели получить этот объект и оказывали все необходимые консультации, ни разу не отказали.

Александр Бут-Гусаим: Есть руководство по строящимся объектам для архитекторов, где все прописано, какие помещения должны быть, размеры дорожек, покрытие. Это очень помогло нашим специалистам.

Елизавета Магова: Столкнулись даже с трудностями перевода, многие термины приходилось уточнять. При устройстве беговых дорожек был важный нюанс - из асфальта или все-таки бетона, или асфальта-бетона она должна быть.

Александр Бут-Гусаим: Это действительно важные нюансы, потому что от материала зависит, будет это беговая дорожка или тренировочная. Положили под основание бетон, и по отзывам спортсменов получилась очень быстрая дорожка. 

 
Смотреть все выпуски